Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.6.2010.tde-01122011-135059
Documento
Autor
Nome completo
José Moura Neves Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Zioni, Fabiola (Presidente)
Almeida, Eurivaldo Sampaio de
Seibel, Sérgio Dario
Título em português
Saúde mental, atenção primária e a estratégia Saúde da Família: a implantação de unidades básicas de apoio em saúde mental na região sul do município de São Paulo - um estudo de caso
Palavras-chave em português
Apoio Matricial
Atenção Primaria
Estratégia Saúde da Família
Integração de Ações de Saúde Mental na Estratégia Saúde da Família
Saúde Mental
Resumo em português
Introdução Dada a sua crescente relevância epidemiológica e seu grande impacto na saúde das populações, diversos governos e entidades no mundo inteiro têm se preocupado com o tema da Saúde Mental. O relevante investimento em estudos epidemiológicos realizado no Brasil vem comprovando os índices alarmantes encontrados no mundo todo, especialmente na Atenção Primária da Saúde. No contexto da Reforma Sanitária Brasileira com a implantação do Sistema Único de Saúde, outro movimento, o da Reforma Psiquiátrica, ganhou alcance político e consolidou se como política pública de saúde no âmbito governamental e implantou importantes mudanças no modelo assistencial, deslocando a centralidade hospitalar anterior para um modelo assistencial de base comunitária. A implantação do SUS trouxe importantíssimas mudanças no modelo tecnoassistencial da saúde conformando outros arranjos na chamada Atenção Primária da Saúde, com o desenvolvimento da Estratégia Saúde da Família. Reconheceu-se a necessidade de maior presença e articulação de ações de Saúde Mental nesse nível de atenção. Objetivo: Analisar, na percepção dos profissionais envolvidos, a implantação de um Programa de Apoio à Saúde Mental na Atenção Primária de Saúde, articulada na Estratégia Saúde da Família. Métodos: Estudo de caso, de abordagem qualitativa. Utilizou-se pesquisa documental, entrevistas, discussão em grupo e observação em campo. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, agrupados em categorias, expostos à triangulação e discutidos à luz de seus pressupostos teóricos. Resultados: Foram observados resultados favoráveis, impasses e desafios na integração de ações de saúde mental na Estratégia Saúde da Família. Conclusões: A necessidade de ampliação do programa para se alcançar um maior grau de implantação, foi constatada. Mudanças na Estratégia de Saúde da Família deveriam ser sugeridas com o intuito de contemplar e integrar ações de saúde mental em seu âmbito, principalmente para conseguir alcançar - se o princípio da Integralidade
Título em inglês
Mental health, primary attention and Family Health Strategy: the implantation of basic units as a support for mental health in the south region of São Paulo municipality a case study
Palavras-chave em inglês
Family Health Strategy
Integration of Mental Health actions in the Family Health Strategy
Matriarchal Support
Mental Health
Primary Attention
Resumo em inglês
Introduction Due to its increasing epidemiological relevance and its great impact on the populations health, various governments and worldwide entities have been concerned about Health Mental themes. The relevant investment on epidemiological studies carried out in Brazil proved the alarming index found all over the world, especially on Primary Attention of Health. In the context of the Brazilian Sanitary Reform with the implantation of the Health Unique System, the Psychiatric Reform movement got a political reach and consolidation as public politics of health in the governmental ambit besides implanting expressive changes in the assistance models, moving the former hospital centrality to an assistance model of community base. The implantation of SUS has brought important changes to the techno-assistance model of health, adjusting other arrangements in the Primary Attention of Health with the development of the Family Health Strategy. It has been recognized the need of more presence and more articulation of Mental Health actions on this level of attention. Objective: To analyze, from the involved professionals perception, the implantation of a Supporting Program for the Mental Health in the Primary Attention of Health, linked to the Family Health Strategy. Methods: Case study of qualitative approach. Documental research, interviews, group discussion have been used as well as field observation. Data have been submitted to content analysis, clustered into categories, exposed to triangulation and discussed under the sight of their theoretical pretexts. Results: Favorable results, impasses and challenges in the integration of mental health actions in the Family Health Strategies have been noticed. Conclusions: The need of the program enlargement in order to reach a higher degree of implantation has been verified. Changes in the Family Health Strategy should be suggested with the purpose of contemplating actions and integrating mental health actions in its ambit, mainly to get to reach the principle of integrality