Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-01042020-103731
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Bertoletti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Aristides Almeida (Presidente)
Lamparelli, Claudia Condé
Nascimento, Iracema Andrade
Pereira, Denise Navas
Zagatto, Pedro Antonio
Título em português
Estimativa de efeitos tóxicos crônicos com Danio rerio (Pisces: Cyprinidae)
Palavras-chave em português
Danio rerio
Ecotoxicologia
Peixes
Toxicidade Crônica
Resumo em português
Os testes ecotoxicológicos são, hoje em dia, imprescindíveis para avaliar ou prever o impacto potencial de agentes químicos nos ecossistemas aquáticos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo adaptar e estabelecer um novo método, com o peixe Danio rerio ("zebrafish" ou paulistinha), para estimar os efeitos tóxicos crônicos de substâncias diversas. Para tanto, foram efetuados testes de toxicidade, com duração de 96 e 168 horas, utilizando-se as fases embriolarval, larval e juvenil de Danio rerio. Os organismos foram expostos a onze agentes químicos (cádmio, cobre, cromo, níquel, mercúrio, prata, zinco, fenol, cloreto de sódio, amônia não ionizada e dodecil sulfato de sódio), com a finalidade de avaliar os efeitos tóxicos na sobrevivência do peixe estudado. A análise dos resultados mostrou que a fase larval de Danio rerio foi a mais sensível em relação às demais estudadas, enquanto o período mais apropriado de duração dos testes foi de 168 horas. Dentre os métodos estatísticos utilizados, o ICp (Inhibition Concentration) mostrou-se o mais adequado para calcular os resultados dos testes baseados na sobrevivência de Danio rerio. Quanto à variabilidade analítica, foi demonstrada a conveniência do uso da concentração letal [CL(I)] 25 ou 15%. Com o uso do Valor Crônico Estimado (VCest; 168h ), isto é, CL(I) 15; 168h multiplicada pelo fator 0,3 , foi possível estimar os efeitos tóxicos subletais de substâncias para o Danio rerio. Os VCest; 168h mostraram-se bastante correlacionados (r2=0,93) com os resultados de testes com uma espécie de referência, o peixe Pimephales promelas. Concluindo, o método estabelecido para os testes de curta duração, com larvas de Danio rerio, fornece estimativas confiáveis de efeitos tóxicos a longo prazo para peixes.
Título em inglês
Estimate of chronic toxic effects with Danio rerio (Pisces: Cyprinidae)
Palavras-chave em inglês
Chronic Yoxicity
Danio rerio
Ecotoxícology
Fishes
Resumo em inglês
Currently, ecotoxicological tests are indispensable to evaluate or predict the potential impacts of chemicals in aquatic ecosystems. Thus, the aim of the present work was to adapt and establish a new short-term method to estimate chronic toxic effects of chemicals to the fish Danio rerio (zebrafish). Toxicity tests were performed with early life stages of Danio rerio (embriolarval, larval and juveniles) using 96 and 168 hours exposures. Eleven chemicals (cadmium, copper, chromium, nickel, mercury, silver, zinc, phenol, sodium chloride, unionized ammonia and dodecil sodium sulphate) were used in order to evaluate their toxic effects on the fish survival. Danio rerio larval stage was the most sensitive among those analysed, and a 168 hours exposure period was the most appropriated one. Among the statistical methods, the ICp (Inhibition concentration) was the most adequate to calculate the test results based on survival. In terms of analytical variability, it was demonstrated that lethal concentration (LC) 25 or 15% can be conveniently used. Using the Estimated Chronic Value (168h-CVest), expressed as 168h-LC15 multiplied by a 0.3 factor, it was possible to estimate sublethal toxic effects of chemicals to Danio rerio. The 168h-CVest showed a high correlation (r2=0.93) with a reference fish species Pimephales promelas tests results. In conclusion, the shortterm method proposed with Danio rerio larvae provides reliable estimates of long term toxic effects to fishes.