Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2006.tde-24062006-112335
Documento
Autor
Nome completo
Gina Rizpah Besen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Helena (Presidente)
Grostein, Marta Dora
Gunther, Wanda Maria Risso
Título em português
Programas municipais de coleta seletiva em parceria com organizações de catadores na Região Metropolitana de São Paulo:desafios e perspectivas
Palavras-chave em português
catadores
coleta seletiva
gestão compartilhada
Região Me tropolitana de São Paulo
separação de resíduos solidos
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar os principais fatores que interferem na expansão e continuidade dos programas municipais de coleta seletiva de materiais recicláveis em parceria com grupos organizados de catadores. A pesquisa se baseou na revisão bibliográfica e documental sobre o tema, e na análise comparativa de estudo de casos em três municípios da Região Metropolitana de São Paulo. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados questionários aplicados em entrevistas semi-estruturadas junto aos três gestores municipais dos programas de e cinco presidentes das organizações de catadores. O enfoque escolhido foi a análise de políticas públicas, nesse caso, voltadas ao desenvolvimento de programas de coleta seletiva, com ênfase na inclusão social. Os resultados permitirão prover os formuladores de políticas e as organizações de catadores com propostas de ações e recomendações para fortalecer os programas. A pesquisa mostrou que os programas pesquisados enfrentam graves problemas decorrentes principalmente, mas não somente, da queda da quantidade de material reciclável arrecadado devido à competição com outros atores da cadeia de reciclagem e recomenda ações, diretrizes de planejamento e operacionalização dos programas e a implementação urgente de políticas públicas mais eficientes que possibilitem a inserção destas organizações nos sistemas municipais de limpeza pública e fortaleçam a sua autonomia.
Título em inglês
Municipal programs of selective waste collection in partnership with scavengers in the Metropolitan Region of São Paulo; challenges and perspectives.
Palavras-chave em inglês
Metropolitan Region of São Paulo
parteged management
scavengers
solid waste segregation
urban cleaning
Resumo em inglês
This research identified and analyzed the main factors that interfere in the expansion and continuity of the municipal programs of selective collection of recyclabes in partnership with organized groups of scavengers. The work was done based on bibliographical and documental review and a comparative study in these municipalities of the Metropolitan Region of São Paulo through questionnaires applied in semi-structured with three municipal managers of the programs and five presidents of scavengers organizations. The approach that was used is the analysis of public policies, and particularly adressed to the development of programs of selective waste collection, with an emphasis on social inclusion. The outcomes will allow to provide the municipal decisionh makers and scavengers organizations with proposals of action a nd recommendacions to strengthen these programs. The research indicates that the programs that were studied have serious problems due, mainly, but not only, the decrease of the quantity of recyclable material given the competition with others actos of the recycling chain. It recommends actions, directives of planning and operacionalization of programs and the urgent implementacion of more efficient public policies that will allow the insercion of these organizations in the municipal systems of solid waste management to strengthen their autonomy.