Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.6.2017.tde-17072017-152020
Document
Author
Full name
Juliana Pellegrini Cezare
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Philippi Junior, Arlindo (President)
Coutinho, Sonia Maria Viggiani
Piranha, Joseli Maria
Premebida, Adriano
Vasconcellos, Maria da Penha Costa
Title in Portuguese
Mudança do clima e clima de mudança: conflitos de interesses e participação pública em torno das questões socioambientais na Região Norte do município de São Paulo
Keywords in Portuguese
Antropoceno
Mata Altântica
Mudanças Climáticas
Participação Pública
Política Socioambiental
Abstract in Portuguese
Esta tese parte da problemática das mudanças climáticas como reflexão da relação homem-natureza. Desde final do século passado, transformações, rupturas e evoluções significativas são testemunhadas, assim como tensões entre biológico e social. Diante do crescimento exponencial das atividades humanas e suas pressões sobre os sistemas da Terra, alguns autores reconhecem que o planeta entrou em nova Era Antropoceno. Nesse sentido, impõe-se à humanidade novos padrões de relacionamento com a natureza e seus recursos, que repercute sobre os estilos de vida e de consumo, a ética e a cultura, a dinâmica política social e a organização do espaço. Portanto, a problemática das mudanças climáticas, assim como as questões socioambientais, clama pela mudança da relação homem-natureza. Para além da interpretação geológica, o Antropoceno é uma oportunidade para repensar o comportamento humano e estabelecer as bases de um futuro sustentável. Tais questões estão presentes no cotidiano da cidade de São Paulo. Tomou-se, então, para a análise o grupo Quinta Ambiental, formado, em sua maioria, por residentes e servidores públicos dos Distritos de Jaçanã e de Tremembé, Zona Norte do muncípio de São Paulo, onde localiza-se o Parque Estadual da Cantareira, importante remanescente da Mata Altântica. O objetivo é analisar como um grupo como a Quinta Ambiental possibilita o aprendizado e a mudança dos indivíduos em suas percepções e valores para uma transformação da relação homem-natureza. Trata-se de estudo qualitativo com perspectiva etnográfica. Foram utilizados dados secundários, por meio de pesquisa bibliográfica e documental e dados primários por meio da observação participativa, utilizando o diário de campo e registros fotográficosno como principais ferramentas, no período de fevereiro de 2015 a junho de 2016. Observou-se que a forma transversal o qual foi construída as relações dos participantes, envolvendo diferentes secretarias municipais e estaduais, instituições de ensino e a comunidade, e a convivência semanal proporcionaram maior cooperação entre estes atores, na na administração do bem público o que motiva a continuação das reuniões mesmo frente às diversidades de mudanças políticas e de gestão. Notou-se alterações positivas em relação à participação política e comunitária, na medida que, os participantes do grupo assumem uma postura politizada para as questões ambientais levando a discussão à diversos foruns administrativos. Conclui-se, então, que espaços coletivos, como o da Quinta Ambiental são importantes para possibilitar a convivência e a aprendizagem social e é nessa dinâmica que ocorre a troca de saberes e transformação de valores, sendo o papel do gestor público fundamental para o desenvolvimento de tais espaços
Title in English
Environmental Changes and Changing Environment: conflicts of interest and public participation around social and environmental issues in the Northern Region of the city of São Paulo - SP
Keywords in English
Anthropocene
Atlantic Forest
Climate Change
Public Participation
Socio-environmental Policy
Abstract in English
This thesis is based on the problem of climate change as a reflection of the relationship between man and nature. Since the end of the last century, transformations, ruptures and significant evolutions have been witnessed, as well as tensions between biological and social. Against with the exponential growth of human activities and their pressures on Earth systems, some authors acknowledge that the planet has entered a new Age - Anthropocene. Thus, new standards of relationship with nature are imposed on humanity, which has repercussions on lifestyles and consumption, ethics and culture, dynamic social policy and the organization of space. Therefore, the problem of climate change, as well as socio-environmental issues, calls for a change in the relationship between man and nature. In addition to the geological interpretation, the Anthropocene is an opportunity to rethink human behavior and stablish a sustainable future. These issues are present in the city of São Paulo/Brazil. It was taken for analysis the Quinta Ambiental (Environmental Thursday) group, formed, for the most part, by residents and public managers of the Jaçanã and Tremembé Districts, Northern zone of the São Paulo City, where it is located the Parque Estadual da Cantareira, important remnant of the Atlantic Forest. The aim of this study is to analyze how a group like the Quinta Ambiental makes possible the social learning and the change of the individuals in their perceptions and values for a transformation of the relationship between man and nature. It is a qualitative study with an ethnographic perspective. Secondary data were used, through bibliographic and documentary research and primary data through participant observation, using the field diary and photographic records as tools, from february 2015 to june 2016. It was observed that the transversal form, which built the relations of the participants, involving different municipal and state secretariats, educational institutions and the community, and the weekly coexistence provided greater cooperation between these actors, in the governing of a comms, which motivates the continuation of meetings even in the face of diversities of political and management change. There were positive changes in relation to political and community participation, as the group's participants took a politicized stance on environmental issues leading to discussion in various administrative forums. It is concluded, then, that collective spaces such as the "Quinta Ambiental" are important to enable coexistence and social learning, and it is in this dynamic that the exchange of knowledge and transformation of values takes place, and the role of the public manager is fundamental to development of such spaces