Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2003.tde-09022021-120708
Documento
Autor
Nome completo
Iracimara de Anchieta Messias
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Colacioppo, Sérgio (Presidente)
Casarotto, Raquel Aparecida
Okuno, Emico
Parizotto, Nivaldo Antonio
Yoshimura, Elisabeth Mateus
Título em português
Exposiçäo ocupacional às radiações eletromagnéticas não-ionizantes de fisioterapeutas que operam equipamentos de diatermia de ondas curtas em Presidente Prudente - SP
Palavras-chave em português
Diatermia de Ondas Curtas
Eletroterapia
Exposição Ocupacional
Fisioterapia
Radiação Eletromagnética Não-ionizante
Resumo em português
Objetivo. Avaliar a exposição ocupacional às radiações eletromagnéticas não-ionizantes dos fisioterapeutas da cidade de Presidente Prudente que operam equipamentos de Diatermia de Ondas Curtas - DOC, através da medida da intensidade dos campos elétrico e magnético provenientes de tais equipamentos, no seu ambiente de trabalho. Metodologia. Foram analisados 17 equipamentos de DOC, sendo este o total de equipamentos em funcionamento na cidade, no período de realização do trabalho. Utilizou-se o equipamento EMR-200 da Wandel & Goltermann para medida dos campos elétrico e magnético em 6 pontos de medida previamente selecionados na sala de tratamento com DOC, que foram: próximo da cabeça e da região pélvica do operador; próximo da cabeça e da região pélvica do paciente; próximo dos cabos que ligam o equipamento aos eletrodos e próximo aos eletrodos de aplicação. Foi realizada também uma análise do decaimento da intensidade dos campos em função da distância ao painel de controle do equipamento de DOC. Os resultados obtidos foram comparados com os limites de exposição ocupacional recomendados pela ICNIRP - Comissão Internacional de Proteção a Radiação Não-Ionizante. Resultados. Os locais que apresentam maior intensidade dos campos elétrico (E) e magnético (H) são próximos dos cabos condutores e dos eletrodos de aplicação, sendo que nestes pontos todos os equipamentos produziram campos E e H acima dos limites de exposição ocupacional sugeridos pela ICNIRP, e a maioria dos equipamentos ultrapassou em muito estes limites. Os campos decaem exponencialmente em função da distância da fonte de radiação. Fora das salas de tratamento com DOC não existem campos acima dos limites, em nenhum dos locais pesquisados. Com base nos resultados obtidos foram calculados tempos máximos de permanência dos fisioterapeutas em alguns pontos dentro da sala de tratamento. Conclusões. O risco de exposição ocupacional às radiações eletromagnéticas provenientes do equipamento de DOC, acima dos limites recomendados, de fato existe. Este risco pode e deve ser evitado pelos fisioterapeutas, através do controle do tempo e dos locais de permanência durante a sessão de tratamento.
Título em inglês
Occupational exposure to non-ionizing electromagnetic radiation of physiotherapists operating shortwave diathermy equipment in Presidente Prudente - SP
Palavras-chave em inglês
Electrotherapy
Non-ionizing Electromagnetic Radiation
Occupational Exposure
Physiotherapy
Shortwave Diathermy
Resumo em inglês
Purpose. To assess the occupational exposure to non-ionizing electromagnetic radiation of physiotherapists operating Shortwave Diathermy equipment - SWD - in the city of Presidente Prudente, by measuring the electric and magnetic field intensities from such equipments in their work place. Methodology. Seventeen SWD machines - the total number of SWD machines operating in town - have been analyzed in this work. A Wandel & Goltermann EMR-200 equipment was used to measure the electric and magnetic fields in six points, previously selected, in the treatment room with the SWD equipment. The points were: near the operator' s head and pelvic region, near the patient' s head and pelvic region, near the cables connecting the equipment to the electrodes and near the application electrodes. An analyzis of the decay of both fields with distance from the SWD equipment controI panel was aIso performed. The results obtained were compared to the occupational exposure limits recommended by the ICNIRP (IntemationaI Committee on Non-Ionizing Radiation Protection). Results. Near the conducting cabIes and application electrodes were found the highest intensity of electric (E) and magnetic (H) fields. In such places all the machines produced E and H fields above the occupational exposure limits recommended by ICNIRP and for most of the machines the values found exceeded quite a lot these limits. The intensity of E and H fields decays exponentially with distance from the radiation source. Outside the treatment room, the detected fields were always much below the recommended limits. Based on the obtained results, the maximum period of time that physiotherapists may stay in some places inside the treament room have been evaluated. Conclusions. The risk of occupational exposure to electromagnetic radiation from SWD equipment above the recommended limits, in fact, exists. Such risk can and must be avoided by physiotherapists by controlling the time and places they remain during treatment session.