Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-10012018-172016
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Lopes dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1992
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Aristides Almeida (Presidente)
Barata, Jose Maria Soares
Juliano, Neusa Monteiro de Arruda
Nucci, Nelson Luiz Rodrigues
Piveli, Roque Passos
Título em português
Tecnologias de reúso aplicadas ao abastecimento de água potável e industrial da Baixada Santista
Palavras-chave em português
Abastecimento de Água
Reúso de Água
Resumo em português
Nesta tese, é apresentada uma revisão bibliográfica de reuso potável indireto e reuso industrial. Examina-se na prática dois estudos de caso, um de reuso industrial e um de reuso potável com aplicação para a Baixada Santista. O de reuso industrial refere-se ao projeto de fornecidmento de água oriunda da represa Billings, que com pequeno tratamento é oferecida às indústrias de Cubatão para fins não nobres como por exemplo, refrigeração, aquecimento a vapor, rega de jardins, abatimento de material particulado. etc. Quanto ao de reuso potável a apresentação se faz através de experimentos de laboratórios, examinando-se trihalometanos (THM) e o poder desinfetante de alguns produtos químicos após passagem da água por carvão ativado granular e outros tratamentos, e suas consequências na rede de abastecimento de água. Concluiu-se que o melhor ponto de instalação da captação para o abastecimento de água industrial fica entre os canais de fuga da usina Henry Borden, em Cubatão, por seu melhor desempenho econômico e pela possibilidade de atendimento no futuro a outras indústrias. Ainda, se comprovou a eficiência do carvão ativado granular na remoção dos precursores de THM e o baixo poder desinfetante da cloramina.
Título em inglês
Reuse technologies applied to the drinking water and industrial supply of Baixada Santista
Palavras-chave em inglês
Water Reuse
Water Supply
Resumo em inglês
There is in this thesis, a small literature revision about the matter, mainly about indirect potable reuse and industrial reuse. In the practical part they are examined in two cases, industrial reuse and potable reuse, both for the Santos Basin. In the Industrial Reuse, there is a project to distribute industrial water to Cubatão industries, using water from Billings after a small treatment. This water is to be used in refrigeration of steel or to boil water to obtain steam or put in solid material to avoid air pollution, etc. In Potable Reuse, there are many laboratory experiences about THM and desinfection by many chemical products and their consequences in distribuition of water. In conclusion, the best place for ínstalation of the collection of water is located between the Henry Borden Power Plant Channels, in Cubatão, for it's superior economic performance and for the possibility to support other industries in the future. It has already confirmed the efficiency of the granular activated carbon to remove THM precursors and its inability to desinfect ammonia chlorine.