Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2007.tde-17042007-114621
Documento
Autor
Nome completo
Teodosia Basile Liliamtis
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Mancuso, Pedro Caetano Sanches (Presidente)
Bruns, Roy Edward
Mucci, Jose Luiz Negrao
Rocha, Solange Martone
Rossin, Antonio Carlos
Título em português
Avaliação da adição de nitrato de amônio para redução de odor nos esgotos de Pereira Barreto - SP: reflexos na qualidade da água do reservatório de Três Irmãos, após dez anos de aplicação
Palavras-chave em português
Nitrato de amônio
Qualidade da água
Redução de odor
reservatório de Três Irmãos
Resumo em português
Avalia a alteração da qualidade da água da região de lançamento dos efluentes domésticos no reservatório de Três Irmãos, em virtude da aplicação de nitrato de amônio, para controle de odor, na rede coletora de esgotos do município de Pereira Barreto desde 1996. Foram realizadas 6 campanhas, com freqüência bimestral, no período de Outubro de 2004 a Agosto de 2005. As amostras foram coletadas em seis pontos, sendo cinco no reservatório, e um na ETE-Pereira Barreto. Em cada estação no reservatório, as amostras foram tomadas à superfície, à meia profundidade e fundo. Obtiveram-se amostras de água e esgoto para análise de parâmetros físicos, químicos e hidrobiológicos. Para melhor avaliar a qualidade da água, como também do efluente final da ETE, foram efetuados o Teste de Postos com Sinais de Wilcoxon para Pares Combinados (Método Não-Paramétrico), Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Agrupamento (Cluster). Os resultados mostraram que os níveis de nitrogênio nitrato na água e no efluente final situaram-se bem abaixo do limite máximo estabelecido pelo CONAMA 357/05 para águas da Classe 2 (10 mg/L). Concluiu-se que a prática da adição de nitrato de amônio para reduzir os odores em rede coletoras de esgotos sanitários, sob o ponto de vista ambiental, não apresentou potencial para acarretar impacto negativo no corpo receptor, e que a região de estudo no reservatório é um ambiente bem oxigenado, inclusive nas camadas mais profundas, com baixos teores de turbidez e pH levemente alcalino,entretanto, com alta condutividade elétrica e elevadas concentrações de nutrientes (fósforo e amônia), principalmente no período de verão. Este fato é devido à influência principalmente do esgoto doméstico que é lançado nesta área.
Título em inglês
Evaluation of the addition of ammonium nitrate to the sewer system in Pereira Barreto - SP, in order to reduce the odor: reflections upon the quality of the water in the Três Irmãos reservoir, aften ten years of application
Palavras-chave em inglês
Ammonium nitrate
Quality of the water
Reduction of odor
Três Irmãos reservoir
Resumo em inglês
It evaluates the alteration of the quality of the water in the region of discharges of domestic effluents into the Três Irmãos reservoir, due to the application, since 1996, of ammonium nitrate into the sewer system of the city of Pereira Barreto. Six trips to collect samples were performed bimonthly between October 2004 and August 2005.The samples were collected at six different points: five in the reservoir and one in the Sewage Treatment Plant in Pereira Barreto. In each station of the reservoir, the samples were collected on the surface, at half depth and at the bottom. Water and sewage samples were obtained for analysis of physical, chemical and hydrobiological parameters. In order to better evaluate the quality of water, as well as the quality of the final effluent from the sewage of the Sewage Treatment Plant, the Wilcoxon Signed-rank Test for Paired Data (Nonparametric Test), the Principal Component Analysis and the Hierarchical Cluster Analysis Methods were performed. The results showed that the levels of nitrate-nitrogen in the water and in the final effluent were way below the maximum limit established by CONAMA 357/05 for Class 2 waters (10 mg/L). It was concluded that, environmentally speaking, the addition of ammonium nitrate to reduce the odors in sanitary sewer systems was not potentially significant to cause a negative impact on the reservoir. It was also concluded that the region under study in the reservoir is well oxygenated, even in deeper layers, with low turbidity levels and slightly alkaline pH; however, high electrical conductivity and high concentrations of nutrients (phosphorus and ammonia) were observed, mainly in summer. This is mainly due to the influence of the domestic sewage which is discharged in that area.