Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.6.2004.tde-03112015-124755
Document
Author
Full name
Jorge Luiz Nobre Gouveia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Nardocci, Adelaide Cassia (President)
Gloeden, Elton
Günther, Wanda Maria Risso
Title in Portuguese
Atuação de equipes de atendimento emergencial em vazamentos de combustíveis em postos e sistemas retalhistas
Keywords in Portuguese
Acidentes e Eventos com Materiais Perigosos
Acidentes Químicos
Emergências em Desastres
Gasolina
Vazamentos de gases
Abstract in Portuguese
Introdução. Acidentes ambientais envolvendo vazamentos de combustíveis automotivos em Postos e Sistemas Retalhistas no Estado de São Paulo, representam 9,6% (522) do total de acidentes ambientais registrados (5.413), no CADAC - Cadastro de Acidentes Ambientais da Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental - CETESB, de 1978 a 2003. Dentre as inúmeras razões para explicar o crescente aumento dessas ocorrências, nos últimos anos, destaca-se o envelhecimento de tanques, tubulações e acessórios. A realização de uma avaliação rápida por parte das equipes de atendimento à emergência é fundamental para identificar os eventuais riscos de explosão e de efeitos adversos à saúde pública, bem como para a identificação da(s) fonte(s) causadora(s) do problema. Objetivo. Definir os procedimentos técnicos e os recursos humanos e materiais necessários bem como a seqüência de ações a serem executadas por equipes de atendimento emergencial nos vazamentos e/ou derramamentos de combustíveis automotivos em postos e sistemas retalhistas. Metodologia. A metodologia empregada nesse trabalho é do tipo descritiva, desenvolvida a partir da pesquisa bibliográfica, em agências ambientais nacionais e internacionais, catálogos de fabricantes de equipamentos portáteis de detecção de gases e vapores tóxicos e inflamáveis, normas técnicas internacionais sobre vazamentos de substâncias líquidas inflamáveis e de práticas recomendáveis para atendimento envolvendo materiais perigosos, bem como da experiência do autor em doze anos de atuação como químico do Setor de Operações de Emergência da CETESB. Resultados. A definição da seqüência mínima de ações, dos recursos humanos e materiais, dos procedimentos técnicos a serem adotados no atendimento emergencial de vazamentos de combustíveis automotivos e a consolidação dessas informações na forma de um protocolo. Conclusões. Este protocolo apresenta-se como um instrumento importante para garantir eficiência dos atendimentos emergenciais, não apenas minimizando os riscos para a saúde da população do entorno destes empreendimentos, como também os danos ambientais decorrentes e os custos envolvidos nas operações de emergência.
Title in English
Actions taken by emergency teams in fuel leaks at gas stations and retailing systems
Keywords in English
Chemical Accidents
Disaster Emergencies
Gas Exhaust
Gasoline,
Accidents and Events with Hazardous Materials
Abstract in English
Introduction: Environmental accidents involving leakage of automotive fuels at Gas Stations and Retailing Systems in the State of São Paulo account for 9.6% (522) of the total number of registered environmental accidents (5,413), according to CADAC - Environmental Accidents Register of the Environmental Sanitation Technology Company (CETESB) in the period between 1978 and 2003. Among the spate of reasons to explain the increase in these occurrences over the past few years, the aging of tanks, tubings and accessories stands out. A rapid evaluation by the teams which attend to emergencies is fundamental in the identification of eventual risks of explosions and adverse effects on public health, as well as the identification of the causative source(s) of the problem. Objective: To define the technical procedures, human resources and necessary materials, as well as the sequence of actions to be executed by teams for emergency response to accidents involving leakage and/or spillage of automotive fuels at gas stations and retaliling systems. Methodology: The methodology employed in this work is of the descriptive type, developed from bibliographic research at national and international environmental agencies, catalogues of manufacturers of portable toxic and inflammable gases and vapors detectors, international technical norms on leakages of various liquid and flammable substances and from practices recommended for the attending to hazardous materials, as well as the author's twelve years of experience in action as a chemist for the Emergency Operations Sector of CETESB. Results: The definition of the minimum sequence of actions, the human resources and materials, the technical procedures to be followed in response to emergency in automotive fuel leakage and the consolidation of this information in a protocol. Conclusions. This protocol is an important instrument in guaranteeing a better efficiency in these emergency responses, not only minimizing the risks to public health upon the failure of these ventures, but also the resulting environmental damage and involved costs in the emergency operation.