Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-27032020-121101
Document
Author
Full name
Yolanda Maria Garcia
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Roncada, Maria José (President)
Carvalho Filho, Eurico Thomaz de
Laudanna, Antonio Atilio
Ramos, Luiz Roberto
Vannucchi, Helio
Title in Portuguese
Sinais clínicos, níveis bioquímicos e consumo alimentar de vitamina A em idosos atendidos em ambulatório geriátrico
Keywords in Portuguese
Estado Nutricional Referente à Vitamina A
Idosos
Sinais Clínicos de Hipovítaminose A
Vitamina A
Abstract in Portuguese
Objetivo. Avaliar o estado nutricional em relação à vitamina A, de idosos atendidos em ambulatório de Geriatria, através de parâmetros clínicos e bioquímicos, comparando-os com consumo alimentar c de suplementos vitamínicos. Método. Dosagem de vitamina A e carotenóides plasmáticos pelo método de Neeld-Pearson, exame clínico, inquérito alimentar e verificação do uso de suplementos vitamínicos. Resultados. Em 828 idosos a média de idade foi 74,2 anos e 70,8% eram mulheres. A média de vitamina A foi 39,4µg/dL, sendo 38,2µg/dL para mulheres e 42,2µg/dL para homens, diferença estatisticamente significante (p=0,0027). A média de carotenóides foi 152,1µg/dL, 162,3µg/dL nas mulheres e 124,9µg/dL nos homens, 159,9µg/dL nos menos idosos e 133,2µg/dL nos mais idosos. As diferenças foram estatisticamente significantes para sexo (p=0,0000) e idade (p=0,0000). Para os sinais clínicos, houve diferenças de médias de vitamina A para xerose cutânea (p=0,0244) e hiperceratose folicular em dois pares de membros (p=0,0271), e de prevalência de níveis mais altos ou mais baixos para a hiperceratose folicular em um par de membros (p=0,0046). Não houve diferenças estatisticamente significantes em relação ao inquérito alimentar ou ao uso de suplementos. Conclusões. Os níveis de vitamina A e carotenóides foram adequados na maioria dos idosos e foram raros os resultados abaixo do limite de normalidade. Os homens tiveram níveis médios de vitamina A mais altos, enquanto as mulheres tiveram média mais alta de carotenóides; os sinais clínicos não se correlacionaram aos níveis de vitaminas; a ingestão alimentar e o consumo de suplementos vitamínicos não influenciaram os níveis de vitamina A nestes idosos.
Title in English
Clinical signs, biochemical levels and dietetic consumption of vitamin A in ambulatory geriatric patients
Keywords in English
Aged
Clinical Signs of Vitamin A Deficiency
Vitamin A
Vitamin A Nutritional Status
Abstract in English
Objective. Evaluate vitamin A status in elderly out-patients using clinical and biochemical parameters compared to diets and vitamin supplement usage. Method. biochemical measuring of vitamin A and carotenoids using Neeld-Pearson method, clinical examination, dietetic inquiry and vitamin supplements usage. Results. 828 individuals were examined, with mean age of 74,2 years and 70,8% of women. Mean vitamin A level was 39,4µg/dL (38,2µg/dL for females, 42,2µg/dL for males). Difference was statistically signifícant (p=0,0027). Mean carotenoid level was 152,1µg/dL, (162,3,4µg/dL for females, 124,9 µg/dL for males, 159,9µg/dL for less old and 133,2µg/dL for older, both statistically signifícant with p=0,0000). Clinical signs that showed diferences of mean levels were cutaneous xerosis (p=0,0244) and folicular hypcrcheratosis of two limbs (p=0,0271), while level prevalence was signifícant for folicular hypercheratosis of the four limbs (p=0,0046). No differences were found forr diets or supplement usage. Conclusions. Vitamin A and carotenoid levels were adequate for most individuals, and seldom under normal level; males had higher levels of vitamin A and females had higher levels of carotenoids; clinical signs did not correlate to vitamin levels; food consumption and vitamin supplement usage did not influence vitamin A levels of those elderlies.