Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2010.tde-13072010-142633
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Silva Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Marucci, Maria de Fatima Nunes (Presidente)
Amaral, Teresa Maria de Serpa Pinto Freitas do
Barbosa, Aline Rodrigues
Lebrao, Maria Lucia
Nascimento, Luiz Fernando Costa
Título em português
Subnutrição e óbito em idosos brasileiros domiciliados - Estudo SABE: saúde, bem-estar e envelhecimento
Palavras-chave em português
Estudo SABE
Idosos
Mini-Avaliação Nutricional
Óbito
Subnutrição
Resumo em português
Objetivo: verificar associação independente entre subnutrição e óbito em idosos brasileiros domiciliados. Métodos: pesquisa epidemiológica, observacional, longitudinal, retrospectiva e analítica, baseada no Estudo SABE: Saúde, Bem-estar e Envelhecimento, realizado nos anos 2000 e 2006, no município de São Paulo. Foram estudados 1170 idosos ( 60 anos), de ambos os sexos, residentes habituais em domicílios particulares da área urbana do município de São Paulo. As variáveis analisadas foram: óbito, subnutrição, sexo, renda, força muscular reduzida, fratura de quadril, hábito de fumar, câncer, depressão, diabete melito, doença coronariana, doença pulmonar crônica, doença vascular cerebral e hipertensão, sendo a maioria relatada pelos idosos ou por seus proxis, com exceção do óbito (averiguado pelo Sistema de Informações sobre Mortalidade de São Paulo), da subnutrição (Miniavaliação Nutricional®), da depressão (Escala de depressão geriátrica) e da força muscular reduzida (força de preensão manual). Realizou-se, segundo grupos etários (60-74 anos e 75 anos), análise multivariada hierarquizada por regressão logística, baseada em modelo teórico proposto, selecionando as variáveis cujo p foi < 0,05. Resultados: constataram-se 332 óbitos, com maior proporção no grupo 75 anos (41,8%) que 60-74 anos (18,3%) (p < 0,001). A subnutrição foi identificada em 2,4% dos idosos e, assim como para óbito, verificou-se maior proporção no grupo 75 anos (2,5% e 2,4%, respectivamente). Em idosos de 60-74 anos, 6,7% daqueles que morreram eram subnutridos e, no grupo etário 75 anos, 3,9%. Tanto em idosos de 60-64 anos (OR = 6,17; IC = 5,89-6,47), como 75 anos (OR = 2,82; IC = 2,57- 3,10), a subnutrição foi fator de risco independente para óbito (p < 0,05). Exceto fratura de quadril e doença vascular cerebral, em ambos grupos etários, e hipertensão, em idosos de 60-74 anos, todas as outras variáveis também explicaram o óbito, porém, com menor efeito. Conclusão: a subnutrição representou fator de risco 6 independente e mais fortemente associado ao óbito em idosos brasileiros domiciliados dentre as variáveis consideradas, com efeito mais pronunciado no grupo de 60-74 anos.
Título em inglês
Undernutrition and death in older Brazilian adults in the community-dwelling setting SABE survey: health, well-being and aging
Palavras-chave em inglês
Death
Mini-Nutritional Assessment
Older Adults
SABE Survey
Undernutrition
Resumo em inglês
Objective: to verify the independent association between undernutrition and death in older Brazilian adults community-dwelling setting. Methods: epidemiological, observational, longitudinal, retrospective and analytical study based in Health, Wellbeing and Aging survey realized in the years 2000 and 2006. This study included 1170 older adults ( 60 years) both gender that living in private households in São Paulo urban area. The variables analyzed were: death, undernutrition, sex, income, low muscle strength, hip fracture, smoker, cancer, depression, diabetes, coronary heart disease, chronic lung disease, cerebral vascular disease and hypertension being the majority self reported by older adults, except death (investigated in the Mortality Information System of the São Paulo city), undernutrition (Mini-nutritional Assessment®), depression (Geriatric Depression Scale) and muscle strength (handgrip). Hierarchical multivariate analysis by logistic regression was performed according to age groups (60-74 years and 75 years) based on a proposed theoretical model. The p-values < 0.05 were considered significant. Results: were identified 332 death being the highest proportion in the age group 75 years (41.8%) that 60-74 years (18.3%) (p < 0.001). Undernutrition was identified in 2.4% of older adults and as well as for death, there was a higher proportion in the group 75 years (2.6 and 2.4, respectively). In the older adults from 60-74 years, 6.7% died and were undernutrition and the older adults 75 years, 3.9%. Undernutrition was independent risk factor for death (p<0.05) both in the age group 60-74 years (OR = 6.17; CI = 5.89-6.47) and in the age group 75 years (OR = 2.82; CI = 2.57-3.10). Except hip fracture and cerebral vascular disease in both age groups and hypertension in age group from 60-74 years, the other variables also explained the death in older adults, however, the effect of these variables was lower. Conclusion: undernutrition represented the independent and the most strongly risk factor to death in older 8 Brazilian adults in the community-dwelling setting among the variables considered in this study with effect more pronounced in older adults from 60-74 years.