Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2007.tde-25112007-172840
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Silva Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Paganini, Wanderley da Silva (Presidente)
Gloeden, Elton
Mancuso, Pedro Caetano Sanches
Título em português
Avaliação do potencial de poluição no solo e nas águas subterrâneas decorrente da atividade cemiterial
Palavras-chave em português
Cemitério
Condições sanitárias
Contaminação
Qualidade das águas subterrâneas
Qualidade do solo
Resumo em português
Em boa parte da sociedade ocidental a morte é vista como um evento perturbador e marcante, apesar disto o tema tem inspirado uma série de publicações. Por outro lado, a atividade cemiterial, tópico também marcante e perturbador, e que pode vir a causar possíveis danos ao meio ambiente e à saúde pública, tem muito pouco material publicado. No que concerne ao meio ambiente e à saúde pública, os cemitérios podem apresentar a potencialidade de comprometer a qualidade do solo e das águas subterrâneas, face ao processo de decomposição dos corpos dispostos no subsolo. Os cemitérios implantados podem vir a constituir-se numa fonte com risco de contaminação, e causar alterações físicas, químicas e biológicas nos locais que não estiverem protegidos ou em condições geológicas vulneráveis. Para minimizar o risco de infiltrações e a contaminação das águas subterrâneas é recomendável manter estanque a base das sepulturas e a utilização de locais com aqüíferos a grandes profundidades. Em condições favoráveis, a carga patogênica associada poderá ser eliminada pelo processo de autodepuração biológica e físico-química do solo. É importante a conscientização da população, com vistas à proteção, limpeza e desinfecção da água de poços, além de cuidados por parte dos cemitérios, no sentido de conhecer a qualidade do lençol freático e sua potabilidade, que devem conduzir monitoramento hidrogeológico periódico. Deve-se manter licenciamento, fiscalização, monitoramento e acompanhamento rigorosos. A implantação e a operação de cemitérios devem ser conduzidas com as melhores técnicas de proteção e preservação do meio ambiente, com amplos estudos ambientais prévios e um alto padrão de operação, respeitando as condições sanitárias estabelecidas e fixando faixas de proteção como forma de garantir a qualidade das águas e seu uso para abastecimento público. O risco potencial de poluição pelos cemitérios pode existir, porém se a implantação e o gerenciamento forem adequados, este poderá ser mínimo, se comparado ao potencial poluidor de outras atividades antrópicas.
Título em inglês
Assessment of contamination potential in soil and groundwater due to cemetery activity
Palavras-chave em inglês
Cemetery
Contamination
Environmental and sanitary conditions
Groundwater quality
Soil quality
Resumo em inglês
In the western society death is seen as a disturbing and marked event, even so this issue has inspired several papers about. In the other hand, cemetery activity that are also a marked and disturbing issue and beside that can cause possible damages to the environment and public health, have inspired few papers about. Concerning the environment and public health, the cemeteries present a potential on damaging soil and groundwater quality due to the decomposition process of the bodies buried in the subsoil. The existing cemeteries can be a high risk source of contamination, and can cause also physical, chemical and biological alterations in the soil and groundwater without protection or with vulnerable conditions. In order to minimize the infiltration risk and the groundwater contamination it is recommendable to keep sealed the bottom of the grave and make use of site with a very deep of water table level. In favorable conditions, the pathogenic associated load can be eliminated by the biological and physical-chemical self-purification process of the soil. It is important the population conscientiousness, viewing water wells cleanness, protection and the prevention of any infection, and beside that, the cemeteries owners in order to know the groundwater quality, they must perform periodical hydrogeological monitoring. It must be kept rigorous processes of permitting, inspection, compliance and monitoring. The construction and operation of cemeteries must be conducted using the best techniques for the environmental protection and conservation, and after an extensive previous environmental studies and an high standard operation, in compliance with all sanitary requirements and setting protection zones as one of the way to protect the water quality and its use as a public water supply. The potential risk of pollution from the cemeteries exists, but if the implementation and the management are adequate, the risk could be minimized, even comparing to the polluter potential of other anthropic activities.