Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2015.tde-05032015-125106
Documento
Autor
Nome completo
Danuta Medeiros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Bicudo Pereira, Isabel Maria Teixeira (Presidente)
Cesar, Chester Luiz Galvao
Guazzelli, Maria Elisabete
Pinto Junior, Antonio Augusto
Tardivo, Leila Salomao de La Plata Cury
Título em português
Tabagismo e futuros profissionais da saúde: uma análise das representações sociais no Brasil e na Espanha
Palavras-chave em português
Profissionais da Saúde
Representação Social
Tabagismo
Resumo em português
Introdução. O tabagismo é considerado atualmente um problema mundial de saúde pública, que extrapola a dimensão fisiológica e psicológica. Assim, é compreendido como um fenômeno social a ser explorado por diferentes áreas do conhecimento. Para a Organização Mundial da Saúde (OMS) faz-se necessário mudar o curso da exposição mundial ao tabagismo, considerando os profissionais da saúde como importantes personagens nas ações antitabagistas. Segundo a OMS, esses profissionais são vistos como igualmente intervenientes no processo de educação em saúde e combate ao tabagismo junto à sociedade, sendo então importante priorizar estudos e ações também com estudantes de cursos da área da saúde, que estarão, em um futuro próximo, trabalhando junto à população. Portanto, torna-se importante a aproximação de suas representações, crenças e visões do processo saúde/doença aos programas de combate ao fumo. Objetivo. Analisar as representações sociais sobre o tabagismo em estudantes de cursos da área da saúde no Brasil e na Espanha. Método. Trata-se de um estudo qualiquantitativo realizado com 163 estudantes em fase de conclusão de cursos da área da saúde. Os dados foram obtidos através de triangulação metodológica com uso dos instrumentos Desenho Temático e Discurso do Sujeito Coletivo em universidades particulares no Brasil e universidades públicas na Espanha, coletados entre agosto de 2013 e maio de 2014. Utilizando a teoria das Representações Sociais, foram criadas categorias a partir dos resultados obtidos em cada um dos instrumentos, e posteriormente analisadas e discutidas com outros estudos na mesma temática. Resultados e Discussão. A identificação das representações sociais permitiu reconhecer uma importante mudança: fumar já não é mais visto como um comportamento positivo elegante e charmoso -, os participantes apresentaram diversas críticas ao comportamento de fumar, especialmente no que se refere ao comportamento de profissionais da saúde, vistos por eles como modelos para a população, principalmente no que se refere à comportamentos saudáveis. Embora se tratando de grupos de culturas diferentes, não foram encontradas diferenças significativas entre as representações dos estudantes do Brasil e da Espanha. Considerações Finais. As informações resultantes do estudo permitem contribuir para o planejamento de programas de educação em saúde principalmente para grupos universitários e de estudantes da área da saúde, bem como auxiliar os programas de cessação do tabagismo.
Título em inglês
Smoking habits and future healthcare professionals: an analysis of social representation in Brazil and Spain
Palavras-chave em inglês
Healthcare Professionals
Smoking
Social Representation
Resumo em inglês
Introduction. Currently, smoking is considered a worldwide public health problem, which extrapolates the physiological and psychological dimension. Therefore, smoking is understood as a social phenomenon to be explored by different areas of knowledge. The World Health Organization (WHO) considers that a change in the trend of global exposition towards smoking is needed, aiming and considering the healthcare professional as important key roles for antismoking actions. According to WHO, these professionals are viewed as equally capable in meddling the promotion of health education and in combating smoking altogether with the society. Consequently, it is important to prioritize actions and studies engaging students of healthcare related areas, who will be working with people in the society in the near future. Therefore, it becomes important, to make closer their representations, beliefs and thinking from healthy/illness process into antismoking programs. Objective. Analyze the social representations about smoking habits within students of healthcare areas, in Brazil and Spain. Methodology. This research was qualitative-quantitative study with 163 students in its final stages of the undergraduate health care program. Data were collected between August 2013 and May 2014, at private universities in Brazil and public universities in Spain, through triangulation methodology using the following instruments: Thematic Drawing with story and Discourse of Collective Subject. Using the Social Representation Theory, categories were created through the results of each instrument and then, analyzed and discussed with studies within similar thematic. Results and discussion. The identification of social representations allowed recognizing an important change: smoking is no longer seen as a positive behavior - elegant and charming. Participants presented several critiques to smoking habits, especially when the smoking habits are related to healthcare professionals, who are viewed as models of healthy habits. Although there are differences in the cultural background of those two groups, there were not found any significant divergences in the representations of Brazilian and Spanish students. Final Considerations. The information resulting from this study allows us to contribute to the healthcare education programs planning, mainly to university students groups and healthcare areas students as well as assisting in antismoking and smoking cessation programs.