Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2012.tde-22052012-124859
Documento
Autor
Nome completo
Luis Eduardo Gregolin Grisotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Philippi Junior, Arlindo (Presidente)
Heller, Leo
Paganini, Wanderley da Silva
Porto, Monica Ferreira do Amaral
Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
Título em português
Identificação, avaliação e espacialização das relações entre indicadores de saúde, saneamento, ambiente e socioconomia no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Municípios
Planejamento
Saneamento
São Paulo
Saúde
Resumo em português
Introdução - A promoção, proteção e recuperação da saúde são metas sociais e coletivas a serem continuamente perseguidas. O conceito de saúde e bem-estar pode ser melhor compreendido se consideradas as causas das doenças, as condições do meio físico ou biológico e os aspectos sanitários, ambientais, sociais e econômicos envolvidos. Ainda que o Estado de São Paulo registre uma das menores taxas de morbimortalidade do País, há preocupações quanto à situação da cobertura dos serviços de saneamento, à degradação ambiental, às disparidades no padrão de renda domiciliar e do PIB, entre outros fatores que influenciam as condições de saúde em municípios e regiões paulistas. Objetivo - Identificar, avaliar e espacializar a relação entre condições de saúde, saneamento, ambiente e socioeconomia nos municípios do Estado de São Paulo, como subsídio ao processo de planejamento local e regional voltado ao desenvolvimento das áreas mais precárias. Método Através de estudo ecológico, foram realizadas avaliações estatísticas e análises espaciais visando reconhecer e medir as associações entre dados de morbimortalidade de 2010 e um conjunto de doze variáveis relacionadas a saneamento (3), meio ambiente (1), economia (4) e sóciodemografia (4). Os resultados foram espacializados com base em avaliação multicritério e mapas de Kernel. Resultados e Conclusões Os resultados estatísticos demonstraram fracas correlações entre todas as variáveis, provavelmente devido a subnotificações de óbitos e nascimentos; à agregação dos dados secundários; ao fato das internações não estarem evoluindo a óbito; ou, ainda, a própria vulnerabilidade na adoção dos indicadores selecionados. No caso da análise espacial, ao contrário, revelaram-se correlações espaciais entre os índices de morbimortalidade e variáveis associadas a cobertura por redes de água, esgoto e lixo, IDH, IPRS, PIB per capita, porte do município e taxa de urbanização. A espacialização dos resultados por meio dos Mapas de Kernel indicou os pontos mais críticos do Estado, coincidentes com os municípios onde as situações sanitárias, ambientais, socioeconômicas e de saúde são mais precárias. Essas cidades situam-se nas regiões sul, sudoeste e oeste paulista, onde predominam baixas densidades populacionais, grande número de municípios de pequeno porte, baixas taxas de urbanização, menores PIB per capita e maior deficiência de infra estrutura urbana e de saneamento. Com base nesse quadro, foram propostas diretrizes voltadas ao planejamento e ao desenvolvimento desses municípios. Tais medidas requerem amplo envolvimento do poder público e a viabilização de políticas específicas para tais regiões. Recomenda-se, por fim, que as ferramentas e os resultados da pesquisa sejam incorporados ao processos de planejamento e utilizados pelas diversas instâncias tomadoras de decisão
Título em inglês
Identification, Evaluation and spatialization of Foreign Indicators of Health, sanitation, environment and socioeconomics in the State of Sao Paulo
Palavras-chave em inglês
Health
Municipalities
Planning
Sanitation
São Paulo
Resumo em inglês
Introduction - The promotion, protection and restoration of health are social and collective goals that are continually being pursued. The concept of health and welfare can be better understood whether considers the causes of diseases the conditions of the physical or biological environment and health, environmental, social and economic aspects involved. Although the State of Sao Paulo records one of the lowest rates of morbimortality in the country, there are concerns about the status of coverage of sanitation services, environmental degradation, the differences in the pattern of household income and PIB, and other factors that influence health conditions in cities and regions of São Paulo. Objective - To identify, evaluate and spatialize the relationship between health, sanitation, environment and socioeconomics conditions in the municipalities of São Paulo, as a subsidy to the process of local and regional planning focused on the development of poorer areas. Method - Through ecological study, it was developed statistical evaluation and spatial analysis in order to recognize and measure the associations between morbimortality data from 2010 and a set of twelve variables related to sanitation (3), environment (1), economics (4) and sociodemographics (4). The results were based on a spatial multicriteria evaluation and kernel maps. Results and Conclusions - The statistical results showed weak correlations between all variables, probably due to underreporting of births and deaths; to the aggregation of secondary data; to the fact that admissions are not progressing to death; or to the own exposure in the adoption of selected indicators. In the case of spatial analysis, in contrast, spatial correlations were revealed between the rates of morbimortality and variables associated to the coverage of water networks, sewage and garbage, IDH, IPRS, PIB per capita, size of municipality and rate of urbanization. The results distribution obtained by Kernel maps indicated the most critical points of the state, that are coincident with the municipalities where the sanitary, environmental, socioeconomic and health conditions are more precarious. These cities are located in the south, southwest and west of São Paulo, where low population densities predominates, large number of small towns, low rates of urbanization, lower PIB per capita and greater deficiency of urban and sanitation infrastructure. Based on this framework, there were proposed guidelines focused on planning and development of these municipalities. Such measures require a broad public involvement and facilitation of specific policies for these regions. It is recommended, finally, that the tools and research results are incorporated into the planning processes and be used by the decision makers.