Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2018.tde-08032018-102537
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Chiara Bertolami
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Januario de (Presidente)
Forti, Neusa Assumpta
Laurenti, Ruy
Martinez, Tania Leme da Rocha
Quintao, Eder Carlos Rocha
Título em português
Avaliação da medida do colesterol total na determinação do risco lipídico para doença arterial coronária
Palavras-chave em português
Colesterol
Perfil Lipídico
Risco
Resumo em português
Foram estudadas, quanto ao perfil lipídico, duas populações, compreendendo indivíduos acima dos 20 anos de idade: -trabalhadores da Termomecânica, indústria metalúrgica de São Bernardo do Campo: 1.616 do sexo masculino e 230 do sexo feminino; -pacientes atendidos no ambulatório do Hospital das Clínicas da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP): 664 do sexo feminino e 317 do sexo masculino. Os objetivos foram: I. Avaliar se a determinação isolada da colesterolemia total, sem considerar a dos triglicérides e a do HDL-colesterol e o cálculo do LDL-colesterol pela fórmula de Friedewald, para rastreamento populacional ou para decisão de tratamento, implica importante porcentagem de aparecimento de casos classificados inadequadamente, considerando o LDL-colesterol como "padrão ouro". 2. Analisar se a determinação da trigliceridemia associada à da colesterolemia total, além de mostrar os casos que apresentam hipertrigliceridemia isolada, auxilia a melhor identificação dos casos quanto ao LDL-colesterol. 3. Avaliar, com base na determinação isolada da colesterolemia total, qual a chance de os pacientes, por não lerem seu HDL-colesterol dosado, estar em maior risco lipídico para doença ateroselerótica por apresentar essa fração do colesterol abaixo do desejável. As conclusões foram: I. A dosagem isolada do colesterol total pode levar a chance importante de classificar enganosamente um paciente (em relação ao LDL-colesterol calculado). Para o rastreamento, os falsos negativos variaram de 9 por cento a 24 por cento e os falsos positivos, de 10 por cento a 24 por cento. Para a situação de decisão de tratamento, a variação dos falsos negativos foi de 14 por cento a 25 por cento, enquanto a dos falsos positivos foi de 1 por cento a 9 por cento. 2. A determinação dos triglicérides associada à do colesterol total auxilia a melhor identificação dos casos que apresentam LDL-colesterol elevado, somente quando a colesterolemia se encontra abaixo ue 240 mg/dl. Para níveis de colesterol totai iguais ou acima desse valor, a determinação também dos triglicérides não auxilia a melhor identificação do risco lipídico pelo LDL-colesterol ou a necessidade de tratamento dessa variável do perfil lipídico. A não possibilidade do diagnóstico de hipertrigliceridemia isolada (acima de 200 mg/dl) quando da determinação somente do colesterol total apresentou baixas chances nas populações avaliadas neste estudo, de 0,5 por cento a 3 por cento. 3. A não determinação do HDL-colesterol associa risco de erro pequeno de não identificação de paciente com risco de doença coronária por nível baixo dessa fração do colesterol (abaixo de 35 mg/dl), com colesterol total em níveis desejáveis (abaixo de 200 mg/dl), que variou de 3 por cento a 10 por cento.
Título em inglês
Evaluation of total cholesterol measurement in the determination of lipid risk for coronary artery disease
Palavras-chave em inglês
Cholesterol
Lipid Profile
Risk
Resumo em inglês
Lipid profile of two populations composed of individuais older than 20 years, was studied: - metallurgic employees from São Bernardo do Campo (Termomecânica): 1,616 males and 230 females; - outpatients seen in the Hospital das Clínicas from Campinas State University (UNICAMP): 664 females and 317 males. The objectives were: I. To evaluate if the isolated determination of serum total cholesterol, without triglyceridcs, HDL-cholesterol and calculation of LDL-cholesterol by Friedewald's formula, for population screening or treatement decision implicates in high percentage of misclassification, considering LDL-cholesterol as the gold standard. 2. To analyze if triglycerides associated to total cholesterol determination helps in better identification of cases according to LDL-cholesterol, parallel to the definition of the percentage of cases presenting isolated hypertriglyceridemia. 3. To evaluate what is the chance of, according to isolated total choleslerol determination, patients being misclassified due a low HDL-cholesterol. The conclusions were: I. Isolated determination of total cholesterol can induce to an important chance of misclassifying a patient (according to calculated LDL-cholesterol). For screening, false negatives ranged from 9 per cent to 24 per cent and false positives from 10 per cent to 24 per cent. For treatment decision situation, false negatives varied from 14 per cent to 25 per cent, while false positives varied from 1 per cent to 9 per cent. 2. Triglycerides determination associated to total cholesterol helps in better identification of cases presenting elevated LDL-cholesterol, only when the cholesterolemia is below 240 mg/dL. For total cholesterol equal or above this value, triglycerides determination does not improve better identification of lipid risk depending on LDL-cholesterol during screening or treatment imposition. The impossibility of diagnosing isolated hypertriglyeeridemia (above 200 mg/dL) when only total cholesterol determination is done present low chance in both studied populations varying from 0.5 per cent to 3 per cent. 3. In a patient presenting a desirable total cholesterol level (below 200 mg/dL), not dosing HDL-cholesterol associates low risk of misclassification depending on a low level or this lipoprotein fraction (below 35 mg/dL): from 3 per cent to 10 per cent.