Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2014.tde-26082014-091706
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Alvizi Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Helena (Presidente)
Assunção, João Vicente de
Barrozo, Ligia Vizeu
Título em português
Plantio de cana-de-açúcar e seus impactos na saúde respiratória de moradores no Noroeste do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Análise Espacial
Cana-de-Açúcar
Colheita
Doenças Respiratórias
População
Queima
Resumo em português
INTRODUÇÃO: O Estado de São Paulo é o maior produtor de cana-de-açúcar dentre os demais estados da federação, alcançando uma área de 5.768.184 hectares (ha) cultivada no ano de 2013. Diversos estudos desenvolvidos recentemente no Brasil apontam para os impactos negativos à saúde humana no processo de colheita por meio da queima da cana-de-açúcar. Em 2007, foi assinado o Protocolo de Cooperação (Protocolo do Etanol Verde) entre o setor sucroalcooleiro e o governo estadual visando à antecipação das metas de redução de queima de cana-de-açúcar por meio do processo de mecanização da colheita. Diante deste cenário, faz-se necessária uma análise sobre os impactos à saúde humana neste período de implantação de práticas sustentáveis. OBJETIVO: Este trabalho tem como objetivo avaliar o impacto da produção canavieira, após a assinatura do Protocolo Etanol Verde (2007), em alguns municípios do noroeste paulista por meio da análise das evoluções dos métodos de colheita da cana-de-açúcar possíveis associações com as doenças do aparelho respiratório. METODOLOGIA: . A área de estudo foi definida por meio de técnicas de análise espacial utilizando o software ARCGIS 10.1 com criação de shapefile de incidência de internações por doenças do aparelho respiratório por município e calculado o Índice Local de Moran, possibilitando a identificação dos municípios com maiores incidências e que formam aglomerados espaciais (clusters). Foram consolidados dados secundários de internações por doenças respiratórias em todos os municípios do Estado de São Paulo entre os anos de 2008 e 2012, levando em consideração o mês mais seco do ano (julho) para composição da incidência. Concomitantemente, os aspectos socioeconômicos e físicos relevantes foram caracterizados na área de estudo. Em seguida, foi realizada a análise espacial da distribuição dos métodos de colheita de cana-de-açúcar nos 25 municípios selecionados e foram definidas variáveis de risco associadas à distribuição espacial da colheita e que potencializam o impacto na saúde respiratória da população, levando-se em consideração o decreto 47.700, SMA - SAA 004/08 e outras referências.
Título em inglês
Planting of sugar cane and its impact on the respiratory health of residents in the northwest of the state of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Burning
Harvest
Population
Respiratory Diseases
Spatial Analysis
Sugarcane
Resumo em inglês
INTRODUCTION: The State of São Paulo is the largest producer of sugarcane among the other states of the country, reaching an area of 5,768,184 hectares (ha) planted in 2013 Several recent studies developed in Brazil point to. negative impacts on human health in the process of picking through the burning of cane sugar impacts. In 2007, the Protocol of Cooperation (Green Ethanol Protocol) was signed between the sugar and alcohol sector and the state government seeking to advance the goals of reducing the burning of cane sugar by the process of mechanical harvesting. Given this scenario, it is necessary to analyze the impacts to human health in this period of implementation of sustainable practices. OBJECTIVE: This study aims to evaluate the impact of sugarcane production, after signing the Protocol Ethanol Green (2007), in some municipalities in the northwest region by analyzing the evolution of methods of harvesting cane sugar, on diseases the respiratory system. METHODOLOGY:. The study area was defined by spatial analysis using ArcGIS 10.1 software to create shapefile incidence of hospitalizations for respiratory diseases by county and calculated the Local Moran Index, allowing the identification of municipalities with higher incidences and forming spatial clusters (clusters). Secondary data on admissions for respiratory diseases were consolidated in all counties of the State of São Paulo between 2008 and 2012, taking into account the driest month of the year (July) for composition of incidence. Concomitantly, the relevant socioeconomic and physical aspects were characterized in the study area. Then, the spatial distribution analysis of methods of harvesting sugar cane in 25 selected municipalities was performed and risk variables associated with the spatial distribution of harvest were defined and potentiate the impact on the respiratory health of the population, taking into consideration the decree 47.700, SMA - SAA - 004/08 and other references.