Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.6.2009.tde-21092009-152457
Documento
Autor
Nombre completo
Juliana Pellegrini Cezare
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Philippi Junior, Arlindo (Presidente)
Bruna, Gilda Collet
Fernandes, Valdir
Título en portugués
Conselhos municipais e governança: uma análise do Conselho de Representantes de Paranapiacaba e Parque Andreense do município de Santo André
Palabras clave en portugués
Conselhos Gestores
Gestão Ambiental
Governança
Saúde Ambiental
Resumen en portugués
A proposição de tema desta pesquisa baseia-se nas reflexões resultantes do trabalho de iniciação científica realizado pela autora. Durante o desenvolvimento do trabalho evidenciou que a participação da sociedade civil é um importante fator para o êxito do desenvolvimento econômico e social em bases sustentáveis. Assim, o propósito desta pesquisa é avançar com o debate sobre os mecanismos de participação, principalmente os conselhos gestores, como determinantes do desempenho da gestão municipal no tocante à conservação ambiental, saúde pública, justiça social e viabilidade econômica. Objetivo. Analisar a contribuição do Conselho de Representantes de Paranapiacaba e Parque Andreense CRPPA para a governança local. Metodologia. Esta pesquisa é classificada como estudo de caso explorátorio. Foram entreivtsados 16 conselheiros do Conselho de Representantes de Paranapiacaba e Parque Andreense e 9 gestores, que não fazem parte do conselho, da Subprefeitura de Paranapiacaba e Parque Andreense. Além disso foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental e análise quali-quantitativa dos dados. Resultados. Os dados obtidos demonstraram que o CRPPA vêm contribuindo satisfatóriamente, na visão dos entrevistados, nas questões como engajamento social, transparência, prestação de contas; igualdade e inclusão social, corrupção, sustentabilidade e respeito às leis. Verifica-se, também, que o CRPPA não está atuando nas questões como competir no ambiente global, capcidade de trabalher em parceira e equidade. Conclusão. O Conselho de Representantes de Paranapiacaba e Parque Andreense constitui espaço em potencial para a construção da governança local, entendida aqui como a relaçao entre Estado e sociedade.
Título en inglés
Local council and governance: an analysis of Paranapiacaba e Parque Andreense Representatives Council of Santo Andre City
Palabras clave en inglés
Environmental Health
Environmental Management
Governance
Local Council
Resumen en inglés
The proposal of this research is basically the result of reflections on a scientific initiation work carried through the author. During its development, it has been evidenced how important factor is the society for the success social and appropriate basis! Thus, the goal of this research is to keepon debating ways of participation mechanisms,mainly the managing advice as determinative of the performances of the municipal actitudes in regards to the environment preservation, people health, social justice and economic viability. Objective. Analyse Paranapiacaba e Parque Andreense Representatives Council - CRPPA contribution for the local governance. Methods. This research has been classified as study of case. It has applied questionary to 16 members of CRPPA and 9 managers, who don´t take part as members of the council. Also, was make bibliographical and documentary researchs and quali-quantitave analysis data were carefully presented. Results. The data demonstrated that CRPPA has been contributing on a satisfactory way in questions such as their engament transparency accountability, equalities and social inclusion, ethical and honest behavior, sustainability and respect for the rules of law. It is also noticed that CRPPA has not been acting in questions concerning to equity, ability in order to compete in the global environment and skill to an effective work in partnership. Conclusion. Based on the informations obtained, it was concluded that the CRPPA has constituted an important and potential space for the local government, here with the concept of relation between State and Society.