Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2017.tde-03112017-105214
Documento
Autor
Nome completo
Jose Carlos Jorge
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1984
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Joao Pessoa de Paula (Presidente)
Belda, Walter
Qualifik, Paul
Takei, Kioko
Título em português
Controle de qualidade de reações sorológicas para sífilis em laboratórios de saúde de Florianópolis, Santa Catarina
Palavras-chave em português
Controle de Qualidade
Laboratórios de Análises Clínicas
Reações Sorológicas
Sífilis
Resumo em português
Durante seis meses, os laboratórios de saúde localizados em Florianopolis, Santa Catarina, foram submetidos a uma avaliação externa de qualidade. Esta avaliação constou da análise da concordância de resultados de exames executados para o diagnóstico da sífilis, pela técnica do VDRL. Os resultados foram comparados com os padrões, sendo os laboratórios classificados segundo a performance apresentada. Foi também realizado um levantamento em todos os laboratórios e analisados a formação do pessoal, equipamentos e outras condições que poderiam influir, direta ou indiretamente, na qualidade dos exames. A expectativa de que, na avaliação destes laboratórios, fossem encontrados resultados satisfatórios na qualidade dos exames não se concretizou, havendo deficiências a serem corrigidas. Considerando-se a determinação da percentagem de concordância nos exames qualitativos pelo VDRL nestes laboratórios e a análise das variáveis intervenientes nos resultados, sugere-se a implantação de programas de controle de qualidade interno e de avaliação de qualidade externa.
Título em inglês
Quality control of serological reactions for syphilis in health laboratories in Florianópolis, Santa Catarina
Palavras-chave em inglês
Clinical Analysis Laboratories
Quality Control
Serological Reactions
Syphilis
Resumo em inglês
For six consecutive months, the health laboratories in Florianópolis, Santa Catarina, have been under an external quality assessment. This assessment was composed of an analysis of the combination of results of other exams previously prepared to diagnose syphylis using the VDRL test. The results were compared with patterns, and the laboratories classified according to their performances. An evaluation was also prepared among all the laboratories where the formation and qualification of personnel were both analysed, as well as, the equipment and any other external condition which might have influenced direct or indirectly on the quality of the exams. There was an expectation that through the evaluation of such labotories the VDRL test results which could be found would be satisfactory; nevertheless this did not come true. Defficiencies were found which need immediate correction. Considering the determination of the percentage of combination in these qualitative exams done by the VDRL test in those laboratories; the analysis of the intervining variables on the results we suggest an immediate implementation of some sort of internai quality control program as well as the external quality assessment.