Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2020.tde-25032020-093811
Documento
Autor
Nome completo
Sonia Regina Pereira de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Fischer, Frida Marina (Presidente)
Alchorne, Mauricio Motta de Avelar
Fonseca, Luiz Augusto Marcondes
Gouveia, Nelson da Cruz
Ribeiro, Helena
Título em português
Tendência temporal da mortalidade por melanoma cutâneo no Estado de São Paulo, 1979-1998
Palavras-chave em português
Brasil
Efeito Coorte
Melanoma Cutâneo
Mortalidade
Tendência Temporal
Resumo em português
Objetivo. Nos últimos quarenta anos a incidência e mortalidade por melanoma cutâneo vêm apresentando mundialmente uma tendência de crescimento acelerado, mais dramático em países com população predominantemente branca. Estudos de tendência temporal têm relacionado este padrão da incidência e da mortalidade por melanoma cutâneo com a influência das coortes de nascimento, a predominância de melanomas do tipo disseminativo superficial e com menor espessura, e a localização em áreas do corpo mais intermitentemente expostas à radiação solar tais como tronco e membros inferiores. O presente estudo tem como objetivo analisar a tendência temporal na mortalidade por melanoma cutâneo no Estado de São Paulo, no período de 1979 a 1998, e a influência das coortes de nascimentos sobre esta tendência. Métodos. A população estudada corresponde a um total de 4324 óbitos por melanoma ocorridos entre residentes do Estado de São Paulo (1525 óbitos no Município de São Paulo e 2799 óbitos nos demais Municípios), no período de 1979 a 1998, e 4399 casos de melanoma cutâneo ocorridos entre residentes do Município de São Paulo, no período de 1969 a 1998. A análise do efeito do período sobre a tendência é feita por modelos de regressão log-linear. O efeito da idade e período é analisado efetuando-se a estratificação em grupos etários qüinqüenais e fazendo a regressão linear dos coeficientes de mortalidade. Para análise do efeito da coorte de nascimento são usadas a representação gráfica e a técnica não-paramétrica de TARONE e CHU, e o teste estatístico normal. Resultados. A mortalidade por melanoma cutâneo no Estado de São Paulo apresentou uma porcentagem de aumento anual de 1,56% para o gênero feminino e 1,33% para o masculino. O crescimento rápido da mortalidade no Estado, para o gênero feminino é influenciado pelos Demais Municípios, e para o gênero masculino pelo crescimento na Capital. O crescimento é mais rápido para os indivíduos com idade inferior a 30 anos, sendo este crescimento mais pronunciado para o gênero feminino. A mortalidade no Estado de São Paulo é máxima para os homens nascidos entre 1924 e 1930 para mulheres nascidas entre 1937 a 1946. Conclusões. A tendência da mortalidade no Estado de São Paulo apresenta crescimento acelerado, sendo maior para o gênero feminino. A mortalidade por melanoma cutâneo é máxima para as coortes de nascimento de 1924 a 1930, entre os indivíduos do gênero masculino, e para as coortes de nascimento de 1937 a 1946 para o feminino, sendo este intervalo de coortes coincidente com os anos em que ocorreram mudanças importantes no padrão de exposição ao sol adotado por parcelas da população.
Título em inglês
Time trends in the mortality from cutaneous melanoma in São Paulo (Brazil): 1979-1998
Palavras-chave em inglês
Brazil
Cohort Effects
Cutaneous Melanoma
Mortality
Time Trends
Resumo em inglês
Objective. In the last forty years incidence and mortality from cutaneous melanoma are steeply increasing, more dramatic in predominantly white populations. Studies of time trends are related these patterns of mortality and incidence to birth cohort effect, superficial spreading melanoma predominance, thinner melanoma and anatomical sites intermittently exposed such as trunk and lower limbs. This study objective is to analyze time trends in the mortality from melanoma in São Paulo State, in the period 1979-1998, and the birth cohort effects. Methods. The study population is represented by 4324 deaths from melanoma in residents in São Paulo State (1525 deaths in São Paulo City and 2799 deaths in remaining Cities), in the period from 1979 to 1998, and 4399 cases from cutaneous melanoma diagnosed in residents of São Paulo City, in the period from 1969 to 1998. The analysis of period effect in time trends is by Poisson log-linear regression models. Age effect and period effect are analyzed by age stratification by 5-years age groups and linear regression of mortality rates. Birth cohort effect analysis is by graphical approaches and TARONE and CHU non-parametric method using an approximate normal test statistic. Results. The mortality from cutaneous melanoma in Sao Paulo State is increasing by annual percentage change of 1,56% for female and 1,33% for male. Steeply increasing in the mortality from melanoma in Sao Paulo State for female is influenced by Remaining Counties strata, and for male by Sao Paulo County. The increasing is faster to individuals aged 30-years below, more pronounced to female. The mortality in Sao Paulo State has peaked to 1924-1930 birth cohorts for male and 1937-1946 birth cohorts for female. Conclusions. Time trends of the mortality form melanoma are showing a fast increasing, higher for female than for male. The mortality from cutaneous melanoma is peaked to 1924-1930 birth cohorts for mal e, and 1937-1946 birth cohorts for female, and these birth cohort intervals agree to period of marked changes in the patterns of exposure to sun adopted by population.