Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Roberta Horschutz Stella
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Saúde Pública
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2008-09-05
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Marchioni, Dirce Maria Lobo (Presidente)
Latorre, Maria do Rosario Dias de Oliveira
Sarti, Flávia Mori
Título em português
Densidade energética: relação com variáveis demográficas, de estilo de vida, nutricionais e socioeconômicas em amostra representativa da população adulta do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Consumo Alimentar, Densidade Energética, Nutrição
Resumo em português
Introdução - A densidade energética (DE), definida como a quantidade de energia por unidade de peso, é um importante fator na ingestão de alimentos e no valor calórico total da alimentação. Dessa forma, é uma característica da dieta que pode estar envolvida na qualidade da alimentação e no controle de peso. Objetivo - Analisar a relação entre a DE da dieta com variáveis demográficas, de estilo de vida, nutricionais e socioeconômicas em amostra representativa da população adulta do Município de São Paulo. Métodos - Foram utilizados dados secundários do projeto em Políticas Públicas, intitulado "Inquérito de Saúde no Município de São Paulo - ISA-Capital". Trata-se de um estudo transversal, de base populacional. O grupo de estudo foi composto por adultos, de ambos os sexos (N=710). O consumo alimentar foi medido através do método Recordatório de 24 horas. O consumo relatado foi transformado em energia e nutrientes com a utilização do software Nutrition Data System (NDS). A DE da dieta foi estimada através de três métodos: 1- inclusão de todos os alimentos e bebidas; 2- inclusão de todos os alimentos e bebidas calóricas que contenham, no mínimo, 5 Kcal/100g; 3- inclusão de todos os alimentos e exclusão de todas as bebidas. Para avaliar as relações entre a densidade energética da dieta e as variáveis demográficas, de estilo de vida, e socioeconômicas de interesse, foi utilizada a análise de regressão linear múltipla. Resultados: A população estudada foi composta por 56,7% de mulheres, 61,1% da etnia branca e 60,1% com situação conjugal unida/casada. A idade mínima foi de 20 anos e a idade máxima de 59 anos, com média de 36,2 anos. Os valores médios encontrados para a DE1, DE2 e DE3 foram 1,32 kcal/g (EP=0,01), 1,35 kcal/g (EP=0,01) e 1,95 kcal/g (EP=0,02), respectivamente. No modelo múltiplo, a escolaridade do indivíduo e a situação de trabalho "em atividade" associaram-se inversamente, ajustado por etnia para DE1 e DE2. Para DE3, foi verificada associação direta para etnia "outras" e inversa para hábito de fumar "ex-fumante". Conclusões: As médias de densidade energética encontradas no estudo mostraram-se superiores aos poucos estudos populacionais Resumo disponíveis. Os resultados apontados pelos diferentes métodos de cálculo da densidade energética sugerem que a contribuição dos líquidos não pode ser subestimada.
Título em inglês
Energy density: association with demographic, lifestyle, nutritional and socioeconomic variables in a representative sample of adult population in the city of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Energy Density, Food Intake, Nutrition
Resumo em inglês
Introduction: Energy density (ED), defined as the amount of energy per unit weight, is a major factor related to food intake and total dietary energy. It is a dietary component that may be involved with diet quality and weight control. Objective: To assess the association between dietary ED and demographic, lifestyle, nutritional and socioeconomic variables in a representative sample of adult population in the city of São Paulo. Methods: A population-based, cross-sectional study was conducted based on secondary data from the Public Policies project, "Health Survey in the City of São Paulo - ISA-Capital". The study sample comprised both male and female adults (N=710). Food intake was measured using a 24-hour food recall. The reported intake was converted into energy and nutrients by the Nutrition Data System (NDS) program. Dietary ED was estimated through three different approaches: 1- inclusion of all foods and beverages; 2- inclusion of all energetic foods and beverages with a calorie content of at least 5 kcal/100 g; 3- inclusion of all foods and exclusion of all beverages. A multiple linear regression analysis was carried out to assess the associations between dietary ED and the study variables. Results: In the sample studied, 56.7% were women, 61.1% were White and 60.1% were either married or living with a partner. Mean age was 36.2 years, ranging between 20 and 59 years. Mean ED1, ED2 and ED3 were 1.32 kcal/g (SE=0.01), 1.35 kcal/g (SE=0.01) and 1.95 kcal/g (SE=0.02), respectively. In the multiple regression analysis, schooling and "active" working status were inversely associated, after adjusting for ethnicity, with ED1 and ED2. For ED3, there was found a direct association with "other" ethnicity and an inverse association with "former smoking". Conclusions: Mean energy densities found in the study were higher than those reported in few other population-based studies available. The results obtained through the different approaches for ED estimation indicate that the contribution of liquids should not be underestimated.