Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.6.2007.tde-07032007-112811
Documento
Autor
Nome completo
Simone Rennó Junqueira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Narvai, Paulo Capel (Presidente)
Antunes, Jose Leopoldo Ferreira
Fernandez, Roberto Augusto Castellanos
Forni, Tania Izabel Bighetti
Pedro, Paulo Frazão São
Título em português
Efetividade de procedimentos coletivos em saúde bucal: cárie dentária em adolescente de Embu, SP,2005
Palavras-chave em português
Adolescentes
Cárie dentária
Educação em saúde bucal
Saúde bucal
Resumo em português
Introdução: O Estado de São Paulo passou de uma situação de alta (1986) para baixa prevalência de cárie aos 12 anos de idade (2002). O declínio (62%) explica-se pela fluoretação das águas de abastecimento, pelo uso de dentifrícios fluoretados e pela ampliação do acesso às ações coletivas de saúde bucal, na qual se inserem os procedimentos coletivos (PC). Estes foram incorporados na rotina das Unidades de Saúde do SUS e englobam atividades anuais de educação e prevenção em saúde bucal em espaços sociais, principalmente escolas. Objetivo: Comparar a prevalência de cárie entre adolescentes que participaram ou não, quando crianças, dos PC. Métodos: A população foi constituída por 219 estudantes do 1o ano do ensino médio (14 a 22 anos), egressos de escolas públicas que recebiam os PC de 1a a 4a série (A), 1a a 8a série (B) ou que não recebiam os PC (C), no município de Embu, SP, em 2005. A variável dependente, ocorrência de cárie, foi medida pelo índice CPOD. Variáveis socioeconômicas, de hábitos de higiene bucal e de padrões dietéticos compuseram modelos bivariados e de regressão múltipla para avaliar sua capacidade em predizer três desfechos: CPOD1; CPOD4; C1. Resultados: O CPOD da amostra foi 2,54 (IC95% 2,14-2,94). A prevalência de cárie na adolescência não se mostrou diferente em função da participação nos PC na infância. Houve diferença em relação aos componentes cariado, predominante no grupo C (p=0,008) e obturado, predominante nos grupos A e B (p=0,002) e na porcentagem de livres de cárie, menor no grupo B (p=0,008). O sexo feminino e os hábitos dietéticos na infância e na adolescência estiveram relacionados com o CPOD após 8 e 4 anos de PC. Conclusões - Neste contexto, os PC não foram suficientes para superar os efeitos produzidos por outros determinantes do processo saúde-doença e causar impacto favorável em geração futura.
Título em inglês
Effectiveness of collective procedures in oral health: dental caries in adolescents of the city of Embu, State of Sao Paulo, Brazil, 2005
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Dental
Dental caries
Health education
Oral health
Resumo em inglês
Introduction: Sao Paulo State has passed from a situation of high (1986) to low prevalence of dental caries in 12 years old children (2002). The decrease (62%) is explained by public water supply fluoridation, by the use of fluoridated dentifrices and by the expanding of access to collective actions in oral health, in which are included the collective procedures (CP). These procedures were incorporated in the routine of the Primary Health Assistance Units of the Brazilian Unified National Health System (SUS) and include annual activities of education and prevention in oral health in social locations, mainly schools. Objective: Compare caries prevalence between adolescents who participated or not, during childhood, of the CP. Methods: The population comprised 219 students of 9th grade of high school (ages between 14 and 22), that were students of public schools which received the CP from 1st to 4th grade (A), from 1st to 8th grade (B) or who didnt receive any CP (C) in the city of Embu, State of Sao Paulo, in 2005. The dependent variable (caries occurrence) was measured by the DMFT index. Socio-economics variables, oral hygiene habits and dietetic patterns composed bivariated and multiple regression models in order to evaluate their capacity to predict three outcomes: DMFT1; DMFT4; D1. Results: The DMF index of the sample was 2.54 (CI95% 2.14-2.94). Caries prevalence in adolescence was not shown to be different concerning the participation in the CP during childhood. There was a difference regarding the decayed component, predominant in group C (p=0.008), the filled component, predominant in groups A and B (p=0.002) and in the percentage of caries-free, which the smallest was observed in group B (p=0.008). Female gender and daily consumption of cariogenic dietary were related with DMFT index, after 8 or 4 years of CP. Conclusions - In this context, CP were not sufficient to transcend the effects produced by other determinants of the health/disease process and cause an auspicious impact on future generation.