Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-19042022-185252
Documento
Autor
Nombre completo
Moyses Rosenchan
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2005
Director
Tribunal
Rocha, Aristides Almeida (Presidente)
Godoy, Micheas Bueno
Paganini, Wanderley da Silva
Título en portugués
Os rios Tietê e Tâmisa: abordagem crítica dos programas de despoluição
Palabras clave en portugués
Poluição da Água
Poluição de Rios
Programas Governamentais
Resumen en portugués
Após analisar o processo histórico da ocupação do entorno e áreas de várzea dos rios Tietê em São Paulo, Brasil, e Tâmisa em Londres, Inglaterra, verificando as semelhanças e diferenças das duas bacias hidrográficas, foi realizada uma revisão e abordagem crítica dos projetos de despoluição desenvolvidos para a resolução dos problemas em ambas as bacias hidrográficas. Verifica-se que historicamente o processo de ocupação foi diverso, como diferem também as condições existentes em cada uma das bacias no que diz respeito ao relevo e às próprias características da zona urbana. Os investimentos a serem alocados e a implantação dos projetos para o rio Tietê, além de tardarem a serem iniciados, sofreram solução de continuidade ao longo do processo de ocupação durante o século XX, enquanto que em Londres após a revolução industrial as intervenções foram iniciadas de modo escalonado e contínuo. Mesmo considerando os percalços advindos com os conflitos da Segunda Grande Guerra Mundial quando todo sistema de tratamento de esgotos sanitários foi destruído, novos investimentos permitiram a reconstrução do sistema. Ainda que o trecho a jusante da cidade de Londres apresente-se durante certos períodos do ano poluído por esgotos domésticos e industriais, pelo menos na zona central da cidade a qualidade sanitária permite a recreação de contato secundário, pesca recreativa e manutenção dos aspectos estéticos paisagísticos. Por outro lado, a montante existe captação de água para abastecimento público. Quanto ao Rio Tietê, a implantação do projeto de despoluição em andamento não permite ainda, pelo menos à população em geral, uma visibilidade dos efeitos dessa intervenção. Interessante seria um intenso trabalho de "marketing", com vistas a divulgar os projetos que estão sendo implantados, bem como esclarecer à população em geral os resultados obtidos, à semelhança do que tem sido feito na Inglaterra. Por enquanto as melhorias são perceptíveis apenas para o segmento técnico com a implantação das obras como a construção de interceptores, emissários, estações de recalque, estações de tratamento de esgotos e redução de cargas poluentes. Em face dessas ações, pensase que em tempo bastante breve possa a população vislumbrar o rio com a sua função paisagística, albergando fauna e flora. Afinal, apesar das condições vigentes na zona urbana, ainda hoje, junto ao Terminal Rodoviário do Tietê, entre a Ponte Grande e a Ponte da Vila Guilherme, encontra-se o peixe Calycthies calycthies (caborja) o que permite afiançar que ao término do projeto o rio, apesar de ter tido as características reofílicas alteradas com as retificações e rebaixamento da calha, reassumirá suas funções, não como originalmente, mas permitindo apresentar-se em condição estética e paisagística tão necessária à cidade de São Paulo.
Título en inglés
The Rivers Tietê and Thames: a critical approach to the programs related to the cleanness from pollution
Palabras clave en inglés
Government Programs
River Pollution
Water Pollution
Resumen en inglés
After analyzing the historical process of occupation of the embankments and surrounding areas of the rivers Tietê in São Paulo, Brazil and Thames in London, England, looking at the similarities and differences of the two hydrographic basins, we proceeded to a critical approach and revision of the cleanness from pollution projects developed to solve these problems in both hydrographic basins. We concluded that, historically, the two processes of occupation were different from one another. The differences also applied to the existing conditions in each of the basins as far as relief and characteristics of the urban area are concerned. We also detected that allocation of investments and execution of the projects for the Tietê River were delayed and actually discontinued on several occasions throughout the period of occupation, during the twentieth century. However, in London, after the Industrial Revolution, interventions took place progressively and continuously. In spite of all the obstacles caused by the Second World War when the whole sewerage system was destroyed, new investments allowed for a rebuilding of the system. Although downstream from the city of London the river is polluted, at least in the central parts of the city, the sanitary condition allows for the rebuilding of a secondary contact, recreational fishing and maintenance of the aesthetic and landscape aspects. Upstream the system allows for impounding of water for public supply. As far as the Tietê River is concerned the implementation of the cleanness from pollution project does not allow the population as a whole to visualize the effects of this intervention. It would be worth developing a strong marketing effort, aiming at announcing the projects being implemented, as well as explaining to the population the results obtained, similarly to what has been done in England. For the time being, the improvements can only be perceived by the technical segment with the implementation of the constructions, such as sewage interceptors and emissaries and settling stations, sewerage treatment and the reduction of polluting matters. In view of these actions, one should imagine that in the short term the population will be able to see a river with its landscape function with fauna and flora. In spite of the current conditions of São Paulo's urban area, even today, the fish Calycthies calycthies (caborja) can be seen between the Ponte Grande and the Ponte da Vila Guilherme, which allows us to be assured that by the end of the project, the river, although having its conditions altered (Iowering and straightening of the channel), its function will come back, not as originally, but allowing it to present itself in aesthetic and landscape conditions so needed to the City of São Paulo.