Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2009.tde-21072009-091520
Document
Author
Full name
Ana Lucia Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Mucci, José Luiz Negrão (President)
Dorado, Alejandro Jorge
Hachich, Elayse Maria
Mancuso, Pedro Caetano Sanches
Paganini, Wanderley da Silva
Title in Portuguese
Interferentes endócrinos no meio ambiente: um estudo de caso em amostras de água in natura e efluente de estação de tratamento de esgotos da região metropolitana de São Paulo
Keywords in Portuguese
Interferentes Endócrinos
Poluição Ambiental
Sistema Endócrino
Abstract in Portuguese
Interferentes endócrinos são substâncias que podem causar efeitos deletérios na saúde, crescimento e capacidade reprodutiva dos organismos, e colocam em risco a continuidade de várias espécies. Suas fontes são as mais variadas possíveis, sendo possível detectá-los em alguns alimentos, produtos farmacêuticos, produtos químicos e seus respectivos subprodutos de degradação. Também vêm sendo detectados em várias matrizes ambientais, tais como o ar, solo, água e sedimentos. Devido as suas capacidades de ação sinérgica, aditiva e antagônica é extremamente complexa a determinação da relação dose-resposta, informação esta necessária para a definição de limites de padrões de qualidade e medidas de controle e monitoramento. A partir da avaliação do estado da arte relativa ao tema foram apresentados os mais atuais instrumentos de gestão ambiental e suas respectivas aplicações. Finalmente, foi realizado teste visando detectar a eventual presença de efeito estrogênico em amostras de dois sistemas de grande importância para a Região Metropolitana de São Paulo: a água da Represa Guarapiranga e o efluente da Estação de Tratamento de Esgotos Barueri. Os testes realizados foram do tipo in vivo, onde peixes machos da espécie Cyprinus carpio foram expostos a amostras destes dois sistemas e foi investigada a presença da proteína vitelogenina no plasma sanguíneo em concentrações anômalas. Verifica-se a necessidade premente de maiores estudos que foquem o efeito dos interferentes endócrinos na saúde e no meio ambiente, através de ensaios biológicos, de forma a municiar a sociedade de informações que permitam definir medidas estratégicas de atuação para minimização do impacto desta poluição.
Title in English
Endocrine disrupters in the environment: a case of study in samples of water in nature and wastewater treated systems in the Metropolitan Region of São Paulo
Keywords in English
Endocrine Disrupters
Endocrine Systems
Environmental Pollution
Abstract in English
Endocrine disrupters are substances that can play a role of deleterious efects in organisms health, growth and reproductive capability. They can be found in food, pharmaceuticals, chemical products and by-products and in diverse environmental matrixes, as air, soil, water and sediments. Because their ability to sinergistic, additive and antagonistic action, it is difficulty to determine the dose-response relationship, which is necessary for establishment of quality standards and monitoring measures. From the assessment of state-of-art about endocrine disrupters were present the most current environmental tools and applications. Finally, one test was performed to detect the possible presence of estrogenic effect in samples of two systems located in Metropolitan Region of São Paulo, from Guarapiranga Reservoir and the effluent from Wastewater Treatment Plant in Barueri. The tests in vivo were with male fish of the species Cyprinus Carpio, and investigated the presence of protein vitellogenin in blood plasma and in anomalous concentrations. There is a need for more studies that focus on the effect of endocrine disrupters on human health and the environment, by means of biological tests, in order to arm the society with informations to set strategic measures of performance for minimizing the impact of this kind of pollution.