Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2008.tde-02122008-095206
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Carpentieri Zollner Salvador
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Gambardella, Ana Maria Dianezi (Presidente)
Bergamaschi, Denise Pimentel
Frutuoso, Maria Fernanda Petroli
Kitoko, Pedro Makumbundu
Souza, Jose Maria Pacheco de
Título em português
Fatores associados ao estado nutricional dos estudantes da 4ª à 9ª série do ensino fundamental de 3 regiões administrativas do município de Vitória
Palavras-chave em português
Adolescentes
Atividade Física e Sedentarismo
Déficit de Estatura
Défict de Peso
Estado Nutricional
Maturação Sexual
Obesidade
Perímetro da Cintura
Sobrepeso
Resumo em português
RESUMO Introdução- A prevalência de sobrepeso já ultrapassa 40% entre os adultos brasileiros. Isso justifica o monitoramento da obesidade entre crianças e adolescentes, concomitantemente com os déficits nutricionais que acometem as crianças de baixa renda, ainda que hoje se apresentem em patamares menores do que nas décadas anteriores. Objetivo- Descrever as prevalências e os fatores associados ao estado nutricional dos estudantes da 4ª à 9ª série do ensino fundamental de 3 regiões administrativas do município de Vitória. Método. Avaliouse o estado nutricional e o estágio de maturação sexual de 400 alunos de escolas públicas e privadas. Considerou-se em déficit de estatura os indivíduos com índice estatura/idade abaixo de -2 escores z do valor mediano da população de referência, em déficit de peso aqueles com Índice de Massa Corporal (IMC) abaixo do percentil 5 e com sobrepeso/obesidade o IMC ao percentil 85. Para o perímetro da cintura, adotou-se como referência o percentil 90 da população britânica. Resultados- Encontrou-se baixa prevalência de déficit de estatura (4,0%) e de déficit de peso (4,8%) e alta prevalência de sobrepeso/obesidade (21,3%) e de acúmulo de gordura na região da cintura (27,3%). No modelo de regressão linear geral múltipla, as variáveis associadas ao déficit de estatura foram: maturação sexual em estágio inicial (RP-14,84), faixa etária 14 anos (RP-5,08) e número de irmãos 2 (RP-4,52). Para déficit de peso: peso ao nascer 2500g (RP-0,23), IMC materno 25 (RP-0,19) e número de irmãos 2 (RP-2,76). Para sobrepeso/obesidade: maturação sexual em estágio inicial e intermediário (RP-2,19 e RP-2,13), IMC materno 25 (RP-2,04) e renda no nível mais alto (RP-1,78). Para acúmulo de gordura na região da cintura: IMC materno 25 (RP-1,75), renda no nível mais alto (RP- 1,88), faixa etária 14 anos (RP-0,50) e sedentarismo 28 horas/semana (RP-1,66). Conclusões- Ações de saúde pública são necessárias para o combate ao sobrepeso/obesidade e ao acúmulo de gordura na região da cintura, apresentando maior prevalência os indivíduos nos estágios iniciais e intermediários de maturação sexual, menores de 14 anos, de maior renda, cujas as mães apresentaram IMC 25 e sedentários.
Título em inglês
Factors associated with the nutritional status of 4th to 9th grade Elementary to Middle School students in 3 administrative regions of the County of Vitoria
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Nutritional Status
Obesity
Overweight
Physical Activity
Sedentary
Sexual Maturation
Stunting
Thinness
Waist Circumference
Resumo em inglês
Abstract Introduction: The overweight prevalence already exceeds 40% among Brazilian's adults. This justifies the monitoring of obesity among children and adolescents, as well as the nutritional deficits that affect children of low income, even though today it is present in levels lower than in previous decades. Objective: To describe the prevalence and the factors associated with the nutritional status of 4th to 9th grade Elementary to Middle School students in 3 administrative regions of the County of Vitória. Method: The nutritional status and sexual maturation stage of 400 private and public school individuals were evaluated. It was considered stunting those individuals with height-for-age below -2 Z-scores of median value for the reference population; wasting those with body mass index (BMI) below the percentile 5th and as overweight/obesity the BMI of percentile 85th. For waist circumference was adopted the percentile 90 of the British population. Results: There was a low prevalence of stunting (4.0%) and wasting (4.8%) and high prevalence of overweight/obesity (21.3%) and fat accumulation in the waist area (27.3%). In the multiple generalized linear model the variables associated with stunting were: initial stages of sexual maturation (PR-14.84), age >14 (PR-5.08), number of siblings >2 (PR-4.52). For wasting: birth weight > 2500g (PR- 0.23), maternal BMI >25 (PR-0.19), number of siblings >2 (PR-2.76). For overweight/obesity: initial and intermediate stages of sexual maturation (PR-2.19 and PR- 2.13), maternal BMI >25 (PR-1.75), high income level (PR-1.78). For fat accumulation in the waist area: maternal BMI >25 (PR-1.75), high income level (PR-1.87), age >14 (PR- 0.50), sedentary > 28 hours/week (PR-1.66). Conclusions: Public health action is needed to combat overweight/obesity and fat accumulation in the waist area, presenting higher prevalence the individuals in initial and intermediate sexual maturation stages, below age 14, higher income levels, whose mothers present BMI 25 and sedentary.