Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-17032020-194905
Documento
Autor
Nome completo
Marli Terezinha Oliveira Vannuchi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Carlos Augusto (Presidente)
Abrão, Ana Cristina Freitas de Vilhena
Correa, Ana Maria Segall
Tanaka, Oswaldo Yoshimi
Tompson, Zuleika
Título em português
Implantação e avaliação da iniciativa Hospital Amigo da Criança na unidade de neonatologia do Hospital Universitário Regional do Norte do Paraná, Londrina
Palavras-chave em português
Aleitamento Materno
Baixo Peso ao Nascer
Desmame Precoce
Iniciativa Hospital Amigo da Criança
Prematuros
Resumo em português
Objetivo. Este estudo teve por objetivo avaliar o papel da Iniciativa Hospital Amigo da Criança na prática do aleitamento materno durante a internação de recém-nascidos na Unidade de Neonatologia do HURNP e após a alta, ao longo dos primeiros seis meses de vida. Métodos. A amostra do estudo constituiu-se de todos os recém-nascidos internados na unidade de neonatologia do HURNP durante os anos de 1994(n=285) e 1998 (n=368). A metodologia constou da análise de prontuários dos recém-nascidos; consulta e análise de todos os documentos e registros referentes ao processo de implantação da IHAC no HURNP e entrevistas com profissionais de saúde do setor de neonatologia. Resultados. Ocorreram mudanças significativas no regime alimentar do grupo de recém-nascidos internados na unidade de neonatologia do HURNP entre 1994 e 1998. Houve aumento expressivo do percentual de crianças que passaram a receber exclusivamente leite humano (de 1,9% em 1994 para 41,7% em 1998) e a alimentação exclusiva por fórmulas deixou de existir (de 17,9% em 1994 para 0,0% em 1998). No que se refere ao aleitamento materno nos primeiros seis meses de vida, o tempo mediano do aleitamento materno exclusivo aumentou de 12 dias em 1994 para 45 dias em 1998 e, quanto ao aleitamento materno não houve diferença significativa. Conclusão. A implantação da IHAC na Unidade de Neonatologia do HURNP contribuiu para aumentar tanto os índices do aleitamento materno como do aleitamento materno exclusivo, durante a internação dos recém-nascidos na Unidade de Neonatologia do HURNP e, nos primeiros seis meses de vida, contribuiu para o aumento dos índices do aleitamento materno exclusivo.
Título em inglês
lmplantation and evaluation of the Baby-Friendly Hospital lnitiative in the Neonatal Sector of the University Hospital of North of Parana, Londrina
Palavras-chave em inglês
Baby-Friendly Hospital Initiative
Breastfeeding
Early Wean
Low Birth Weight
Premature Babies
Resumo em inglês
Purpose: The purpose of this work was to evaluate the role of the Baby-Friendly Hospital lnitiative in the breastfeeding practices throughout the first six months of life of the newborn babies in the Neonatal Sector of the University Hospital of North of Parana, including the hospitalization period. Methods: The sample included all the newborn babies hospitalized in the Neonatal Sector during 1994 (n=285) and 1998 (n=368). The methodology included analysis of the medical dossier of the newborn babies; study and analyses of all the documents concerning the implantation of the Baby-Friendly Hospital lnitiative in the University Hospital, and interviews with the health professional team of the Neonatal Sector. Results: Significant changes occurred in the diet of the newborn babies hospitalized in the neonatal sector of the University Hospital between 1994 and 1998. There was a relevant increase of the percentage of infants fed only with human milk (from 1,9% in 1994 to 41,7% in 1998), and artificial milk was not used anymore (17,9% in 1994 to 0,0% in 1998). With respect to the breastfeeding practices during the first six months, the median time of exclusive breastfeeding increased from 12 days in 1994 to 45 days in 1998; concerning breastfeeding, there was no significant difference. Conclusions: The implantation of the Baby-Friendly Hospital lnitiative in the Neonatal Sector of the University Hospital contributed to the increasing of both the exclusive breastfeeding and the breastfeeding levels during the hospitalization period of the newborn babies in this sector and, during the first six months of life, there was an increase of the exclusive breastfeeding levels.