Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.6.2004.tde-09022021-172525
Documento
Autor
Nome completo
Roseli Lopes de Macedo Leal
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Pelicioni, Maria Cecilia Focesi (Presidente)
Sacardo, Gislaine Aparecida
Fortes, Paulo Antonio de Carvalho
Gomes, Mara Helena de Andréa
Lieber, Nicolina Silvana Romano
Título em português
O COMUSAN - SP e os paradigmas da participação
Palavras-chave em português
Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de São Paulo
Controle Social
Indicadores de Participação Social
Participação Popular
Resumo em português
O Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de São Paulo, COMUSAN-SP, o primeiro conselho municipal do gênero no país, foi criado em Conferência, no ano de 2001. Ao estudá-lo, objetivou-se identificar como se deu a participação de seus membros e suas perspectivas, na 1ª gestão, 2001- 2003, tendo como referência os paradigmas da participação e os conselhos instituídos, como os de saúde. Para desenvolver a pesquisa utilizou-se a Metodologia Participativa, uma mescla de métodos e técnicas da metodologia qualitativa, com a participação direta de membros do Conselho para desenvolve-la. A análise dos dados foi feita pelo método da Análise de Conteúdo, conforme BARDIN, através da categorização do material. As dimensões, categorias e indicadores abordaram a Estrutura, as Condições que Determinam a Participação, as Características e Dinâmicas da Participação e Processos e Cultura de Participação. Concluiu-se que a participação dos membros do COMUSAN-SP corresponde à fase de transição do paradigma dominante para o paradigma emergente, que preconiza a participação da sociedade na gestão pública com partilha de poder. Seus anseios convergem para a realização do principal objetivo do Conselho que é produzir políticas públicas de Segurança Alimentar e Nutricional para transformar as condições de vida da sociedade paulistana.
Título em inglês
COMUSAN-SP participation paradigms
Palavras-chave em inglês
Popular Participation
Social Control
Social Participation Indicators
The Municipal Council of Nutricional and Food Security of Sao Paulo
Resumo em inglês
The Municipal Council of Nutricional and Food Security of Sao Paulo, COMUSAN-SP, the first council of this kind in Brazil, was created in a Conference in a 2001. By studying it, the objective was to identify how the Participation happened with its members and their perspectives, on the first administration, 2001-2003, using the references of participation paradigms and the councils have been created, as the health ones. To develop the search, it was used the Participate Methodology, a mix of methods and techniques of the qualitative method, with the direct participation of the Council members to develop it. The basis analysis was done with content analysis method, as BARDIN, by the categorization of material. The dimensions, categories and indicators were approached by the Structure, Participation Conditions, The Characteristics and Dynamics of the Participation, and The Process and Culture of the participation. It was concluded that Council members participation correspond from the dominant paradigm transition to the emergent paradigm, that commends society participation on public administration with power division. Their desires converge to produce Nutricional and Food Security Public Polices to transform life conditions of Sao Paulo society.