Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-05112021-082952
Documento
Autor
Nombre completo
Fabio Bruno da Silva
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2005
Director
Tribunal
Andrade, Januário de (Presidente)
Born, Daniel
Mateos, José Carlos Pachón
Título en portugués
Marca-passo cardíaco e gestação: estudo retrospectivo em três centros de São Paulo
Palabras clave en portugués
Bloqueio Atrioventricular Total
Gravidez
Marca-Passo Cardíaco
Resumen en portugués
Objetivo. Avaliar as complicações maternas e fetais (clínicas e obstétricas) em mulheres portadoras de marca-passo cardíaco. Avaliar a relação entre os modos de estimulação cardíaca (atriaI. ventricular ou átrio-ventricular) e a evolução da gestação quanto as intercorrências materno-fetais, Peso de RN e APGAR. Material e Método. Estudo retrospectivo realizado através da análise de prontuários médicos de gestantes portadoras de marca-passo cardíaco, acompanhadas nos serviços de Cardiopatia e Gravidez do IDPC, INCOR e HSP, no período de 1980 à 2003. Análise estatística realizado pelo serviço de estatística do IDPC, através do programa SPSS, versão 10.0. Adotado como significância estatística p= 0.05. Resultados. Foram analisados 65 gestações em 52 mulheres. 12 pacientes tiveram implante do marca-passo durante a gravidez. A amostra foi dividida em dois grupos segundo o modo de estimulação cardíaca. Grupo 1: 25 gestações no modo atrioventricular. Grupo 2: 40 gestações no modo ventricular. Os dois grupos foram semelhantes do ponto de vista estatístico. Não houve diferença significativa entre os modos de estimulação e o peso dos recém - nascidos (p = 0,765), bem com em relação á nota de Apgar (p= 0.287). Observamos correlação negativa significante (p= 0.017) entre o tempo decorrido entre o implante do marca-passo e a gestação, com o peso dos recém - nascidos. Conclusão. Neste estudo concluímos que em ambos os modos de estimulação cardíaca houve recém - nascidos com boas condições de nascimento e com peso adequado para a idade gestacional. Quanto maior o tempo decorrido entre o implante de marca-passo e a gestação menor foi o peso dos recém - nascidos.
Título en inglés
Cardiac pacemaker and gestation: retrospective study in three centers of São Paulo
Palabras clave en inglés
Cardiac Pacemaker
Pregnancy
Total Atrioventricular Block
Resumen en inglés
Objective. To evaIuate the relation Between the cardiac pacing modes and the outcomes of the gestation. Material and Method. Carried out through retrospective study using medicaI handbook analysis of cardiac pacemaker carrying pregnants, followed in the services of Cardiopathy and Pregnancy of IDPC, INCOR and (UNIFESP-EPM) HSP, in the period of 1980 - 2003. Statistics analysis was performed by the IDPC statistic service. using the SPSS programo version 10.0. It was adopted as significance statistics p- value = 0.05. Results. 65 gestations in 52 women had been analyzed. 12 patients had implantation of pacemaker during the pregnancy. The sample was divided in two groups according to the cardiac pacing mode. Group 1: 25 gestations in the atrioventricular mode. Group 2: 40 gestations in the ventricular mode. The two groups had been similar of the statistical point of view. lt did not have significant difference between the cardiac pacing modes and the weight of newborn (p = 0,765). and also relation to the Apgar's note (p = 0.287). We observe significant negative correlation (p = 0,017) between the time from the pacemaker implantation up to the gestation and the weight of newborn. Conclusion. In this study we concl ude that in both the cardiac pacing modes there were newborn with good conditions of birth and weight adj usted for the gestation age. However. as longer the time between the pacemaker impIantation and the gestation as lower the weight of the newborn.