Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2007.tde-29112007-105037
Documento
Autor
Nombre completo
Flavia Helena Ciccone
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Waldman, Eliseu Alves (Presidente)
Barata, Rita de Cassia Barradas
Costa, Silvia Figueiredo
Título en portugués
Vigilância de síndrome febril exantemática: estudo descritivo de casos com anticorpos da classe IgM contra o sarampo, Estado de São Paulo, 2000 a 2004
Palabras clave en portugués
Eliminação
Sarampo
Síndrome febril exantemática
Vigilância
Resumen en portugués
Objetivo: Descrever os casos de síndrome febril exantemática, identificados no estado de São Paulo entre 2000 e 2004, visando identificar possíveis resíduos de fonte de infecção do sarampo. Métodos: Estudo descritivo. As definições são as utilizadas pelo Plano de Eliminação do Sarampo. O estudo incluiu casos notificados à vigilância da síndrome febril exantemática apresentando anticorpos IgM para sarampo pelas técnicas de ELISA e/ou ELISA de captura. Descreveram-se os aspectos clínicos e epidemiológicos segundo características de tempo, espaço e pessoa. Resultados: Estudaram-se 463 casos possíveis de sarampo; 64,1% e 29,8% foram classificados, respectivamente, como casos expostos e não expostos à vacina; 15,3% apresentaram clínica específica para sarampo e 12,1% apresentaram complicações. Os grupos etários mais representados foram: 9 a 11 meses (36,5%), um ano (32,8%) e cinco anos ou mais (15,2%). A distribuição no espaço e no tempo não sugere a ocorrência de casos relacionados entre si. Entre o final de 2000 e o início de 2002, os casos não expostos à vacina mantiveram-se em patamares elevados, coincidindo com a identificação de dois casos importados de sarampo. Conclusão: as limitações do estudo não permitem análises conclusivas a respeito da circulação do vírus do sarampo no estado de São Paulo, mas o estudo aponta para a necessidade da investigação exaustiva de possíveis resíduos de fontes de infecção entre: menores de nove meses, primo vacinados contra o sarampo abaixo de 10 meses, mulheres em idade fértil e casos não expostos à vacina contra o sarampo.
Título en inglés
Febrile exanthematic syndrome surveillance: descriptive study of cases with antibody of IgM class anti-measles, State of São Paulo, 2000 to 2004
Palabras clave en inglés
Elimination
Febrile exanthematic syndrome
Measles
Surveillance
Resumen en inglés
Objective: To describe cases of febrile exanthematic syndrome reported in the State of São Paulo between 2000 and 2004, in order to identify possible measles residual source of infection. Methods: A descriptive study, using the same definitions of Measles Elimination Plan. The study included reported cases of febrile exanthematic syndrome surveillance with antibody of IgM class by ELISA and/or capture ELISA techniques. The clinical and epidemiological characteristics were described in terms of time, space and personal characteristics. Results: 463 possible cases of measles were analyzed: 64.1% and 29.8% were classified, respectively, as exposed and unexposed to vaccine; 15.3% presented specific measles clinical and 12.1% presented clinical complications. The age groups most represented were: 9 to 11 months (36.5%), one year (32.8%) and five years old or over (15.2%). The temporal and spatial distribution did not suggest the presence of a chain of transmission of febrile exanthematic disease. Between the end of 2000 and the beginning of 2002, high levels of cases unexposed to vaccine were maintained, which coincided with the identification of two imported cases of measles. Conclusion: The limitations of the study did not allow conclusive analyses regarding the circulation of the measles virus in the State, but the study points towards the need to carry out exhaustive investigations on possible residual sources of infection among: infants under nine months old, first vaccinated against measles before the age of 10 months, women of fertile age and cases unexposed to anti-measles vaccine.