Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2011.tde-02122011-165409
Documento
Autor
Nome completo
Ligia Cristina Gonçalves de Siqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Assunção, João Vicente de (Presidente)
Günther, Wanda Maria Risso
Nascimento, Claudio Augusto Oller do
Razzolini, Maria Tereza Pepe
Roberto, Inês Conceição
Título em português
Tratamento  de compostos orgânicos odoríferos tóxicos por biorreatores
Palavras-chave em português
Emissões Atmosféricas
Equipamento de Controle
Poluição do Ar
Solventes
Tratamento Biológico de Gases
Resumo em português
Introdução É importante o desenvolvimento de sistemas de controle de poluição do ar que sejam eficientes, além de aplicáveis à condição nacional e pra proteção da saúde humana, uma vez que os compostos do grupo BTEX são tóxicos. Objetivo - Avaliar o desempenho de sistema de tratamento biológico para vapores de BTEX e investigar as melhores condições de operação para os critérios de projeto adotados. Métodos. Trata-se de trabalho experimental com utilização de unidade piloto constituída de coluna de vidro (diâmetro interno de 80 mm e altura total de 1,2 m) tendo no seu interior um meio filtrante composto vegetal e anéis de Pall - que serviram de suporte para os microrganismos e onde se realizou a biodegradação. Foram monitorados parâmetros como temperatura, perda de carga, vazão, concentração dos gases na entrada e na saída, que constituíram a base para desenvolver intervenções e melhorar seu desempenho. A análise dos gases foi feita por fotoionização (PID) em aparelho portátil. Conclusões - Conclui-se que é viável o tratamento biológico para remoção do BTEX de efluentes gasosos, nas condições operacionais adotadas, com eficiência máxima de remoção em torno de 90 por cento . A máxima eficiência foi obtida para tempo de retenção de 2,4 min., carga superficial do gás de 11,9 m3/m2xh, carga mássica no leito de 67 g/m3xh e capacidade de eliminação de 4 g/m3xh. O uso de anéis de Pall misturados ao composto evitou que valores elevados de perda de carga. Foi relevante a participação da adsorção. A utilização de composto mostrou-se viável como alternativa para a biodegradação do BTEX, fortalecendo seu uso com essa prática ambiental
Título em inglês
Treatment of odorous toxic organic compounds by bioreactor
Palavras-chave em inglês
Abatement Equipment
Air Pollution
Atmospheric Emissions
Biological Treatment of Gases
Solvents
Resumo em inglês
Introduction - It is important to develop control systems for air pollution that are efficient, applicable to the national condition and to the protection of human health, since the group BTEX compounds are toxic. Objective - To evaluate the performance of biological treatment system for BTEX vapors and investigate the best operating conditions for the design criteria adopted. Methods - This experimental work used a pilot plant consisting of a glass column (internal diameter 80 mm and height of 1.2 m) filled with a filter medium - compost and Pall rings - which supported microorganisms and where biodegradation was carried out. Parameters were monitored such as temperature, pressure drop, flow rate, gas concentration at the inlet and outlet, which formed the basis for developing interventions and improve their performance. The gas analysis was measured by photoionization (PID) in a portable device. Conclusions -. We conclude that it is feasible biological treatment for removal of BTEX emissions, operating in the adopted conditions, with maximum removal efficiency (ER) of around 90 per cent . The maximum efficiency was obtained for empty bed retention time (EBRT) of 2.4 min, surface loading (SL) of 11.9 m 3 /m 2 xh, concentration load (CL) g/m3xh 67 and elimination capacity (EC) of 4 g/m 3 xh. The use of Pall rings mixed with the compost prevented high levels of pressure drop. It is relevant the participation of adsorption process. The use of compost proved to be feasible as an alternative to the biodegradation of BTEX, strengthening its use in the environmental practice