Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-20072016-134712
Document
Author
Full name
Wolney Lisbôa Conde
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Monteiro, Carlos Augusto (President)
Barros Filho, Antonio de Azevedo
Benicio, Maria Helena D Aquino
Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Souza, Jose Maria Pacheco de
Title in Portuguese
Desenvolvimento e aplicação de sistema classificatório para avaliação do estado nutricional de crianças e adolescentes brasileiros baseado no índice de massa corporal"
Keywords in Portuguese
Adolescente
Criança
IMC
Método
Padrão
Tendência Secular
Abstract in Portuguese
Objetivo. Delinear sistema de classificação baseado na distribuição brasileira do Índice de Massa Corporal (IMC) para avaliação do estado nutricional de crianças e adolescentes brasileiros. Método. Foram utilizados o método LMS para o cálculo dos parâmetros da curva do IMC e a função polinomial para modelá-los ao longo das idades. A distribuição saudável do IMC foi delineada a partir dos indivíduos de 2 a 19 anos da Pesquisa Nacional Nutrição e Saúde, realizada em 1989. Os valores críticos para classificação do estado nutricional foram expressos segundo centis ou equivalentes aos valores de IMC 17,5; 25 e 30 kg/m2 no início da idade adulta. A curva brasileira foi calibrada contra a população de referência e comparada outras curvas de referência estrangeiras. Finalmente, a curva brasileira foi empregada para descrever a mudança secular no grupo estudado ao longo de três décadas. Resultados. Os resultados foram apresentados na forma de cinco artigos. No primeiro foram descritos, em intervalos semestrais, os parâmetros L, M e S da curva brasileira e os valores críticos dos centis tradicionalmente empregados e aqueles adulto-equivalentes. No segundo, os parâmetros L, M e S gerados foram comparados à população original. No terceiro, a curva nacional foi comparada, em seus fundamentos, a curvas estrangeiras. No quarto, verificou-se o impacto clínico decorrente do emprego da curva nacional ou das curvas estrangeiras à população brasileira. No quinto, foi descrita a mudança secular da distribuição do IMC e da classificação do estado nutricional de crianças e adolescentes brasileiros ao longo de três décadas.
Title in English
Development and classificatory system application for evaluation of brazilian child and teenagers nutritional status based on the body mass index
Keywords in English
BMI
Child
Method
Pattern
Secular Trend
Teenage
Abstract in English
Objetive. Drawing the Brazilian reference curve Body Mass lndex (BMI) to evaluate the nutritional status from Brazilian children and adolescents. Method. It were used the LMS method to calculate the BMI curve parameters and the polynomial function to model the parameters across age. The BMI healthy distribution was taken from data of individuais from 2 to 19 years of the Pesquisa Nacional Saúde e Nutrição, carried out in 1989. The BMI cutoff values to classify nutritional status were realized as percentiles and as BMI adult-equivalent values to 17.5, 25 and 30 kg/m2 at earty adult age. The Brazilian curve was calibrated against the reference population and compared to others foreign reference curves. Finally, the Brazilian curve was used to describe the secular change of the studied group across three decades. Results. The results were realized in five papers. The first one presents the L, M and S parameters and the BMI cutoffs as percentiles and as adult-equivalents values. At the second, the I, M and S parameters were calibrated according to the source reference population. At the third one, the Brazilian curve was compared, using the basics, to foreign curves. At the fourth, the clinical consequences from employment of the Brazilian and foreign curves to the Brazilian population were measured. At the fifth, the secular changes in BMI distribution and at the nutritional status from Brazilian children and adolescents were described through three decades.