Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2005.tde-06072022-184050
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lucia Colabone de Castro Monteiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Tanaka, Oswaldo Yoshimi (Presidente)
Carvalho, Celso Ricardo Fernandes de
Pereira, Julio Cesar Rodrigues
Título em português
Análise crítica da assistência de fisioterapia respiratória em um hospital geral, utilizando indicadores de comprometimento do sistema respiratório
Palavras-chave em português
Avaliação
Fisioterapia Respiratória
Indicadores
Resumo em português
Objetivo. Considerando o pequeno número de estudos e de instrumentos na área de avaliação de Serviços na Fisioterapia Hospitalar, ainda que essenciais para o desenvolvimento dos Serviços e qualidade da atenção, esse estudo teve como objetivos: - analisar criticamente a assistência de fisioterapia respiratória em um hospital, procurando identificar indicadores que possam ser usados para essa finalidade e como base para propostas de racionalização e otimização da atenção de fisioterapia respiratória; - verificar a possibilidade de construção de um índice a partir dos indicadores estudados. Métodos. O estudo foi desenvolvido no Hospital Sírio Libanês- São Paulo-Brasil, sendo a amostra final constituída por 64 pacientes. Foram coletados, diariamente, durante o período de internação, a) dados clínicos a partir dos quais foram compostos indicadores de comprometimento do sistema respiratório por meio da atribuição de um escore dado por escalas criadas para esse fim; b) caracterização da assistência fisioterapêutica e c) características pessoais e diagnóstico. Dentre as características da assistência, identificou-se "tempo de fisioterapia por dia" como critério para a criação de uma categorização dos pacientes, a partir da qual foram apresentados e analisados os resultados. Para a verificação da possibilidade de criação de um índice foi utilizado o coeficiente Alpha de Cronbach. Resultados. Foram formadas três categorias de pacientes conforme o padrão de assistência fisioterapêutica e analisadas as relações com as características pessoais e o comportamento dos indicadores estudados. Conclusões. Os resultados sugerem que : a) a assistência de fisioterapia prestada foi indicada tendo como critério o nível de comprometimento do sistema respiratório b) a categorização e os indicadores secreção pulmonar, conforto respiratório, exame de imagem de tórax e oxigenação tem potencial para a utilização na avaliação da assistência de fisioterapia respiratória c) as variáveis faixa etária, tipo de tratamento (clínico ou cirúrgico) e tipo de diagnóstico (doença do sistema respiratório ou outras) apresentam relação com a indicação e padrão da assistência de fisioterapia respiratória d) não foi possível constituir um índice único com os indicadores propostos.
Título em inglês
Critical assessment of pulmonary physical therapy in a general hospital using indicators of respiratory impairment
Palavras-chave em inglês
Assessment
Indicators
Pulmonary Physical Therapy
Resumo em inglês
Objective. In the light of the scarce literature and few instruments for assessing hospital physical therapy, though essential to the development of care services and quality of care, the purpose of this study was to critically assess pulmonary physical therapy in a hospital setting and to identify indicators of respiratory impairment that could be used in this assessment and would enable the rationalization and optimization of pulmonary physical therapy care; and to determine whether an index of respiratory impairment could be developed from the indicators studied. Methods. The study was carried out in a sample comprising 64 patients at the Sírio Libanês Hospital. São Paulo, Brazil. During their hospital stay, the following data were daily collected: a) medical information from which indicators of respiratory impairment were developed by using scores from scales created for this study; b) descriptive data on physical therapy care; and c) individual characteristics and diagnoses. "Daily duration of physical therapy sessions" was applied in patient categorization, on which the results and analyses were based. Cronbach's alpha coefficient was used to assess the feasibility of developing an index. Results. Three categories of patients were created according to their pattern of physical therapy and the relationship with individual characteristics and study indicators were analyzed. Conclusions. The study findings show that: a) pulmonary physical therapy was prescribed based on the severity of respiratory impairment; b) categorization and the indicators, such as pulmonary sputum, respiratory comfort, chest X-rays and oxygenation, could be potentially used in assessing pulmonary physical therapy; c) variables such as age group, category of treatment (medical or surgical), and nature of disease (whether pulmonary or not) are associated with the indication and pattern of physical therapy care; d) a single indicator could not be created from the study indicators.