Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2009.tde-28082009-160556
Document
Auteur
Nom complet
Vanessa Figueiredo Fraia
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Nogueira, Pericles Alves (Président)
Almeida, Margarida Maria Mattos Brito de
Galesi, Vera Maria Neder
Titre en portugais
Caracterização da capacidade pulmonar nos detentos de duas penitenciárias da cidade de Guarulhos - SP
Mots-clés en portugais
Espirometria
Fisioterapia
Tuberculose
Resumé en portugais
Introdução: Os distúrbios ventilatórios decorrente do comprometimento pulmonar da tuberculose ainda é incerto. A importância da tuberculose na população carcerária é motivo de preocupação mundial. As condições precárias de confinamento favorecem tanto a evolução da infecção para doença, como a sua transmissão. Mesmo antes da prisão, muitos detentos estão expostos a fatores de alto risco para a doença, como desnutrição, higiene escassa, aglomeração de pessoas, residência com pouca ventilação. Objetivo: Estudar a função pulmonar através da espirometria em uma amostra de detentos de duas penitenciárias do município de Guarulhos. Metodologia: Estudo descritivo realizado em duas penitenciárias no município de Guarulhos no período de março de 2008 a maio de 2008. Este estudo fez parte do projeto de pesquisa: A Tuberculose no sistema prisional estudo em duas penitenciárias da cidade de Guarulhos SP, com o objetivo de avaliar diferentes métodos de busca de casos de tuberculose pulmonar, neste sentido foi realizado, aproveitando a população, uma avaliação da capacidade pulmonar através da espirometria. Após a realização do questionário e exames previsto no estudo principal, os detentos que relatavam história de tuberculose no passado ou atualmente, algum comprometimento respiratório, foram indicados para realizar o exame de espirometria. Resultados: Dos 2.436 presos foram indicados 629 indivíduos, 486 não conseguiram realizar a espirometria ,sendo que 143 foram incluídos no estudo. A população estudada constitui-se de homens com a idade media de 34 anos. Cerca de 55,2 por cento da população estudada está em regime fechado há mais de 12 meses. Dos indivíduos que relataram tuberculose no passado, 40,9 por cento apresentaram resultado espirométrico restritivo. Os que relataram doenças pulmonares 22,9 por cento apresentaram resultado espirométrico restritivo. Conclusão: Apesar de muitos detentos apresentarem resultado espirometrico normal, foi identificado que 38,9 por cento dos detentos que relataram doença pulmonar apresentam distúrbio ventilatório. A descoberta do distúrbio ventilatório apresentado pelo preso é de grande importância, pois, deste modo pode ser iniciado o tratamento de doenças respiratórias, melhora dos sintomas e da qualidade de vida desta população.
Titre en anglais
Characterization of lung capacity in prisioner of two prisions Guarulhos country, São Paulo, state Brazil
Mots-clés en anglais
Physiotherapy
Spirometry
Tuberculosis
Resumé en anglais
Introduction: Ventilatory disorders due to pulmonary tuberculosis damage are yet uncertain. The relevance of tuberculosis among prison population is a reason of world concern. The precarious conditions of confinement promote as the evolution of the infection through a disease as its transmission.Even before prison, many prisoners are exposed to high risk factors of getting ill, such as malnutrition, lousy hygiene, people agglomeration, and bad ventilation. Objective: To study the pulmonary function through spirometry in a sample formed by prisoners of two prisions from the municipality of Guarulhos.Methodology: Descriptive study made in two prisions of the municipality of Guarulhos. Data were collected between March and May of 2008. This study has composed the project The tuberculosis in prision system Study in two prisions city Guarulhos (SP), aiming to evaluate different methods of search of pulmonary tuberculosis. In view of this, it was made an evaluation with the same population of their pulmonary capacity through spirometry. After the questionnaire and medical examinations expected in the main study, the subjects reported history of tuberculosis in the past or recently, some with respiratory damages have been selected to the spirometric evaluation.Results: Of the 2.436 prisoners have been selected 629 male being than it is to 143 have been inclusive at this study. The population studied it is man with medium age 34 years old. About 55,2 per cent from the population studied is well into regime closed for more than 12 months. Of individuals who reported tuberculosis 40,9 per cent they presented result spirometric restrictive , the reported that the lung disease 22,9 per cent they presented result spirometric restrictive. Conclusion: Though many prisoners present result normal spirometric, therefore identified 38,9 per cent the many prisoners present Ventilatory disorders. The discovery of ventilatory disorders it´s of great importance because this way can be initiated the tratament of pulmonary disease, improvement of respiratory symptoms and quality of life this population.