Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2003.tde-13122023-111958
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Otavio de Almeida Castro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Günther, Wanda Maria Risso (Presidente)
Cunha, Icaro Aronovich da
Pinto, Tarcisio de Paula
Título em português
Destinação dos resíduos de construção e demolição na área insular do município de Santos e seus impactos sanitários e ambientais
Palavras-chave em português
Área Urbana
Coleta de Resíduos Sólidos
Eliminação de Resíduos
Entulho
Materiais de Construção
Resíduos Sólidos
Resumo em português
A construção civil, como atividade que lida com grandes quantidades de matérias primas, possui um elevado potencial de geração de resíduos sólidos. Em alguns casos os resíduos de construção e demolição - RCD, ou entulhos, são dispostos no ambiente de maneira irregular, podendo acarretar impactos ambientais e sanitários, como destruição de ecossistemas, poluição das águas e do solo, proliferação de vetores de importância sanitária entre outros. Partindo-se dessa premissa, os objetivos desta dissertação são identificar, mapear e avaliar os principais locais de disposição inadequada de entulhos na área urbana do município de Santos, SP, propondo alternativas para melhoria das condições encontradas, visando à redução dos riscos sanitários e ambientais e contribuir para propostas de políticas públicas municipais sobre o tema. A metodologia envolve observação de campo, com registro fotográfico e inquérito de vizinhança em áreas selecionadas; caracterizando-as mediante preenchimento de ficha cadastral e critérios pré-estabelecidos. A seleção das áreas utilizou como base uma listagem da Secretaria de Meio Ambiente, da Prefeitura Municipal de Santos, que localiza os principais pontos- de disposição irregular de resíduos na malha urbana. Os instrumentos de coleta de dados foram a ficha cadastral para áreas contaminadas da CETESB, adaptada pelo pesquisador e um questionário enviado aos coletores de RCD, também adaptado pelo pesquisador a partir de cadastro semelhante fornecido pela empresa I&T - Informações e Técnicas em Construção Civil. Os dados resultaram em mapeamento, identificação da magnitude do problema e levantamento dos riscos sanitários e ambientais dessa prática. Elaborou-se também recomendações de alternativas para o gerenciamento adequado dos RCD para o município, considerando-se suas peculiaridades locais e buscou-se contribuir para políticas públicas municipais sobre o tema.
Título em inglês
Disposed the construction and demolution debris on the urban area of Santos, SP in the environmental and sanitary impacts
Palavras-chave em inglês
Construction Materials
Construction Wastes
Refuse Disposal
Solid Waste
Solid Waste Collection
Urban Area
Resumo em inglês
The civil construction, as an activity dealing with a variety of prime matters, presents great potential for waste generation. In some cases the construction and demolition debris - RCD - are disposed in irregular ways which can produce many environmental and sanitary imapcts, like destruction of ecosistems, water and soil pollution and proliferation of sanitary vectors, among others. The main goals of this work were to identify, map and evaluate the main sites of irregular disposal of RCD on the urban area of Santos, SP; to propose ahernatives aiining to improve the observed conditions, by reducing the sanitary and environmental risks and contributing to the proposition of municipal public policies on this subject. The methodology included field observation, photographic register and neighborhood inquiry in seletionated areas, filling in a register file and, later, typifying this ares by pre-estabilisheds criteria. The selection of the areas was based on a file prepared by the municipal Secretary of the Environment of Santos, on which are listed the main sites where irregular disposal of waste has been observed, on the urban perimeter of the city. Other instruments emploied to gather informations were the files for register and evaluation of contaminated areas ("ficha cadastral para avaliação de áreas contaminadas"), adopted by the State Environmental Company - CETESB, adapted by the author and a questionnaire presented to the RCD colecting enterprises, adapted from the one developed by the I&T Consulting Company. As result it was obtainned a map that permits to measure the magnitude of the problem and a survey of the sanitary and environmental risks of this practice. Some propositions of alternatives for the apropriate management of the RCD, taking into account the local peculiarities of the city, as an contribution to municipal public environmental policies.