Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2011.tde-09092011-100454
Document
Author
Full name
Camila Delanesi Guedes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Paganini, Wanderley da Silva (President)
Mancuso, Pedro Caetano Sanches
Pedrozo, Maria de Fatima Menezes
Title in Portuguese
Avaliação da presença do inseticida metamidofós em águas superficiais da região de Sorocaba, São Paulo: uma proposta de metodologia analítica
Keywords in Portuguese
Água Superficial
Alto Sorocaba
Cromatografia Líquida
Espectrometria de Massas
Metamidofós
Abstract in Portuguese
O Brasil é um dos grandes consumidores mundiais de agrotóxicos. O uso de produtos a base de metamidofós é alto, destacando-se como um dos mais utilizados na região da sub-bacia do Alto Sorocaba, local de desenvolvimento desta pesquisa. Ele apresenta elevada toxicidade aguda e preocupantes aspectos de toxicidade crônica, relacionados principalmente à reprodução. Adicionalmente, não fica restrito às áreas aplicadas, contaminando alimentos e o meio ambiente, principalmente a água, o que pode acarretar em sérios problemas de saúde pública. Os métodos laboratoriais disponíveis para a extração do metamidofós de matrizes aquosas, descritos na literatura consultada, apresentam eficiências controversas e não atingem, em sua maioria, níveis baixos o suficiente para análise de traços. Foram testados, nesta pesquisa, diversos métodos de extração líquido-líquido e em fase sólida para a préconcentração do metamidofós, não se obtendo resultados satisfatórios. Desta forma, foi desenvolvido um método analítico através de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas, capaz de detectar e quantificar o metamidofós em níveis residuais, sem a necessidade de pré-tratamento das amostras. Por fim, foram avaliadas, pontualmente, as águas dos três principais afluentes do rio Sorocaba, e também dele próprio. Foram obtidos resultados positivos para o metamidofós nos rios Sorocamirim, Sorocabuçu e Una, ao longo do ano estudado, o que não foi verificado no rio Sorocaba. Estes resultados mostram o uso desta substância a montante dos pontos estudados, nos afluentes, e leva a crer que o regime lêntico da represa de Itupararanga retenha o metamidofós por tempo suficiente para ele ser degradado a níveis não detectados pelo método desenvolvido, não atingindo o rio Sorocaba
Title in English
Evaluation of the presence in the insecticide Methamidophos surface of Sorocaba, São Paulo: a proposed analytical methodology
Keywords in English
Alto Sorocaba
Liquid Chromathografy
Mass Spectrometry
Methamidophos
Superficial Water
Abstract in English
Brazil is a big world pesticides consumer country. The use of products with methamidophos is high, being one of the most used in the Alto Sorocaba sub basin region, where this research takes place. Methamidophos presents high acute toxicity and concerned aspects of chronic toxicity, main related to reproduction. Additionally, it dont be restricted to the application areas, and can contaminate food and environment, mainly water, resulting in a public health problem. Available laboratory methods for methamidophos extraction from water, described in the consulted literature, present controversial efficiences, and do not achieve, mostly, levels low enough to traces analisys. It was tested, in this research, several liquidliquid extraction and phase solid extraction methods in order to pre-concentrate methamidophos, but results were not satisfactories. So, it was developed an analytical method by liquid cromathography coupled mass spectrometry, able to detect and quantify methamidophos in residual levels, without a pre-treatment sample necessity. Finally, it was evaluated, pointedly, three main tributary waters of Sorocaba river, and itself too. The results were positives for methamidophos in the Sorocamirim, Sorocabuçu and Una, al over de studied year, which was not verified in the Sorocaba river. This results show the methamidophos use upstream studied places, in the tributaries, and suggests that reservoir Itupararanga lentic system retains methamidophos long enough to be degradated under developed method detectable levels, dont achieving the Sorocaba river