Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-09012018-160805
Document
Author
Full name
Vera Anna Hofmeister
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1991
Supervisor
Committee
Nogueira, Diogo Pupo (President)
Bohm, Gyorgy Miklós
Fischer, Frida Marina
Haebisch, Horst
Laurenti, Ruy
Title in Portuguese
Efeitos da poluição do ar sobre a função pulmonar: um estudo de coorte em crianças de Cubatão
Keywords in Portuguese
Crianças
Função Pulmonar
Poluição do Ar
Abstract in Portuguese
É feita a análise da evolução de provas funcionais ventilatórias de dois grupos de crianças clinicamente sadias, residentes no Município de Cubatão, examinadas inicialmente em dois estudos transversais realizados respectivamente em 1983 (verão) e em 1985 (inverno). O princípio epidemiológico que norteou essa pesquisa foi a realização de um estudo de Coorte Não-Controlada, ou mais apropriadamente, um Estudo Ecológico Longitudinal, onde esses dois grupos de crianças foram anualmente submetidos a exames espirométricos no período de 1987 a 1989, mantida a estrita sazonalidade, ou seja, o Grupo de 1983 foi sempre reexaminado no verão, enquanto que o Grupo de 1985 sempre no inverno. Aproximadamente 1.110 crianças, oriundas de todas as áreas do Município foram submetidas a provas de função pulmonar utilizando-se espirômetro seco, com especial ênfase na análise do comportamento da Capacidade Vital Forçada (CVF), do Volume Expiratório Forçado no Primeiro Segundo (VEF1,0), do "Peak-Flow" ou Pico de Fluxo Expiratório (PFE), e do Fluxo Médio Expiratório Forçado (FMF25-75 por cento ), todos considerados como indicadores sensíveis às influências dos níveis de poluição atmosférica registrados em Cubatão. As informações concernentes à poluição do ar foram obtidas através dos relatórios de pesquisas efetuadas pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) e envolveram a análise das estimativas de emissões das indústrias prioritárias de Cubatão, das concentrações horárias de material particulado (MP), dióxido de enxofre (SO2) e do ozona (O3) registradss nas estações amostradoras de Vila Parisi, Cubatão-Centro e Vila Nova no período de Novembro de 1983 a Dezembro de 1989. Também integrou o contexto de análise, a avaliação das principais metas do Programa de Controle de Poluição do Ar instituído pela CETESB na região a partir de 1984, com o objetivo de se verificar se as reduções pretendidas nos níveis de poluição do ar se fizeram acompanhar de melhorias nas provas funcionais pulmonares das crianças estudadas. Verificou-se que os episódios agudos de poluição do ar, principalmente devidos ao material particulado, mostraram algum decréscimo. No entanto, aqueles devidos a oxidantes fotoquímicos, representados pelos níveis de ozona, tiveram progressivo incremento no período de 1984 a 1988, tanto em relação ao número de episódios, como na persistência e gravidade dos mesmos. Os resultados espirométricos indicaram que em ambos os grupos de crianças a função pulmonar mostrou decrementos significativos, com perdas em tomo de 5 a 8 por cento ao ano, em média, quando comparados com os valores inicialmente registrados por ocasião dos estudos transversais. Apesar das reduções terem sido observadas em todas as variáveis espirométricas, os maiores decrementos verificaram-se principalmente nas medidas de fluxo (PFE e FMF25_75 por cento ), e coincidiram com o ano em que foram assinalados os mais graves episódios de poluição devida a oxidantes fotoquímicos. Os bairros Cota 95, Cota 200, Jardim das Indústrias e Vila Natal, localizados na área de influência do núcleo industrial químicofpetroquímico sobressairam-se como os mais críticos em função dos piores resultados espirométricos apresentados ao longo de todo o estudo. Pôde-se concluir que apesar da função pulmonar das crianças ainda não ter atingido níveis considerados como patológicos, mesmo registrando valores inferiores aos limites da normalidade nas variáveis de fluxo no ano de 1988, verificou-se que de ano para ano a função pulmonar vem decrescendo progressivamente indicando que esta vai sendo afetada pela exposição as poluentes da região e que as medidas de controle da poluição instituídas em Cubatão não tiveram a eficácia esperada. Continuando nessa mesma trajetória evolutiva, isso poderá acarretar sérios e irreparáveis prejuízos à saúde da população. É necessário, portanto, a adoção de urgentes medidas para a melhoria da qualidade do ar em Cubatão nos anos futuros, no intuito de prevenir sérios agravos à Saúde Pública.
Title in English
Effects of air pollution on lung function: a cohort study in Cubatão children
Keywords in English
Air Pollution
Children
Lung Function
Abstract in English
The purpose of this study was to investigate the effects of exposure to air pollution on lung function of children. Two groups of clinically healthy children, living at different areas of the city of Cubatão, who had been submitted to lung function tests in a previous cross-sectional study (1983 summertime and 1985 wintertime) were annually reexamined using the same type of test during the period 1987 to 1989. On epidemiological basis this is a longitudinal study, where every individual of the two groups of children was measured at each ocasion, always in the same season of the previous examination. About 1,110 children from all areas of the city were examined once a year using dry spirometer, with special emphasis on FVC, FEV 1,0, PEF and FMF25-75 per cent measurements, since they were considered as those which could be most affected by the local air pollution. Information regarding the conditions of air pollution were obtained from the CETESB's written reports. They include the estimate emissions of the main industries of the region; the hourly concentrations of particulate matter, sulfur dioxide and ozone measured in the sampling stations located in Vila Parisi, Cubatão-Centro and Vila Nova during the October/1983 to December/1989 period and also the results of the Source Control Strategy introduced by CETESB since 1984. It was observed that the acute episodes of air pollution due to PM were reduced in number. However, those due to photochemicaf oxidants, mainly represented by ozone leveis, were progressively more frequent during the period from 1984 to 1988; both their number and their severity increased during this period. Spirometric results shows that in both groups of children the lung function was significantly impaired, with losses of 5 to 8 per cent per year, when compared with the initial values of the cross-sectional studies. Despite the fact that all lung function parameters decline, the flow (PFE and FMF2s-7s per cent ) values were those most affected and closely related to the most serious episodes of air pollution due to photochemical oxidants mainly those observed in 1988. Children living in the areas of Cota 95, Cota 200, Jardim das Indústrias and Vila Natal, situated in the nearest area of influence of the chemical and petrochemical industries, presented worst spirometric results than children living in other places of Cubatão. The lung function of the examined children did not attain pathological values, despite the fact of presenting the worst results in flow parameters during the year of 1988. It was observed that their lung function is progressively impaired year by year, a clear indication of the progressive effects of air pollution on their lung function, and if such impairment continues there will carne the time when lung function will probably reach a pathologicallevel. It is concluded that there is an urgent need of improving the quality of air of Cubatão to avoid serious Public Health problems in a quite near future.