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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-20022020-142641
Documento
Autor
Nome completo
Renata Bertazzi Levy
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Monteiro, Carlos Augusto (Presidente)
Barros, Aluisio Jardim Dornellas de
Cardoso, Marly Augusto
Sichieri, Rosely
Souza, José Maria Pacheco de
Título em português
Disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil: distribuição, composição nutricional, evolução e relação entre macronutrientes
Palavras-chave em português
Disponibilidade de Açúcar
Padrão Alimentar
Pesquisas de Orçamentos Familiares
Qualidade da Dieta
Resumo em português
Objetivo: Descrever a distribuição, composição nutricional e evolução da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil e avaliar potenciais efeitos das calorias provenientes de açúcar sobre o consumo total de calorias e sobre o perfil de macronutrientes na dieta. Alcançaremos esse objetivo por meio da elaboração de três artigos. Métodos: Utilizaram-se dados sobre aquisição de alimentos coletados pela Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF, realizada entre junho de 2002 e julho de 2003 pelo IBGE em uma amostra probabilística de 48.470 domicílios do país. Para o estudo da evolução utilizaram-se dados coletados por POFs realizadas em 1974/75, 1986/87 e 1995/96 nas áreas metropolitanas do País. O padrão da disponibilidade domiciliar de alimentos foi descrito a partir da participação relativa de alimentos e macronutrientes segundo características sócio-demográficas dos domicílios. A influência da aquisição de açúcar sobre o consumo total de calorias e o perfil em macronutrientes da dieta foi estudada por meio de modelos de regressão linear múltipla. Resultados: Em todas as regiões e estratos de renda do País, a disponibilidade domiciliar de alimentos se mostrou adequada com relação ao teor protéico, com elevado aporte de proteína de origem animal, entretanto, insuficiente quanto à participação de frutas e hortaliças e excessiva no caso do açúcar. Nas regiões economicamente mais desenvolvidas e nos estratos de maior renda evidenciou-se participação excessiva de gorduras totais e gorduras saturadas. A evolução da participação de alimentos e macronutrientes na disponibilidade de alimentos nas áreas metropolitanas identificou declínio de alimentos básicos, elevação de alimentos processados, persistência de valores insuficientes para frutas e hortaliças e excessivos para açúcar e aumento do teor de gorduras totais e gorduras saturadas. Observou-se associação positiva e significativa entre aquisição de calorias provenientes de açúcar e valor calórico total da aquisição domiciliar de alimentos. Na condição de ausência de gasto com alimentação fora de casa, verificou-se que os níveis atuais de aquisição de açúcar determinam aquisição total de calorias que excedem as recomendações para ingestão calórica da população brasileira. Calorias adquiridas de açúcar aumentam significativamente a participação de gorduras na disponibilidade domiciliar de alimentos e diminuem, também significativamente, a participação de proteínas. Calorias de açúcar procedentes de alimentos processados aumentam significativamente a participação de gorduras e ácidos graxos saturados e diminuem, também significativamente, a participação de outros carboidratos que não o açúcar. Conclusões: Padrões e tendências da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil são consistentes com a importância crescente de doenças crônicas não transmissíveis no perfil de morbi-mortalidade e com o aumento contínuo da prevalência de obesidade no País. Os resultados encontrados, relativos à influência do açúcar sobre o valor calórico total e o perfil em macronutrientes da disponibilidade domiciliar de alimentos corroboram orientações brasileiras e internacionais que recomendam a redução do consumo deste alimento e estipulam limites máximos para sua participação na dieta.
Título em inglês
Household food availability in Brazil: distribution, nutritional composition, evolution and relation between macronutrients
Palavras-chave em inglês
Diet Patterns
Household Budget Survey
Quality Diet
Sugar's Availability
Resumo em inglês
Objectives: To describe the distribution of household food availability in Brazil and to evaluate the effect of sugar's availability (table sugar or sugar from process food) over total energy availability and macronutrient composition from household's Brazilians families. These objectives will be reaching by elaboration of tree different papers. Methods: The study uses food availability data from the "Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF" budget survey conducted by the Brazilian Institute for Geography and Statistics from July 2002 to June 2003, including a probability national sample of 48,470 households. Food's availability patterns were described according to the amount of selected food groups and macronutrients relative to the household food's availability input over socio-demographics characteristics. The sugar's availability influence upon total energy availability and macronutrient composition were studied using multiple linear model regresses. Results: Adequate protein content and high proportion of animal protein, little availability of fruits and vegetables and excess calories from sugar were found in ali regions and income layer around the country. An excessive proportion of calories from total and saturated fat around developed regions and higher-income families were evinced. Times-trends in metropolitan areas indicated a decline in the availability of basic foods and increases of processed foods, maintenance of little availability of fruit and vegetables, continuous increase in total and saturated fat and excessive proportion of sugar on food availability. Positive and significative association was observed between calories from sugar and household food availability. Over the condition of absence of food spent away from home, were verified that, the acquisition of sugar would bring the household food availability to excessive values front of the Brazilian's population recommendation. Sugar calories acquisition raises significantly the proportion of fat in household food availability and decrease, also significant, the proportion of protein. Calories from sugar proceeded from processed food increase significantly the proportion of total and saturated fat and decrease, also significant, the proportion of others carbohydrates minus sugar. Conclusions: Patterns and trends regarding household food availability are consistent with the increasing participation of chronic non-communicable diseases in morbidity and mortality and with the continuous increase in the prevalence of obesity in the country. The results found are in accordance with international and national propose that recommends the reduction of sugar consumption and suggests minimum value intake to guaranty a better quality of population's diet.
 
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DR_860_Levy_2007.pdf (30.25 Mbytes)
Data de Publicação
2020-02-20
 
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