Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2006.tde-29042021-090137
Documento
Autor
Nome completo
Marylene de Brito Arduino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Murata, Iná Kakitani (Presidente)
Galati, Eunice Aparecida Bianchi
Marques, Gisela Rita de Alvarenga Monteiro
Natal, Délsio
Shimizu, Gisela Yuka
Título em português
Produtividade de criadouros em área urbana de coexistência de Aedes aegypti e Aedes albopictus, São Sebastião, litoral norte do Estado de São Paulo, Brasil
Palavras-chave em português
Aedes aegypti
Aedes albopictus
Coexistência
Controle de Vetores
Parâmetros Físicos e Químicos
Produtividade
Resumo em português
Objetivos: Avaliar: produtividade, emergência de fêmeas, variáveis físicas e químicas da água dos criadouros e a relação entre os Índices Entomológicos e a Emergência de fêmeas em criadouros. Material e Métodos: Foram coletadas todas as pupas e amostras de larvas de quarto estadio de recipientes nos imóveis inspecionados. Foi mensurado: oxigênio dissolvido, pH, temperatura, condutividade elétrica, volume e salinidade da água do criadouro. Foram estimados a produtividade, Índices, Indicadores de Densidade e a emergência de fêmeas. Resultados: Aedes aegypti foi a mais freqüente (44,1%). As categorias de recipientes mais importantes em freqüência e produção foram: plástico e metal. Mais de 55% dos recipientes eram removíveis. As duas espécies foram tolerantes a amplo gradiente dos parâmetros físicos e químicos. Os índices de rotina foram pouco associados com os Indicadores e a Emergência de fêmeas. Discussão e Conclusões: Ae. aegypti apresentou predominância. As duas espécies coexistiam em criadouros e no ambiente urbano. A produtividade das duas espécies não pareceu ser afetada pela variação de valores dos parâmetros físicos e químicos. Os Indicadores de Densidade e a Emergência de Fêmeas podem ser utilizados em rotina para aprimorar as informações da avaliação e subsidiar o controle direcionado de criadouros.
Título em inglês
Productivity of containers in urban area of coexistence of Aedes aegypti and Aedes albopictus in São Sebastião, coastal area of São Paulo State, Brazil
Palavras-chave em inglês
Aedes aegypti
Aedes albopictus
Coexistence
Control of Vectors
Physical and Chemical Parameters
Productivity
Resumo em inglês
Objective: To evaluate: the productivity, the emergency of females, the physical and chemical variables in containers, the association among the Indexes and the Emergency of females. Material and Methods: All of the pupae and samples of fourth instar larval were collected ali the containers in inspected premises. It was checked: dissolved oxygen, pH, temperature, electric conductivity, volume and salinity of the water of the containers. It was it was done the productivity, Indexes and the emergency of females. Results: Aedes aegypti was more frequent species (44,1%). The categories of more important containers were: plastic, metal. More than 55% of the containers were susceptible to removal. The two species was tolerant to wide gradient of the physical and chemical parameters. The indexes used in routine were little associated with the Indicators and the Emergency of females. Discussion and Conclusions: Ae. aegypti presented predominance. The two species coexisted in containers and in the urban area. The productivity of the two species didn't seem to be affected by the variation of values of the physical and chemical parameters. The Density Indicators and the Emergency of Females can be used in routine, to improve the information of the evaluation and to subsidize the addressed control of containers.