Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2016.tde-31052016-133831
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Roberto Penalva dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Paganini, Wanderley da Silva (Presidente)
Bocchiglieri, Miriam Moreira
Oliveira, Everton de
Oliveira, Iara Brandão de
Santos, Carlos Roberto dos
Título em português
Metodologia para a tomada de decisão sobre a utilização de água subterrânea no abastecimento público no entorno de áreas urbanas industrializadas
Palavras-chave em português
Abastecimento Público
Água Subterrânea
Qualidade da Água
Saúde Pública
Resumo em português
Grandes centros urbanos, principalmente em regiões metropolitanas que abrigam polos industriais e petroquímicos, apresentam uma maior frequência de riscos de contaminação das águas subterrâneas por compostos orgânicos, metais pesados e também por compostos orgânicos emergentes (EOCs), como fármacos, produtos de higiene pessoal (PHPs), hormônios, vitaminas e outros interferentes endócrinos. No Brasil, vários problemas de águas subterrâneas contaminadas vêm sendo registrados, limitando, muitas vezes, a utilização desses mananciais como fonte de abastecimento humano, em decorrência da presença de compostos de origem industrial e petroquímica, além de outras substâncias orgânicas e inorgânicas, ambas associadas às atividades antrópicas, que apresentam graus diversos de risco à saúde humana. Neste estudo, de teor exploratório, documental e interdisciplinar, utilizou-se a região de influência do Polo Industrial de Camaçari (PIC), localizado na região metropolitana de Salvador, como área de estudo. Foram feitas avaliações de dados hidrogeológicos e também de resultados analíticos dos parâmetros monitorados no período de 2000 a 2011 obtidos dos bancos de dados de várias empresas, especialmente da CETREL (Empresa de Proteção Ambiental), da CERB (Companhia de Engenharia Ambiental da Bahia) e de outras empresas, como de consultoria e também perfuradoras. Deu-se ênfase naqueles legislados para potabilidade da água através da Portaria 2914/2011 do Ministério da Saúde. O objetivo do trabalho foi o desenvolvimento de uma metodologia para a tomada de decisão quanto ao uso ou não de águas subterrâneas para o abastecimento público em regiões com impacto industrial. Esta metodologia consistiu de várias etapas: avaliação e associação de atributos do modelo conceitual hidrogeológico da área; desenvolvimento de um índice de qualidade de água subterrânea (IQASUB/AUI Índice de Qualidade de Água Subterrânea para Áreas Urbanas Industrializadas), incluindo os contaminantes industriais considerados carcinogênico para os seres humanos pela IARC (International Agency for Research on Cancer, órgão da Organização Mundial da Saúde WHO), e análise comparativa entre o índice de qualidade IQA-CCME (CCME, 2001a) e o novo índice de qualidade construído, o IQASUB/AUI. Os resultados da comparação entre os dois índices associados aos atributos do modelo conceitual hidrogeológico da região demonstraram a adequação da proposta metodológica para a decisão expedita sobre o uso de água subterrânea da região de estudo. A proposta metodológica pode ter suas contribuições estendidas para outras regiões metropolitanas brasileiras. Espera-se também que possa contribuir para a adoção de estratégias que possibilitem um melhor aproveitamento das águas subterrâneas, minimizando os riscos à saúde pública e ao ambiente. Enfim, que possa aprimorar a sua governança.
Título em inglês
Methodology for decision making on the use of groundwater for public supply in the vicinity of industrialized urban areas.
Palavras-chave em inglês
Groundwater
Public Health
Public Water Supply
Water Quality
Resumo em inglês
Large urban centers, especially in metropolitan areas and where industrial and petrochemical complexes are located, have an increased frequency of risks of contamination of groundwater by organic compounds, heavy metals and also by emerging organic compounds (EOCs), as pharmaceuticals, personal care products (PCPs), hormones, vitamins and other endocrine disruptors. In Brazil, several problems of contaminated groundwater have been registered often limiting the use of these resources for human supply, due to the presence of compounds from industry in general petrochemicals products and other organic and inorganic substances, both linked to human activities, with different degrees of risk to human health. In this study, with exploratory, documentary and interdisciplinary scope, the study area was the area of influence of the Camaçari Industrial Complex, located in Salvador BA metropolitan. Were evaluated hydrogeological data also analytical results from the chemical parameters monitoring from 2000 to 2011. Special emphasis went to those legislated for human consumption with potability requiremensts regulated by Resolution 2914/2011 from the Ministry of Health. The data were of various companies, especially from CETREL (Environmental Protection Company), CERB (Environmental Engineering Company of Bahia) and other companies, such those dedicated to consulting and drilling. The objective of this work was to propose a methodology for decision making regarding the management of groundwater used for public water supply in the study. This methodology envolves the evaluation and association of attributes to the hydrogeological conceptual model for the development of a groundwater quality index. The IQASUB/AUI - Groundwater Quality Index for Urban Areas Industrialized includes mainly, industrial contaminants with potential, as carcinogenic for humans or already confirmed by IARC (International Agency for Research on Cancer, an agency of the World Health Organization). The methodology used a comparative analysi between of the water quality index IQA-CCME (CCME, 2001a) and the proposed, quality index IQASUB/AUI. The comparison of these two indices associated with the attributes of the region hydrogeological conceptual model, endorsed the appropriateness of this proposal for the expeditious management of the quality of groundwater study area. The methodology can certainly contribute and be extrapolated to other Brazilian metropolitan areas. Also the results of this study can probably with strategies that well allow a better use the groundwater, through an integrated approach for the water use, an instrument to minimize the risks to public health and to environment, and improving its governance.