Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.6.2002.tde-09052024-185912
Documento
Autor
Nome completo
Dilmara Verissimo de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Lefèvre, Fernando (Presidente)
Reigota, Marcos Antonio dos Santos
Ribeiro, Helena
Título em português
As águas e o lugar: a vida e o meu refúgio
Palavras-chave em português
Educação
Meio Ambiente
Recursos Hídricos
Representação Social
Urbanização
Resumo em português
Em decorrência do modelo de desenvolvimento urbano-industrial institucionalizaram-se práticas sociais de apropriação do espaço e dos recursos naturais que conduziram à processos de degradação ambiental. Entende-se que este modelo deva ser repensado coletivamente, assim como a gestão dos recursos naturais e o reordenamento do espaço urbano, no âmbito de uma nova ordem política, moral, social e econômica como forma de garantia de acesso eqüânime aos bens coletivos e à saúde. Desta perspectiva, este trabalho buscou compreender como se dá a apropriação social dos recursos hídricos e do meio e quais os significados a eles atribuídos pela população residente nos bairros de Jd. Sandra I e II, Vila São José e Vila Davi, município de Mairiporã, área de proteção dos mananciais. Propôs-se também identificar as estratégias de enfrentamento elaboradas pelo grupo frente ao problema da degradação ambiental. Adotou-se o referencial teórico das Representações Sociais em diálogo com a Antropologia e a Sociologia. A metodologia foi baseada na técnica de triangulação de dados a partir de entrevistas individuais, grupal, observação participante e dados secundários. Os resultados indicaram que a água, pela sua característica transparência e ausência de odores, é associada à idéia de pureza. Soma-se a este significado o da geração e manutenção da vida, aspectos que remetem-na à esfera divina, elevando-a à categoria de elemento sagrado. Sendo contaminada, todavia, toma-se impura e neste sentido indigna de cumprir a sua determinação divina, que é a promoção da vida e da saúde; passando a ser associada à morte e portanto rejeitada socialmente. As representações de meio ambiente estão relacionadas, predominantemente, ao meio natural, que por sua vez, está associado ao acesso universal à saúde, na medida em que propicia paz, alegria, tranqüilidade, bom clima e ar puro à todos, de forma eqüânime. Embora a população identifique várias formas de degradação ambiental e as relacione de alguma maneira com a má distribuição de renda, falta de investimentos do setor público, assim como de planejamento e infra-estrutura urbanos, associa grande parte dos processos de deterioração do meio à condição de pobreza dos moradores. Para aquele grupo a baixa renda implica em ignorância e negligência daquela população no que diz respeito às condições de salubridade locais. Esta representação, por sua vez, induz a processos de exclusão social. Ainda que não participe dos processos de gestão do espaço e dos recursos naturais regionais, pressiona o poder público, através da Associação de Moradores, no sentido de uma atuação mais eficiente. Entretanto, as reivindicações daqueles moradores restringem-se apenas aos bairros pesquisados, evidenciando o desconhecimento da problemática sócio-ambiental mais ampla. Neste sentido, o seu comprometimento com a conservação ambiental do município toma-se pouco significativo. Foram identificadas algumas iniciativas incipientes do poder público no que tange o reordenamento do espaço urbano local, em face das novas demandas políticas, sociais e econômicas, decorrentes da nova ordem econômica mundial. Contudo, estas iniciativas estão dissociadas de uma política de governo bem como de mudanças institucionais voltadas a este propósito.
Título em inglês
Water and place: meanings given by population
Palavras-chave em inglês
Education
Environment
Social Conditions
Urbanization
Water Resources
Resumo em inglês
As a result of the urban - industrial development model, social practices of space appropriation and natural resources, which conducted the process of environmental degradation were institutionalized. We understand that this model must be considered collectively as well as the manage of natural resources and the reorganisation of the urban space in the field of a new political, moral, social and economical order as ways of evenly guaranteeing access to collective properties and health. From this perspective, the aim of this work tried to explain how the space appropriation of hydro resources and of environment occur and which the meanings given to them are by population from Jd Sandra I and TI, Vila São José and Vila Davi, Mariporã town, area of source protection This work also tried to identify the strategies implemented to confront the problem of environmental degradation by this group (of people). A theoretical referential of the social representatives with anthropology and sociology was adapted. The method was based on the technique of the fact's triangle, which consists of individual and group interviews, observation of participants and secondary facts. The results showed that the water, due to its characteristics of cleanliness and absence of odours, is associated with the idea of purity. Generation and life maintenance, aspects which are related to the divine sphere, are associated with this meaning, thus exalting it to the category of sacred element. When the water is contaminated, however, it becomes impure and, in this sense, unworthy to carry out its divine intervention, which is to promote life and health, being then associated with death and suffering rejection by society, therefore. The environment representations are predominantly associated with the natural environment, which at the same time, is associated with the universal health access as long as it provides peace, happiness, tranquillity, good climate and fresh air for everyone, in the same say. Although population identifies many ways of environmental deterioration and somehow relate them to bad income distribution, lack of investments on the public sector as well as to the planning and urban infract structures, associates, to a great extent, the environmental deterioration processes with the poverty condition of residents. To that group, the low income leads that population to ignorance and negligence when speaking of local healthiness. This representation, however, indices to a process of social exclusion. Even if they do not take part in the manage space processes and regional natural resources, they put pressure on the public power, by means of the residents association, so that it takes more efficient actions. However the claims of those residents only take place in a few districts, showing the lack of knowledge of a wider social and environmental problem. In this way, their compromise with municipal environment conservation becomes just a little meaningful. Some useless initiatives about reorganising the local urbane space by the public power were identified, in view of the new political, social and economical claims resulting from a new worldwide economic order. Nevertheless, these initiatives are separated from a government's policy as well as from institutional changes to tum to this purpose.