Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-14042020-133336
Documento
Autor
Nome completo
Inês Rugani Ribeiro de Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Carlos Augusto (Presidente)
Batista Filho, Malaquias
Benício, Maria Helena D'Aquino
Hartz, Zulmira Maria de Araujo
Tanaka, Oswaldo Yoshimi
Título em português
Efetividade da suplementação alimentar na recuperação nutricional de crianças: avaliação do Programa "Leite é Saúde" (PLS) no município do Rio de Janeiro
Palavras-chave em português
Crescimento Infantil
Desnutrição
Efetividade
Programas de Suplementação Alimentar
Recuperação Nutricional
Resumo em português
Objetivo. Avaliação da efetividade do programa de suplementação alimentar "Leite é Saúde" (PLS) na recuperação nutricional de crianças desnutridas atendidas na rede municipal de saúde do Rio de Janeiro no período de 1994 a 1996. Método. Esse estudo foi composto pelas análises da operacionalização e impacto do PLS. A primeira foi baseada no universo de crianças atendidas nas 41 unidades que iniciaram o programa em 1994 e que foram inscritas no programa de julho de 1994 até o 2o semestre de 1996 (n=5247). Nessa avaliação foram considerados (1) o nível de cumprimento das normas para inscrição de beneficiários e (2) a cobertura das ações do programa. Para o componente (1), foram construídos três índices: um que considerou os dois critérios normatizados pela SMS para inclusão no programa (índice A), outro que admitia pequena flexibilização dos critérios estabelecidos (índice B) e um terceiro, que exigia a aproximação à norma em pelo menos um dos seus dois critérios (índice C). Para o componente (2), foram construídos três indicadores: captação (pautada em dois índices: um tendo como universo toda a cidade e outro, as regiões com PLS implantado em todos os serviços de saúde), permanência do grupo alvo no programa e exposição às ações centrais do programa. A avaliação do impacto do programa foi feita com base nas crianças que haviam atendido às condições normatizadas para inscrição no programa, que haviam sido acompanhadas nas unidades de saúde por pelo menos um ano e que possuíam pelo menos um registro de peso em cada intervalo trimestral de acompanhamento(n=748). O indicador de impacto escolhido foi a variação positiva do índice peso/idade (em escore z). O efeito de regressão à média foi corrigido aplicando-se ao escore z inicial fatores de correção baseados em coeficientes de correlação observados entre medidas seqüenciais de crianças bem nutridas. Fatores estudados como possíveis moduladores de impacto foram: idade e estado nutricional no ingresso, antecedentes e estado de saúde, distribuição de cota suplementar de leite para "contatos" do beneficiário e algumas características do programa. O período de coleta de dados foi de primeiro de agosto de 1996 a 17 de janeiro de 1997. Resultados. Os valores alcançados para os índices A, B e C de cumprimento das normas para inscrição no PLS foram de, respectivamente, 50,9%, 63,5% e 86,6%. Os dois índices de captação alcançaram valores de, respectivamente, 17,8% e 60,1%. A probabilidade de uma criança permanecer no programa ao final de 6, 9 e 12 meses de acompanhamento foi, respectivamente, de 77,8%, 70,8% e 60,9%. Quanto às ações centrais do programa, as unidades ofereceram, em média, 0,742 cota de leite/mês e 1,34 atendimento/mês. A variação média do índice peso/idade dos beneficiários ao final de doze meses de programa foi de 0,464 (IC95%=0,41-0,52). O ritmo da recuperação nutricional foi semelhante no 1o e 2o semestres de acompanhamento (0,245 e 0,219, respectivamente, (p=0,33)). O impacto do programa foi tanto maior quanto mais intenso o déficit ponderai inicial (p<0,000001) e a idade com que a criança entrou no programa não exerceu influência significativa na resposta obtida (p=0,56). A presença de fatores adversos não comprometeu o sucesso da intervenção, mesmo quando controlados estado nutricional e idade no ingresso. Conclusões. Esses achados, além de úteis para a reorganização do programa no município do Rio de Janeiro, são bastante oportunos para o debate sobre suplementação alimentar no Brasil, uma vez que o cerne do desenho do PLS está mantido na estratégia de controle da desnutrição infantil adotada no país a partir de 1998.
Título em inglês
Effectlveness of supplementary feeding in recovering children nutritional status: evaluation of the "Leite é Saúde" program (PLS) in Rio de Janeiro clty
Palavras-chave em inglês
Child Growth
Effectiveness
Malnutrition
Nutritional Recovery
Supplementary Feeding Programs
Resumo em inglês
Objective. This study consisted on the evaluation of efectiveness of the "Leite é Saúde" program (PLS) in recovering the nutritional status of malnourished children in Rio de Janeiro during the 1994/1996 period. Method. This study was composed of an analysis of PLS implantation and of an evaluation of the impact of the program. The first one was based on children enrolled to the program who were assisted at the 41 health services where the PLS had been implemented in 1994 (n=5247). Two components were considered in this evaluation: (1) the degree of compliance to inscription norms and (2) the coverage of the program. For component (1), three indexes were constructed: index A, in which inscription norms adopted by the central coordination of the program were considered; index B, in which some flexibility of the stablished norms were admitted and index C, in which compliance to only one of the two inscription criterions was required. For component (2), three indicators were constructed: enrollment (based on two Indices: one considering alL the city and the other considering only the regions where PLS was implemented in alL health services) , permanence of the target group in the program and exposure to the main actions of the PLS. Evaluation of the impact of the program was based on target children followed at least for one year and for whom at least one information of weight was available for every trimester of the first year of follow (n=748). impact was measured by positive variation of weight-for-age index (calculated as z score). Regression to the mean effect was corrected aplying to z score at entrance correlation coefficients observed between sequential measures of well nourished children. Age and nutritional status at enrollment, previous and current health status, presence of young brothers and some program characteristics were considered as possible intervenient factors. Data were collected from August 1996 to Jannuary 1997. Results. According to indexes A, B, e C, compliance to the inscription norms was, respectively, 50,9%, 63,5% and 86,6%. Enrollment indices were 17,8% and 60,1 %, respectively. The probability of a child to rema in in the program at the end of 6, 9 and 12 months of follow was, respectively, 77,8%, 70,8% and 60,9%. As for the ma in actions o f the PLS, health units offered, on average, 0,742 milk quota/month and 1,34 consultation/month. Mean variation of weight-for-age index after one year of follow was 0,464 (95%IC=0,41-0,52). Rhythm of nutritional recovery in the first semester was similar to the rhythm in the second semester of follow (0,245 and 0,219, respectively, p=0,33). Impact of the program was grater in children at grater weight deficit at entrance and age at entrance did not influenced significantly the response to the program. Existing adverse factors did not influenced the success of the intervention, even when age and nutritional status at entrance were controlled. Concluisons. Besides the utility of these findings for Rio de Janeiro health planners, these results are opportune for the debate about supplementary feeding in Brazil, as the design of PLS has been mantained in the strategy of controlling child malnutrition addopted in Brazil since 1998.