Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-19022020-093541
Documento
Autor
Nome completo
Suzana Maria Rebêlo Sampaio da Paz
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Souza, Sonia Buongermino de (Presidente)
Conde, Wolney Lisbôa
Gimeno, Suely Godoy Agostinho
Monteiro, Carlos Augusto
Sigulem, Dirce Maria
Título em português
Estado nutricional e composição corporal de crianças de diferentes condições socioeconômicas utilizando antropometria e bioimpedância elétrica
Palavras-chave em português
Antropometria
Bioimpedância Elétrica
Composição Corporal
Crianças
Estado Nutricional
Resumo em português
Objetivos. A avaliação da composição corporal aliada à avaliação do estado nutricional vem assumindo importância crescente devido ao paradoxo que afeta as sociedades modernas, onde se encontram prevalências de desnutrição ao lado de elevadas prevalências de sobrepeso e obesidade, decorrente principalmente da mudança nos padrões alimentares nessas sociedades. Este estudo foi delineado com o objetivo de verificar o estado nutricional associado a composição corporal de crianças de diferentes condições sociais. Método. Foi conduzido um estudo transversal com 216 crianças de 4 a 6 anos matriculadas em creches municipais e escola particular do município de Teresina-Piauí. Foram aferidas as medidas de peso, estatura, estatura tronco-cefálica, pregas cutâneas do tríceps e subescapular e circunferências da cabeça, tórax, abdômen e braço, além da bioimpedância elétrica (BIA). Foram calculados medidas e índices derivados, como as medidas de proporção corporal, a área muscular do braço (AMB), a área adiposa do braço (AAB), a massa de gordura (MG), e a água corporal total (ACT). A avaliação do estado nutricional foi feita utilizando o escore Z para os índices estatura para idade (E/I) e peso para estatura (P/E) em relação ao padrão de referência do NCHS (1977) e o escore Z do IMC em relação ao padrão de referência do NCHS (2000). Os efeitos das medidas antropométricas e de composição corporal das crianças sobre a condição socioeconômica foi estimado a partir de análise de regressão linear múltipla. A correlação entre os índices antropométricos e as medidas de composição corporal foi determinada pelo coeficiente de correlação linear de Pearson. Resultados. As proporções de desnutrição, encontradas apenas nas crianças com baixa condição sócio-econômica, foram de 1,6%, 4,9%, 4,9% e 9,8% usando os índices de P/E, P/I, E/I e IMC, respectivamente. Elevada proporção de crianças com sobrepeso e obesidade foi observada, independentemente da condição sócio-econômica, sendo mais marcante entre as crianças com condição sócio-econômica alta, onde foi observado 18,1% de sob repeso e 13,8% de obesidade, de acordo com o índice P/E e de 25,5% de sobrepeso e 8,5% de obesidade segundo o IMC. O déficit nutricional das crianças de baixa condição socioeconômica é mais evidente em relação a estatura tronco-cefálica. O P/I teve melhor correlação com a massa livre de gordura nas crianças de condição socioeconômica baixa, enquanto que o P/I e IMC tiveram melhor correlação com a gordura corporal nas crianças de condição socioeconômica alta. Conclusão. A composição corporal das crianças difere de acordo com as condições sócio-econômicas, indicando estados de reservas protéicas e energéticas melhores para as crianças com melhores condições sócio-econômicas.
Título em inglês
Nutritional status and body composition of childrens in different socioeconomics condition by anthropometry and bioelectrical impedance
Palavras-chave em inglês
Anthropometry
Bioelectrical Impedance
Body Composition
Children
Nutritional Status
Resumo em inglês
Objective: The evaluation of the body composition allied to the evaluation of the nutritional state is assuming growing importance due to the paradox that affects the modern societies, where they are prevalences malnutrition beside high overweight prevalences and obesity, due to the change in the food patterns in those societies. This study was outlined with the aim of verifying the children's of different social conditions body composition. Methods: A cross-section study was accomplished with 216 children from 4 to 6 years registered at municipal day cares and private school of the Teresina-Piauí. All anthropometric data (weight, stature, trunk-cephalic stature, cutaneous pleats of the triceps and subescapular and circumferences of the head, thorax, abdomen and arm) and the bioelectrical impedance were assessed. Measures and derived indexes were made calculations, as the muscular area of the arm (AMB), the surface fatty of the arm (SFA), the fat mass (FM), and the total body water (TBW). The evaluation of the nutritional state was made using the score Z for the indexes weight for height (W/H) height for age (H/A) and weight for height (W/H) in relation to the pattern of reference of NCHS (1977) and the score Z of IMC in relation to the pattern of reference of NCHS (2000). Statistical technique included analyses of multiple lineal regression and correlations between anthropometric indexs and body composition variables. Results: The proportions of the malnutrition, found in the children with low socioeconomic condition, they were of 1 ,6%, 4,9%, 4,9% and 9,8% using the indexes of W/H, W/A, H/A and BMI, respectively. Elevated children's proportion with overweight and obesity was observed, independently of the socioeconomic condition, being more widespread among the children with high socioeconomic condition, where it was observed 18,1% of overweight and 13,8% of obesity, in relation with the index W/H and of 25,5% of overweight and 8,5% of obesity in relation with the BMI. The measured of body composition presented strong correlation with the indexs anthropometrics. Conclusion: The children's body composition with different socioeconomic conditions is unequal, indicating states of reservations in proteins and energetic better for the children with better socioeconomic conditions.