Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2008.tde-17032008-133529
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Caus Dalabona
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Conde, Wolney Lisbôa (Presidente)
Barros Filho, Antonio de Azevedo
Gallo, Paulo Rogerio
Título em português
Comportamentos associados ao excesso de peso em adolescentes do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Adolescência
Atividade física
Consumo alimentar
Excesso de peso
Resumo em português
Introdução - O estudo dos fatores comportamentais associados ao estado nutricional na adolescência é relevante para a análise da tendência de aumento do excesso de peso observada nas últimas décadas entre os adolescentes do Brasil. Objetivo - Estimar a prevalência de excesso de peso e os principais comportamentos associados ao excesso de peso entre adolescentes da rede escolar do município de São Paulo/SP. Métodos - Foram estudados 759 adolescentes matriculados nas redes pública e privada do Distrito de Pinheiros do Município de São Paulo. Foram coletados dados de peso, altura, consumo alimentar e atividade física. O excesso de peso foi classificado segundo valores Índice de Massa Corporal (IMC) recomendados pela IOTF. A análise da associação entre excesso de peso e características do consumo alimentar ou da atividade física foi estratificada por sexo e rede escolar. Resultados - A prevalência de excesso de peso foi de 25,2% (homens 27,3%; mulheres 23,8%). O excesso de peso se mostrou positivamente associado à prática de dieta e inversamente associado ao consumo de alimentos não-saudáveis na rede escolar e ao consumo de alimentos saudáveis em escolas privadas. Não houve associação entre excesso de peso e omitir/substituir refeições ou praticar atividade física dentro ou fora do colégio. Conclusões - Prevalências elevadas de excesso de peso foram encontradas entre os adolescentes estudados. Há necessidade de novos estudos para dimensionar o problema na rede escolar do Município de São Paulo e de ações para promover comportamentos ativos e saudáveis no grupo social analisado.
Título em inglês
Overweight and associated behaviors among adolescents in city of São Paulo, Brazil.
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Food intake
Overweight
Physical activity
Resumo em inglês
Introdution - The study of risk behaviors in nutrition is important to understanding the trend of overweight observed in the last decades among Brazilian adolescents. Objective - To analyze the prevalence and main behaviors associated with overweight among students from 10 to 19 years in São Paulo. Methods - The sample included 759 adolescents enrolled in public and privates schools in the district of Pinheiros in São Paulo. Stature, weight, food intake, and physical activity were gathered. Overweight was defined according to international BMI cutoff values. Differences in overweight prevalence among public or private schools, patterns of food intake and patterns of physical activity were tested. Results - The prevalence of overweight in the sample was 25.2%, 27.4% for boys and 23.9% for girls. Overweight was positively associated diet use and negatively associated unhealthy foods intake in public and private schools and healthy food intake in private schools. There was no association among overweight and omitting/replacing meals and physical activity at school or outdoor. Conclusions - High prevalence of overweight was found among group studied. Further studies to assess nutritional status at school in City of São Paulo and actions to promote active and healthy behaviors are needed.