Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-21092021-150131
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Alves de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Cutolo, Silvana Audrá (Presidente)
Damato, Murilo
Piveli, Roque Passos
Título em português
Avaliação do impacto do lançamento de resíduos gerados na estação de tratamento de água em sistemas de lagoas de estabilização
Palavras-chave em português
Análise de Parâmetros Físico-químicos e Bacteriológicos
Avaliação de Desempenho
Avaliação de ETE
Lagoas de Estabilização
Resumo em português
Objetivo. A disposição de resíduos de ETA em corpos d'água pode causar uma série de problemas ao ambiente aquático. Como alternativa, esses resíduos gerados podem ser dispostos em Estações de Tratamento de Esgotos, sendo transportados em caminhões ou lançados nas redes coletoras. O presente trabalho avalia o impacto do lançamento desses resíduos na Estação de Tratamento de Esgoto do município de São Lourenço da Serra (SP). Métodos. Foram avaliadas as variáveis físico-químicas e bacteriológicas do esgoto bruto e do efluente das lagoas anaeróbia e facultativa, antes e após o lançamento desses resíduos. Resultados Durante as duas fases do monitoramento, a análise dos resultados permitiu verificar o excelente desempenho na remoção de material orgânico, com eficiências de remoção de DBO5,20, de 90,5% na 1ª fase e 88,8% na 2ª. A eficiência de remoção de nutrientes (nitrogênio e fósforo) apresentou-se dentro dos parâmetros de projeto. Apesar dos altos resultados de remoção de patógenos observados na 1ª fase e na 2ª fase, o efluente final não atendeu os valores exigidos pelo decreto 8468/76 e CONAMA 357/05. Conclusões. Considerando os resultados experimentais, pode-se verificar que o lançamento dos resíduos gerados na ETA não alterou as características físico-químicas e biológicas do esgoto bruto e não interferiu nos processos biológicos verificados neste tipo de tratamento, mantendo o desempenho da estação dentro dos valores estimados na fase de dimensionamento.
Título em inglês
Evaluation of impact launching of water plant sewages in stabilization lagoons systems
Palavras-chave em inglês
Acting Evaluation
Analysis of Physiochemical and Bacteriological Parameters
Stabilization Ponds
STP Evaluation
Resumo em inglês
Aim. The disposition of water plant sewage in water collections can cause many problems to the aquatic environment. As alternative, this wastes can be disposed in Sewage Treatment Plant (STP), being carried in trucks or launched in sewerages. These works evaluates the impact of these residues that are launching in Sewage Treatment Plant, in São Lourenço da Serra (SP). Methods. The physiochemical and bacteriological characterisitics of the raw wastewater and the effluent of anaerobic and facultative ponds were evaluated, before and after these wastes launching. Results. During the two monitoring phases, the analysis of the results were allowed to verify the excellent performance in the removal of organic material, with efficiencies of BOD 5,20 (90,5%) in 1st phase, and 88,8% in 2nd phase. The efficiency of nutrients removal (nitrogen and phosphorous) came inside of the project parameters. Despite the high results of pathogens removal observed in first and second phases, the final effluent didn't assist the values demanded by decree 8468/76 and CONAMA 357/05. Conclusion. Considering the experimental results, it can be verified that the launching of generated wastes in water plant did not modify the physiochemical and biological characteristic of the raw wastewater and didn't interfere in biological processes verified in this treatment, keeping the performance of the station inside of the values observed in the project phase.