Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.6.2016.tde-09032016-152038
Document
Author
Full name
Nayara dos Santos Egute
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Philippi Junior, Arlindo (President)
Coutinho, Sonia Maria Viggiani
Mendiondo, Eduardo Mario
Nelson, Donald Robert
Trani, Eduardo
Title in Portuguese
Quando a água sobe: análise da capacidade adaptativa de moradores do Jardim Pantanal expostos às enchentes
Keywords in Portuguese
Capacidade Adaptativa
Enchentes
Jardim Pantanal
Vulnerabilidade
Abstract in Portuguese
A capacidade adaptativa às enchentes diz respeito à capacidade inerente de indivíduos ou de um sistema de se ajustar aos efeitos desse evento e lidar com ele, de modo a moderar seus danos potenciais. A cidade de São Paulo é particularmente vulnerável às enchentes devido ao seu histórico de uso e ocupação do solo. O objetivo deste trabalho é analisar a capacidade adaptativa a partir da realidade local de moradores do Jardim Pantanal, localizado na zona leste do município de São Paulo às várzeas do rio Tietê, a fim de propor ações que possam contribuir na construção dessa capacidade. A pesquisa foi desenvolvida por meio de levantamento documental e bibliográfico, entrevistas semiestruturadas, análise das transcrições, codificação, e categorização dos dados. As capacidades adaptativas genérica e específica nos níveis organizacionais individual e de sistema são baixas, e entre os determinantes da capacidade adaptativa às enchentes os recursos financeiros, a vulnerabilidade urbana e as estratégias de enfrentamento foram considerados os mais importantes, em nível individual. A falta de recursos, a irregularidade de rendimentos e a ausência de diversificação na fonte de renda limitam as opções disponíveis de moradia em áreas regulares e dificultam a mobilização de recursos para a adoção de medidas preventivas e de recuperação pós-evento. A vulnerabilidade urbana expressa-se pela ocupação em área irregular, onde não são realizados investimentos em medidas de infraestrutura por parte dos moradores, que poderiam reduzir a exposição aos impactos das enchentes, pois não se sabe até quando poderão permanecer na área. As estratégias de enfrentamento demonstram ter caráter apenas reativo sem qualquer planejamento, sendo decididas e tomadas reativamente quando a água sobe. Tendo em vista os aspectos observados, a construção da capacidade adaptativa às enchentes no Jardim Pantanal requer: a) entrosamento entre as medidas de adaptação autônomas (do indivíduo) e as planejadas (do sistema); b) ações de adaptação antecipatórias, mais do que responsivas; e c) medidas de adaptação de curto e longo prazos que considerem as vulnerabilidades que surgiram durante o período de adaptação.
Title in English
When the water rises: analysis of adaptive capacity of Jardim Pantanal residents exposed to floods.
Keywords in English
Adaptive Capacity
Floods
Jardim Pantanal
Vulnerability
Abstract in English
Adaptive capacity to floods means the inherent capacity of individuals or systems to adjust and cope with its effects, in order to moderate potential damages. The city of São Paulo is particularly vulnerable to floods due to its history of occupation and land use. The goal of this research was to analyze the adaptive capacity in the local reality of the Jardim Pantanal residents, located in the east zone of the municipality of São Paulo, at the bed of Tietê River, in order to propose actions that can contribute in building this capacity. The research was developed through bibliographical and documental research, semi-structured interviews, transcript analysis, coding and categorization of data. Generic and specific adaptative capacities in the individual and system organizational levels are low, and among the determinants of adaptive capacity to floods, financial resources, urban vulnerability and coping strategies are considered the most important at the individual level. The lack of resources and the instability and lack of diversification of income sources limit the options available in regular housing areas and make it difficult to mobilize resources for the adoption of preventive and post-event recovery measures. Urban vulnerability is due to illegal land occupation, where investments in infrastructure, which could reduce the exposure to the impacts of floods, are not made by residents, because they dont know for how long they will be able to stay in the area. Coping strategies were found to have only a reactive character, without any planning, being decided and taken reactively when the water rises. Given the observed aspects, building adaptive capacity to floods in Jardim Pantanal requires a) understanding between autonomous (individual) and planned (system) adaptation measures; b) anticipatory rather than responsive adaptation actions; and c) short and long-term adaptation measures to consider the vulnerabilities arising during the adaptation period.