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Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.6.2016.tde-18072016-094818
Document
Auteur
Nom complet
Marlene Trigo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1994
Directeur
Jury
Roncada, Maria Jose (Président)
Mazzilli, Rosa Nilda
Novo, Neil Ferreira
Tudisco, Eliete Salomon
Wilson, Donald
Titre en portugais
Metodologia de inquérito dietético: estudo do método recordatório de 24 horas
Mots-clés en portugais
Inquérito Dietético
Métodos de Consumo Alimentar
Recordatório de 24 Horas
Resumé en portugais
Investigou-se a validade do método recordatório de 24 horas, comparando-o com o método de pesagem dos alimentos. A comparação levou em conta alguns atributos do entrevistado (idade, sexo, nível de instrução e ocupação) e do entrevistador (técnico e não técnico) considerando, ainda, o tempo de duração das entrevistas do método recordatório de 24 horas. Verificou-se, além disso, a capacidade desse método na identificação de fatores de risco. Para isso, pesquisou-se o consumo de alimentos, obtendo-se energia e macronutrientes e alguns micronutrientes de 100 indivíduos de 19 anos e mais, de ambos os sexos, residentes no Distrito de Caucaia do Alto, Municipio de Cotia, Estado de São Paulo. Foi elaborado, especificamente para este trabalho, material de apoio, que constituiu de álbum de fotografias de alimentos (com porções diversificadas em vários tamanhos) preparados de acordo com os hábitos alimentares levantados na mesma comunidade, em estudo piloto, acompanhado de lista de equivalência de medidas caseiras e pesos. Considerando energia e nutrientes, os resultados no método recordatório subestimaram a energia, glicídios, ferro e proteínas, para o sexo masculino em alguns grupos etários. Considerando a diferença entre os dois sexos, estas foram significantes para proteínas e glicídios no sexo masculino do grupo etário de 41 a 60 anos. Verificou-se na comparação dos dois métodos, quanto às características do entrevistado, que seu desempenho no recordatório está mais relacionado à idade e sexo do que ao grau de instrução e ocupação. Quanto aos entrevistadores, os não técnicos apresentaram maior percentual de discordâncias no almoço e no jantar. Entrevistas realizadas em tempo inferior a 15 minutos propiciaram mais erros, tanto por omissão como por adição de alimentos. Na identificação de fatores de risco dietético, o método recordatório de 24 horas não conseguiu identificar todos os individuos com alto grau de sensibilidade, como o método de pesagem.
Titre en anglais
Dietary survey methodology: study of the 24-hours recall method
Mots-clés en anglais
24-Hour Recall
Food Consumption Methods
Survey Dietetic
Resumé en anglais
The validity of the 24-hours recall method was investigated compared with the method of the direct weighing of the foodstuffs consumed. The comparison took into consideration some of the data regarding the person interviewed (age, sex, schooling and occupation) and of the interviewer (technician or non-technician) and also considered the duration of the interviews of the 24-hours recall method. Further, the ability of this method to detect risk factors was also taken into consideration. For this purpose, the actual consumption of foodstuffs was researched, thus identifying energy, macro-nutrients and some micro-nutrients, of 100 individuals of 19 years or more of age, of both sexes, resident in the Caucaia do Alto district, Cotia county, São Paulo State. Was prepared especially for this research, pictures of food portions and the list of domestic measures and weight correspondent got from the same community by a previous study. With regard to energy and nutrients, the results of the recall method, underestimated energy, carbohydrates, iron and proteins for the male sex for some age groups. As for the difference between the sexes, there were significant differences for proteins and carbohydrates for the male sex age group of 40 to 60 years. It was discovered that the person interviewed performance in the 24-hours recall method, in terms of age and sex, was better than terms of schooling and occupation. Among the interviewers, the non-technicians showed more errors in lunch and dinner data. The interviews carried out in under 15 minutes contained more errors, whether by omission or by additioin of foodstuffs. In the identification of dietetic risk factors, the 24 hours - recall method didn't show a high degree of sensibility as the method of the direct weighing of food.
 
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DR_233_Trigo_1993.pdf (2.29 Mbytes)
Date de Publication
2016-07-18
 
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