Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-28072016-164822
Documento
Autor
Nome completo
Delsio Natal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1986
Orientador
Banca examinadora
Forattini, Oswaldo Paulo (Presidente)
Gomes, Almerio de Castro
Luz, Ennio
Magalhaes, Luiz Augusto
Serra, Oswaldo Pinto
Título em português
Observações sobre o comportamento de mosquitos (Diptera Culicidae) em área de matas residuais no Vale do Ribeira, Estado de São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Acre
Atividades de Mosquitos
Brasil
Distribuição Espacial
Ecologia de Mosquitos
Matas Residuais
Resumo em português
São apresentados resultados de coletas de mosquitos culicídeos realizadas de 1978 a 1983 em área de matas residuais, representando ambiente modificado por ação antrópica, na região do Vale do Ribeira, Estado de São Paulo, Brasil. Pretendeu-se esclarecer aspectos do comportamento de populações de mosquitos (Diptera:Culicidae) na fase adulta, com ênfase na distribuição horizontal e vertical. Como técnica de coleta, foi utilizada a armadilha CDC, com e sem isca animal (galinha doméstica Gallus gallus). Para algumas espécies foram construídos gráficos de distribuição sazonal. No geral, as espécies ou grupos que se destacaram entre as mais frequentes foram: Culex(Culex)spp., Aedes(Ochlerotatus) seratus, Culex(Melanoconion)ribeirensis e Cx.(Mel.) sacchettae. É discutida a capacidade vetora dessas e de outras espécies também consideradas entre as mais frequentes.
Título em inglês
Comments about mosquito behavior (Diptera Culicidae) in areas of residual forests in the Ribeira Valley, State of São Paulo, Brazil
Palavras-chave em inglês
Acre
Brazil
Mosquitos Activities
Mosquitos Ecology
Residual Forests
Spatial Distribution
Resumo em inglês
Some results of mosquitoes collection from 1978 to 1983 in areas comprising residual forests wich represent environments modified by man in Ribeira Valley, State of São Paulo, Brazil were presented. The aim of this project was to enlighten behavioral aspects of adult mosquitoes (Diptera:Culicidae) giving emphasis to the horizontal and vertical distributions. CDC light traps with and without animal bait (domestic hen- Gallus~gallus) were utilized for collecting. The seasonal distribution of some species were presented graphically. The following species or groups: Culex(Culex)spp., Aedes (Ochlerotatus)serratus, Culex(Melanoconion) ribeirensis, and Cx.(Mel.) sacchettae were distinguished among the most frequent. The vectorial capacity of these and other species considered among the most frequent was discussed.