Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-28062016-133607
Document
Author
Full name
Jorge Avelino Bento
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Antunes, Jose Leopoldo Ferreira (President)
Akerman, Marco
Campino, Antonio Carlos Coelho
Malik, Ana Maria
Santos, Jair Licio Ferreira
Title in Portuguese
Sobrevida de mulheres e homens com 60 anos e mais no município de São Paulo - Estudo SABE: as diferenças nas semelhanças em características do curso de vida
Keywords in Portuguese
Curso de Vida
Estudo SABE
Gênero
Idosos
Longevidade
Sobrevida
Abstract in Portuguese
Objetivos: Avaliar numa coorte de idosos se há diferenças entre as situações do curso de vida que contribuem para uma maior chance de sobrevida em homens e mulheres com 60 anos e mais. Métodos: 2.143 idosos entrevistados em 2000 foram acompanhados durante quase 15 anos. Utilizou-se na análise estatística o teste de associação para amostras complexas (Rao-Scott), o estimador produto limite de Kaplan-Meier, o teste de log-rank, análise univariada e multivariada do modelo de riscos proporcionais de Cox, sendo construídos, através deste último, dois modelos finais por gênero, ao nível de significância de 5 por cento . Resultados e discussão: Dos 836.204 idosos paulistanos representados pelo estudo 51,6 por cento continuavam vivos (43,0 por cento dos homens e 57,7 por cento das mulheres). Em ambos os gêneros, os/as que tinham boas condições materiais e que realizavam sem dificuldade e sem ajuda mais da metade das atividades básicas e instrumentais de vida diária (ABVD/AIVD) apresentaram maior chance de sobrevivência. O mesmo foi verificado naquelas mulheres com menos de duas limitações de determinadas doenças, nas casadas, nas que ofereciam algum tipo de ajuda e nas que realizaram ações preventivas em relação a sua condição de saúde. Entre os homens o mesmo ocorreu naqueles que se referiram ser chefe de família, nos que tinham participação comunitária, nos que residiam com algum outro morador que foi ou ia à escola, que trabalharam predominantemente como proprietário ou por conta própria e nos que relataram ter tido alguma doença em seus primeiros quinzes anos de vida. Conclusão: As chances de sobrevida são diferentes entre gêneros, e entre si, mesmo em situações aparentemente semelhantes do curso de vida vivenciados e presentes em homens e mulheres idosas.
Title in English
Survival of women and men aged 60 and over in São Paulo Estudo SABE: differences in similarities at life course features
Keywords in English
Elderly
Gender
Life Course
Longevity
SABE Study
Survival
Abstract in English
Objectives Evaluate a cohort of elderly if there are differences between the life course situations that contribute to a greater chance of survival in men and women aged 60 and over. Methods: 2,143 elderly interviewees in 2000 were followed over almost 15 years. Was used in the statistical analysis the association for complex sample test (Rao-Scott), the estimator and the Kaplan-Meier limit, the log-rank test, univariate and multivariate analysis of Cox proportional hazards model, through this latter, two final models were prepared by gender, at a significance level of 5 per cent Results and discussion: Of the 836,204 elderly people São Paulo represented by the study are still alive 51.6 per cent (43.0 per cent men and 57.7 per cent women). In both genders, those who had good material conditions and performed without difficulty and without help more than half of basic and instrumental activities of daily life (ADL/IADL) has identified a greater chance of survival. The same occurred in those women with less than two limitations of certain diseases, been married, those that offer some kind of help and who performed preventive actions regarding your health condition. Among men the same happened those who reported being head of the family, having community participation, who lived with another dweller was or was going to school, working predominantly as owner or on their own and who have had some disease in its first fifteen years of life. Conclusion: The chances of survival are different between genders, and even among themselves even in seemingly similar situations in the course of experienced life and present among elderly men and elderly women.