Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2010.tde-28102010-142452
Document
Author
Full name
Karla Cristiane Pinto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Razzolini, Maria Tereza Pepe (President)
Lamparelli, Claudia Conde
Matte, Maria Helena
Title in Portuguese
Avaliação sanitária das águas e areias de praias da Baixada Santista, São Paulo
Keywords in Portuguese
Águas Recreacionais Marinhas
Areia de Praia
Indicadores Sanitários
Patógenos
Poluição Fecal
Qualidade Sanitária
Abstract in Portuguese
O Brasil possui em sua área costeira grandes metrópoles onde diversas atividades humanas são desenvolvidas, podendo trazer prejuízos à qualidade das águas costeiras. O litoral de São Paulo, constituído por 16 municípios incluindo-se Cubatão, apresenta peculiaridades diferenciadas. O tipo de poluição mais encontrado na costa paulista é a poluição fecal causada por despejo de esgotos domésticos, os quais transportam organismos patogênicos cuja presença pode levar a agravos à saúde humana. O objetivo deste estudo é o de avaliar a qualidade sanitária de águas e areias de praias da Baixada Santista. Assim amostras de água e areia (úmida e seca) de três praias, como Gonzaguinha (São Vicente), Boqueirão (Santos) e Pitangueiras (Guarujá) foram coletadas com freqüência mensal pelo período de um ano nas quais foram analisados os seguintes parâmetros: coliformes termotolerantes, Escherichia coli, enterococos, e ainda Staphylococcus coagulase (+), Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans e dermatófitos. Para a realização das análises em amostras de água utilizou-se da Técnica da Membrana Filtrante e para as amostras de areia a Técnica de Tubos Múltiplos, de acordo com Normas Técnicas CETESB e Standard Methods. Para a determinação de dermatófitos, as amostras de água foram concentradas pela Técnica de Membrana Filtrante e as amostras de areia (seca e úmida) foram analisadas pela Técnica de inoculação em superfície e, concomitantemente, pela Técnica da Isca de Cabelo. Os resultados obtidos revelaram que 95 por cento das amostras analisadas foram positivas para a presença dos indicadores de contaminação fecal, seguidos por P. aeruginosa, presente em 75 por cento das amostras. C. albicans foi o microrganismo menos freqüente (6,7 por cento) e foi detectada somente nas amostras de água. O dermatófito Microsporum sp foi detectado somente nas amostras de areia e esteve presente nas três praias. De maneira geral, o comportamento das concentrações dos microrganismos foi maior nas amostras de areia seca, independentemente dos eventos de chuva, seguidas pela areia úmida, sendo as menores concentrações observadas nas amostras de água. Concluiu-se que as concentrações dos microrganismos indicadores de poluição fecal e dos patogênicos foram elevadas nas matrizes estudadas e que é necessário dirigir esforços para a melhoria da qualidade das águas e areias, pois as condições observadas trazem preocupação à saúde dos banhistas e freqüentadores das praias
Title in English
Sanitary assessment of waters and sand of beaches at Baixada Santista, São Paulo
Keywords in English
Beach Sand
Fecal Pollution
Pathogens
Recreational Waters
Sanitary Indicators
Abstract in English
Brazilian seashore comprises many big cities and the diverse activities which are performed in these areas can bring damages to seashore water quality. São Paulo State seashore comprises 16 cities including Cubatão, where each one shows their own particularities. In the São Paulo State seashore is mostly observed fecal pollution due to launching sewage into these waters which transport pathogens with potential to cause diseases. The objective of this study is to assess the sanitary quality of recreational waters and wet and dry sand from three beaches located at Baixada Santista such as Gonzaguinha (São Vicente), Boqueirão (Santos) and Pitangueiras (Guarujá). The samples (water, wet and dry sand) were collected with monthly frequency throughout a year and the following parameters were analyzed: thermotolerant coliforms, Escherichia coli, enterococos, Staphylococcus coagulase +, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans and dermatophytes. The bacteriological and C. albicans analyzes were performed according to CETESB and Standard Methods 21st edition. Dermatophyte analysis from water samples were carried out by membrane filtering technique and by spread plate technique and hair-baiting technique for sand samples. The results revealed that 95 per cent of the water samples were positive for fecal indicators following by P. aeruginosa (75 per cent). C. albicans was detected only in water samples showing 6.7 per cent of the observed frequency. Microsporum sp specie was detected only in sand samples in all beaches studied. In general, high microorganisms concentrations was found in dry sand samples regardless raining events, following by wet sand and the lowest concentrations were found in water samples. It was possible to conclude that fecal indicators microorganisms and pathogens concentrations were high in all samples analyzed and it highlights to necessity to address efforts to improve the quality of the water and sand because this poor quality condition found poses a significant public health concern