Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-03042020-123020
Document
Author
Full name
Sueli Caleffi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2000
Supervisor
Committee
Branco, Samuel Murgel (President)
Carvalho, Maria Apparecida Juliano de
Damato, Murilo
Rocha, Aristides Almeida
Sendacz, Suzana
Title in Portuguese
Estudo da comunidade zooplanctônica da Represa de Guarapiranga 1991/92: aspectos ecológicos e qualidade ambiental
Keywords in Portuguese
Água Doce
Eutrofização
Reservatórios
Zooplâncton
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo o estudo da comunidade zooplanctônica da Represa de Guarapiranga, na área metropolitana de São Paulo, Estado de São Paulo (23°43'S e 46°32'W) dando ênfase à variação temporal e à influência da eutrofização. A represa de Guarapiranga faz parte da sub-bacia do alto Tietê e representa importante papel no abastecimento público da região metropolitana de São Paulo. Desde a década de 30 vem sofrendo com o processo de eutrofização em virtude da ocupação desordenada da bacia. O estudo foi realizado durante os anos de 1991 e 1992 e fez parte de um projeto de pesquisa do departamento de Saúde Ambiental da Faculdade de Saúde Pública (USP), na qual analisaram-se variáveis físicas e químicas e organismos fítoplanctônicos. As coletas foram realizadas em duas estações de amostragem na região central da represa (limnética) com periodicidade semanal. A partir das amostras do zooplâncton estimaram-se as densidades numéricas, abundâncias relativas, freqüências de ocorrências e índices bióticos (riqueza, diversidade, eqüitatividade e concentração de dominância). Obteve-se correlações estatísticas entre os diversos parâmetros através do teste não paramétrico de correlação por rank de Spearman. Os resultados mostraram uma elevada riqueza de táxons com o predomínio de organismos do grupo Rotifera. No entanto as densidades numéricas não foram tão elevadas. Em termos de abundância relativa os rotíferos também predominaram em quase todas as amostras. Durante o estudo observou-se, através dos dados físicos e químicos, a queda da qualidade ambiental na represa. Dados sobre a comunidade fítoplanctônica mostraram o aumento de produtividade da mesma. O ambiente mostrou-se seletivo aos cladóceros e especialmente aos copépodos calanóides. Todavia, os copépodos ciclopóides, representados principalmente por Thermocyclops decipiens, não foram afetados pelas alterações das condições ambientais. Os fatores que mais influenciaram a estrutura da comunidade zooplanctônica foram, provavelmente: a comunidade fitoplanctônica, especialmente a qualidade das algas que poderiam ser utilizadas pelos organismos herbívoros, e também as características hidrodinâmicas do manancial. Estes fatores favoreceram o predomínio de organismos do zooplâncton com grande capacidade de suportar alterações ambientais. O controle da biomassa algácea, efetuado com o sulfato de cobre na região próxima à captação da água para o abastecimento público, mostrou-se deletério à comunidade zooplanctônica especialmente aos cladóceros.
Title in English
Study of zooplanktonic community of Guarapiranga Reservoir, 1991/92: ecological aspects and water quality
Keywords in English
Eutrophication
Fresh Water
Reservoir
Zooplankton
Abstract in English
The scope of the present research is the study of the zooplankton community at Guarapiranga reservoir, in the outskirts ofSão Paulo city, State ofSão Paulo (23° 43' S and 46° 32'W), focusing on the temporal variation and on the eutrophication process. Guarapiranga reservoir belongs to the basin of high Tietê river and plays an important role in the public supply of water for the metropolitan region of São Paulo. Since the 30's, it has been suffering eutrophication caused by the unruly occupation of basin. The present research was developed from 1991 to 1992 and belongs to a broader study developed by the School of Public Health - Department of Environmental Health - in which physical and chemical variables, as well as phytoplanktonic organisms, were analyzed. The samples collection were made weekly at two sampling stations, in the central ofthe reservoir. Based in the zooplankton samples, the numerical densities, the comparative abundance, the occurrences frequency and biotic indicators (richness, diversity, equitativity and dominance concentration) were estimated. The statistical correlation among the several parameters were checked, through the non parametric tests of correlation by rank of Spearman. The results showed a high richness, where members from the Rotifera group showed predominance. The numerical densities, however, were not so high. In terms of comparative abundance the rotifers showed predominace in almost every sample. By means of physical and chemical data, the worsening of the environmental quality of the reservoir could be noticed during the period of research. Collected data about the phytoplanktonic community showed the increasing in its productivity. The reservoir environment revealed itself selective in relation to the cladocerans and specially to the calanoid copepods. The cyclopoid copepods represented mainly by the Thermocyclops decipiens, on the other hand, have not been affected by worsening o f the environmental conditions. The most influencing factors of zooplanktonic community structure were probably phytoplankton, specially the quality of the algal that could be used by the herbivorous organisms, as well as hydrodynamic characteristics of the water column. These factors supported the predominance of the zooplanktonic organisms with a high capacity to withstand environmental variation. The control of the algal biomass with aplication copper sulphate, next to the region of dam and intake public supply, showed to be deleterious to the zooplanktonic community, specially for Cladocera.