Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2011.tde-04042012-154440
Document
Author
Full name
Ana Paula de Siqueira Guanabara
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Ribeiro, Helena (President)
Assunção, João Vicente de
Gouveia, Nelson da Cruz
Title in Portuguese
Associação da função pulmonar em estudantes do ensino fundamental com a qualidade do ar nas cidades de Atibaia e Cubatão
Keywords in Portuguese
Concentração de Poluentes
Decréscimo da Função Pulmonar
Espirometria
Morbidade Respiratória
Poluentes Atmosféricos
Abstract in Portuguese
Introdução: As disfunções respiratórias agudas por exposição à poluição atmosférica afetam a principalmente crianças e idosos. Estes grupos são mais vulneráveis, apresentando quadros de morbidade e mortalidade em função dos efeitos dos poluentes sobre a função respiratória. A qualidade do ar que respiramos tem sido de grande interesse científico, para que se possa minimizar os impactos da poluição sobre a saúde da população. Atualmente, sabe-se que os poluentes atmosféricos estão associados a uma grande variedade de sintomas, disfunções e doenças agudas e crônicas. Objetivo: O objetivo deste estudo foi verificar a associação entre poluição atmosférica e alterações da função pulmonar em crianças do ensino fundamental nas cidades Cubatão e Atibaia. Método: O método aplicado foi subdividido em fases. Inicialmente foi realizada mensuração de PTS, MP10 e O3 na cidade de Atibaia, para caracterização da concentração destes poluentes na região central do município e comparação com as concentrações da estação da CETESB Cubatão/Centro. Na seqüência foram aplicados questionários de sintomas respiratórios em ambos os municípios, em estudantes do ensino fundamental. Por ultimo foram realizados os testes espirométricos para verificar a função respiratória dos participantes. Resultados: Os resultados das medidas de concentração de poluentes em Atibaia indicam uma boa qualidade do ar. A média mensurada respectivamente foram de 36,25 µg/m para PTS, 30,04 µg/m para MP10 e de O 474 µg/m demonstrando que a qualidade do ar é Boa. As concentrações médias encontradas em Atibaia foram comparadas com àquelas observadas em Cubatão no mesmo período. As concentrações em Cubatão mostraram-se mais elevadas. Os resultados do questionário sócio clínico e de sintomas respiratórios mostraram após análise estatística, que ser portador de doença respiratória associada com causa pré-existente foi mais comum em Atibaia. Os sintomas respiratórios das vias aéreas se manifestaram de forma semelhante nas duas cidades. Na espirometria foi evidenciado o distúrbio ventilatório restritivo com significância em Cubatão (p<0,05). Este resultado teve significância ainda maior quanto ao decréscimo da função respiratória ao se constatar que a presença da alteração do teste de espirometria em crianças não portadoras de doenças respiratórias foi maior em Cubatão, na análise estatística obteve-se OR = 8,25 e p=0,007. Conclusão: Conclui-se que a exposição a poluentes atmosféricos, principalmente O3 e PM10 causa disfunção respiratória e pode ser responsável pela morbidade de crianças com idade de 6 a 12 anos na cidade de Cubatão, e que morar nesta cidade aumenta o risco de desenvolver doenças respiratórias
Title in English
Association of lung function in elementary school students with air quality in the cities of Cubatão and Atibaia
Keywords in English
Air Pollutants
Decreased Lung Function
Pollutant Concentration
Respiratory Morbidity
Spirometry
Abstract in English
Introduction : Acute respiratory disorders from exposure to air pollution mainly affects children and elderlies. These groups are most vulnerable, showing pictures of morbidity and mortality due to the effects of pollutants on respiratory function. The quality of air we breathe is of great scientific interest, so you can minimize the impacts of pollution on health. Currently, it is known that air pollutants are associated with a variety of symptoms, disorders and acute and chronic diseases. Objective: The objective of this study was to assess the association between air pollution and lung function changes in elementary school children in the cities and Atibaia Cubatão. Method: The method used was divided into phases. Measurements of PTS, PM10 and O3 in the city of Atibaia were performed, to characterize the concentration of pollutants in the central city and compared to the concentrations of CETESB Cubatão station / center. Questionnaires were administered in the sequence of respiratory symptoms in both towns, with all participants, elementary school students. Finally spirometric tests were performed to verify the participants' respiratory function. Results: The results of the measures of concentration of pollutants in Atibaia indicate good air quality, respectively the average measured was 36.25 mg/m3 for TSP, PM10 30.04 µg/m3 to 474 µg/m3 O3 showed that the air quality is good. The average concentrations found in Atibaia were compared with those observed in Cubatão the same period. Concentrations in Cubatão were more elevated. The results of clinical and social questionnaire of respiratory symptoms after statistical analysis showed that being a carrier of respiratory disease associated with pre-existing cause was more common in Atibaia. Symptoms of respiratory airways expressed similarly in both cities. Spirometry was evidenced in restrictive ventilatory disorder with significance in Cubatão (p <0.05), this result has even greater significance as the decrease in lung function in children not suffering from diseases breathing was higher in Cubatão in the statistical analysis we obtained OR = 8.25 and p = 0.007. Conclusion: Exposure to air pollutants, especially PM10 and O3 cause impairment of respiratory function and may be responsible for morbidity of children aged 6 to 12 years in the city of Cubatao, living in this city increases the risk of developing respiratory diseases