Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2019.tde-27022019-135832
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Silveira Carbone
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Philippi Junior, Arlindo (Presidente)
Buckeridge, Marcos Silveira
Fernandes, Valdir
Giatti, Leandro Luiz
Sinisgalli, Paulo Antonio de Almeida
Título em português
Indicadores de avaliação de capital natural e de oferta e demanda de serviços ecossistêmicos para a Região Metropolitana de Curitiba
Palavras-chave em português
Capital Natural
Desenvolvimento Sustentável
Indicadores
Planejamento Urbano
Serviços Ecossistêmicos
Resumo em português
Esta pesquisa se situa no campo do planejamento territorial e da sustentabilidade urbana, com foco na conservação da biodiversidade e na provisão de serviços ecossistêmicos. Parte-se do pressuposto que a urbanização, embora estimule o progresso econômico, social e cultural, tem impulsionado problemas como a degradação ambiental e a falta de saneamento e que é necessário um planejamento do território em nível metropolitano, visando a manutenção do capital natural e a provisão de serviços ecossistêmicos essenciais ao bem-estar humano e à qualidade de vida, de forma sustentável. Assim, o objetivo deste estudo foi propor um conjunto de indicadores de avaliação de capital natural e de serviços ecossistêmicos para regiões metropolitanas, tendo como recorte empírico a Região Metropolitana de Curitiba. O conjunto de indicadores foi construído a partir de uma base teórica e posteriormente validado por especialistas utilizando-se o método Delphi. O conjunto de indicadores proposto e validado por especialistas apresenta embasamento teórico e flexibilidade para aplicação em diferentes contextos. A situação na RMC demonstra uma tendência de degradação do capital natural e consequente comprometimento na provisão de água em longo prazo, com destaque para a bacia do rio Ribeira. Verificou-se a necessidade de se ampliar, em grande parte da RMC, a implementação das políticas de proteção da biodiversidade, estimular a criação de novas unidades de conservação e fortalecer o monitoramento do uso do solo.
Título em inglês
Evaluation indicators of natural capital and of supply and demand of ecosystem services in Metropolitan Region of Curitiba
Palavras-chave em inglês
Ecosystem Services
Indicators
Natural Capital
Sustainable Development
Urban Planning
Resumo em inglês
This research is situated in the field of territorial planning and urban sustainability, with focus on biodiversity conservation and ecosystem service provision. The assumption is that urbanization, while stimulating economic, social and cultural progress, has driven problems such as environmental degradation and lack of sanitation and that it is necessary to plan the territory at the metropolitan level, aiming at maintaining natural capital and providing ecosystem services essential to human well-being and quality of life in a sustainable way. Thus, the objective of this study was to propose a set of indicators for the evaluation of natural capital and ecosystem services on metropolitan regions, having as an empirical cut the Metropolitan Region of Curitiba. The set of indicators was built from a theoretical basis and then validated by experts using the Delphi method. The set of indicators proposed and validated presents flexibility for application in different contexts. The situation in the MRC demonstrates a trend of degradation of natural capital and consequent impairment in long term water provision, with emphasis in the Ribeira river basin. It is necessary to expand implementation of policies to protect biodiversity, to stimulate the creation of new conservation units and to strengthen the monitoring of land use.